ОППЛ
Общероссийская Профессиональная Психотерапевтическая Лига
Крупнейшее сообщество психологов, психотерапевтов и консультантов

Вступление

Создадим на минуточку тишину в душе. Прислушаемся мысленно к многоголосию мира и представим хаотичное движение людей. Люди встречаются, о чем-то разговаривают и опять путешествуют, занятые важными делами. Их встречи оставляют друг у друга ощущение удовольствия или боли. И главная сложность заключается в понимании другого. Люди договариваются о каких-то правилах, ритуалах, подчинении интересов общественному спокойствию. Они живут в соответствии с обычаями, но главным остается для каждого свое, собственное, личное. Кто-то считает главным удовлетворение потребностей, кто-то — выполнение своего предназначения, высших целей существования. Чаще о том, насколько мы разные, задумываемся, пройдя большой жизненный путь, наблюдая разницу между духовным, разумным человеком и отказавшимся от поиска смысла жизни. Особенностью человека является постепенное развитие сознания. Душа каждого вмещает понимание многого. Существуют строгие, достаточно изученные, законы психологического мира и психологического общения людей. Красивую гармоничную жизнь могут построить люди с хорошо развитым сознанием, но не в одиночку, а научившись общению на тонком, психологическом уровне. Известно, что психоаналитики ищут корни взрослых болезней в детстве. Так почему бы не перенести работу по воспитанию души в детский возраст? Основы личности формируются к 5 годам. Работа с семьей и обучение ребенка принципам саморегуляции — очень трудный, тонкий, деликатный путь. Нужны хорошие специалисты, толкователи жизни души. Детский психотерапевт должен быть человеком любящим, с открытым восприятием мира, способностью увидеть живое за хаосом чувств и мыслей, поддержать своим влиянием.

В России развита диспансеризация. Детей обследует и лечит невропатолог. Он выявляет родовую травму, врожденные пороки нервной системы. Позднее их консультируют психоневрологи. Они лечат лекарственными методами разные формы невропатии: энцефалопатию, минимальную мозговую дисфункцию, гипо — и гипердинамический, судорожный синдромы. Далее с ребенком работают школьные психологи, изучающие интеллект, выявляющие умственную отсталость, педагогическую запущенность. Где сфера работы психотерапевтов? В чем медицинский субстрат профессии? Периодически возникают вопросы: «Не является ли слишком большой нежностью внимание к внутреннему миру ребенка? Не пахнет ли идеализмом воспитание эмоционального мира? А не будет ли это слишком большим проявлением внимания? Не вырастим ли мы маленьких зазнаек? Достаточно ли религиозного воспитания, взамен светского духовного развития?» Института Детской психотерапии мы не имеем. Мне не известно, есть ли такой институт в мире.

Психотерапевты занимаются душой ребенка, его эмоциями, волей, развитием сознания и болезнями самоосознания. Их работа — не пассивное назначение лекарств, а всегда активное совместное творчество с пациентом, где врач использует свою душевную структуру для помощи пациенту. Если воля, эмоции и энергетика послушны требованию духа, человек здоров и разумен. Ребенку надо дать максимальную свободу в выборе способов восприятия мира, присущих натуре; помочь становлению и развитию изначальной жизненности. Бог создал человека творцом на Земле. К творчеству способен только внутренне свободный человек, живущий без страха и оглядки, верящий в гармонию мира и успешность человека. Как примениться человеку к быстрым темпам изменения экологической и социальной среды обитания? Сознание и разумность людей развиваются очень медленно и неспешно, отставая от темпов роста техно-цивилизации. Новый класс «болезней сознания» требует соответствующих методов лечения. Становление творческого самосознания, структурирование жизненной энергии — серьезные, требующие внимания процессы. Для уверенного существования надо овладеть основами не только физической, но и психической саморегуляции. Все меняется в мире: система воспитания, способы лечения. Пришло время и медицине обратить внимание на психическую жизнь ребенка. Чаще болеют душевно не обогретые дети. Сама жизнь требует объединения педагогики, психологии, медицины под общим крылом психотерапии, осмысленной терапии, обращенной к внутренним силам и резервам человека. Грубость и нежность восприятия мира преломляют копья в психотерапии. Жестокость не синоним силы, а нежность не означает слабости. Мягкое, пластические, эволюционное воздействия является более постепенно и глубоко действующим. Родители, желающие вырастить свободного, раскованного, дерзающего, разумного, пытливого, эмоционального, собранного, компетентного ребенка, понимающего ценность своей и чужой жизни, уже сегодня обращаются за советом к детскому психотерапевту.

Яндекс.Метрика