Методы, используемые в артистическом мире для создания живых образов, во многом напоминают способы работы, используемые психотерапевтами.
Жил на свете одаренный человек и артист, племянник писателя АП Чехова, который создал и описал нечто неуловимое: творческий процесс создания сценического образа. «Истинное вдохновение — путь к свободе. Усилия мозга не заменят мудрости подсознания. Подсознание видоизменяет, сплавляет воедино, обобщает, очищает, концентрирует наши частные индивидуальные переживания, создавая образы, архетипы (модель душевной психической организации)». «Надо научиться развивать тело изнутри с помощью психологических средств. Психика подключается через развитие воображения, использование психологического жеста. Физические упражнения превращаются в психо — физические. Основные средства выражения — неявные, неосязаемые средства. Если черпать вдохновение из собственного высшего Я, все комплексы, раздражающие сознание, исчезнут: неуверенность, страх, беспомощность, поиск высших авторитетов, растерянность, напряжение. Мы перевоплощаемся в существо, о котором хотим что — то узнать и стать им. Вызвать чувства можно при помощи ощущений. Для пробуждения чувств нужна психологическая подготовка. Можно завязнуть в негативных чувствах, вызванных прошлым и стать психически неуравновешенным, беспокойным в своем сознании.
Можно дать реальную жизнь образу своей фантазии, разделить его настроение и позволить ему выразить себя при помощи тела, голоса, жестов, души; отдать себя целиком в распоряжение образа, воплотить его. М. Чехов описывает этап включения в образ, воплощения его, творческого слияния с ним и наблюдение со стороны за своей игрой.
Вызвать нужное состояние души можно, совершенствуя движения. При выполнении упражнений полезна быстрая смена образов, желаний, чувств, эмоций. Быть человеком — означает и быть способным примирять противоположности. Полезно овладеть тайной жеста, чувством композиции, чувством целого. Надо научиться улавливать в явлениях динамическую энергию. Творчество — акт души. Образ, созданный любовно, исчезает в качестве постороннего, созданного и живущего в фантазии. Он живет и творит в душе. Творческая индивидуальность сбрасывает с себя оковы тела. К творчеству не применяются логические подходы, только наслаждение. Творческая тема — единственный центр внимания. Надо овладеть тайной жеста и умением чувствовать и создавать атмосферу. Душевная атмосфера играет благодетельную, созидающую роль. Творческие чувства не лежат на поверхности души. Они — в глубине подсознания. Атмосфера — это процесс, это средство к пробуждению чувств. Она создает вокруг нас воздух и пространство. Если вы будете делать большие, широкие, выразительные, сформированные жесты, повторяя по многу — многу раз один и тот же жест — душа отзовется таким же большим чувством, как и сам жест. В психологическом жесте — жестикулирует душа. Физическому движению предшествует душевный импульс, желание, решение сделать движение. Надо следить, чтобы плечи, локти, бедра, колени не задерживали излучение из центра. Из центра груди излучаются жизненные потоки в голову, руки, ноги. Ощущение крепости, гармонии, тепла и здоровья пронизывает тело.
М. Чехов изучал и любил эвритмию Р.Штейнера. «Эвритмический жест — как ноты в строгом нотном ряду. Звук таит в себе неисчерпаемые возможности художественной выразительности. Надо раскрыть глубокую лиричность гласных и отображение внешнего мира, заложенное в согласных. Психологический жест включает идею, воображение, действие. Он рожден наблюдением над жизнью. Внимание — внутренне деятельное состояние. Вы держите объект внимания, притягиваете, устремляетесь, проникаете в него. Этот процесс протекает в области души».
«Самый большой и опасный враг нашего высшего Я — это наш мелкий, холодный, аналитичный, прагматичный рассудок, всегда что — то высматривающий, вынюхивающий, критикующий, вечно полный подозрения, всем и всеми недовольный. Эгоистичный по природе, он стремится все разделить , изолировать, разъединить. Изо всех сил борется он с благородными устремлениями нашего творческого Я, цель которого — объединить. И рассудок часто побеждает, потому что это очень агрессивный элемент нашей психики. Рассудку нередко удается скрыть от нас наш истинный разум — возвышенный и творческий. Плоды подлинного разума, светлые идеи и мысли рождаются в глубине нашего сердца. Мы должны найти в себе мыслящее сердце.»
Если мы изучим и отработаем все компоненты метода, у нас будет больше возможностей простым усилием воли приводить себя в состояние творческого вдохновения. Наш дух и истинный разум — средства объединения. «К. Станиславский впервые заговорил о киноленте видений и иллюстрированном подтексте. Но в живой практике проблема творчества по — настоящему не разработана».
Чехов искал силу, которая способствует одухотворенной человеческой совместимости. Он призывает властвовать над внутренним образом и предлагает для этого свой путь. Образ, лишенный атмосферы, носит оттенок механичности. Пространство всегда заполнено атмосферой, как светом или запахом. Человек, умеющий ценить атмосферу, ищет ее в повседневной жизни. Овладев техникой внимания, вы заметите, что все ваше существо оживет, станет активным, гармоничным, сильным. Столь великое удовольствие — найти единомышленников, становится полнее, если в числе их были такие люди, как цитируемый здесь русский актер, Михаил Чехов.
Упражнения для развития творческой индивидуальности..
Будучи тонким психологом, М. Чехов осмысливает проблему развития творческой индивидуальности. Он описывает этапы работы в жизни актера, пригодные для прочувствования правды жизни каждому человеку. Им описаны тренировочные упражнения, направленные на развитие внимания, веры, наивности, фантазии. Творческий процесс есть один, нераздельный акт души, где все эти элементы творчества в каждую данную минуту одинаково необходимы. Ни один из них не может отсутствовать. Свойство творческой души — видеть и извлекать красоту из того, что душа не творческая не удостаивает даже внимания. Надо стараться найти красоту во всяком предмете, положении, мысли. Стараясь уловить рождающийся образ, научаются тонкому и глубокому проникновению в свои чувства, развивают чуткость к ним, избегают грубости по отношению к своим фантазиям. Фантазии всегда имеют целью выражение чувств и воздействие на чувства. Никто в мире не в состоянии придумать нового ощущения, нового чувства. Вся способность фантазии сводится к к комбинированию этого материала, этих общечеловеческих образов, к их свободному соединению, разъединению, сочетанию и пр. Над ее развитием надо работать, как и над развитием способности произвольного внимания. Надо изучать жизнь, самые разнообразные впечатления и ощущения, создавать для них условия, не ждать, пока жизнь подарит неожиданное впечатление. Тот, кто владеет произвольным вниманием, в любую минуту может выделить объект из всего, что ему чуждо и возбудить в себе интерес к нему. Это важнейшее условие творчества. Внимание и интерес неразделимы. Есть взрослое, произвольное и детское, непроизвольное внимание — сосредоточенность на впечатлении помимо своей воли. Детей подсознательно привлекают звуки, краски, предметы. Их восприятие более свежо и отчетливо. Человек должен узнать, что его тело, голос, мимика, слово, все в целом — это инструмент («я сам — свой инструмент»).Пусть наслаждается легким движением руки, корпуса, ног, пусть движения «бесцельные» сделаются радостью творческой. Пусть оценит, полюбит движение как таковое. Пусть поймет, что движения, как люди, как буквы, носит особый характер, силу, мягкость, вдумчивость, действенность.
Чувство радости, испытываемое в творческом состоянии, вызывается: 1) освобождением от собственой личности; 2) осознанием и переживанием творческой идеи, недоступной в обычном состоянии сознания. Освобожденное подсознание уничтожает лень, скуку, апатию и приводит душу в творческое состояние. Все, что еще находится в сфере эгоизма, непригодно для творческой работы. Наша цивилизация стоит под знаком специализации и разделения. Специалист — часто человек, у которого сама жизнь украла время для жизни.Но разрушительные импульсы жизни теряют силу, когда они узнаны и раскрыты. Необходимо построить изнутри оптимистическое, созидательное, положительное, ясное миросозер-цание. Благодетельное, созидательное действие душевной, творческой атмосферы в том, что возникшая атмосфера влияет обратно на причины, ее вызвавшие и рождает реальность, дотоле не существовавшую. Для укрепления атмрсферы можно пользоваться музыкой, красками, литературными, природными, символическими, фантастическими образами. Чувство правды есть необходимое условие возникновения атмосферы. По приоде своей атмосфера активна и действенна. Необходимо интуитивно уметь распознавать атмосферу в повседневной жизни, погружаться в нее или создавать ее в себе и держать в течение положенного времени. Существуют упражнения на смену атмосферы. Необходимо владеть основополагающими силами своей творческой натуры.Тело и психика встречаются где-то в подсознательной области нашей творческой души. Исключив на время рассудок, мы должны довериться функциям нашего тела и нашей психики. Тело становится душой, душа-телом, рассудку предоставлена служебная роль. Темп в наши дни — проблема острая и волнительная. Темп бывает внешний (смена выразитель-ных средств) и внутренний (смена душевных состояний).
Если вы будуте делать широкий, выразительный, хорошо оформленный жест, не только руками, а всем телом, повторяя его в день помногу раз, ваша душа отзовется на него большим чувством. Нужные чувства будут быстрее вспыхивать в вас. Используемые звуки должны быть оправданы задуманной картиной, тогда как сама картина возникает от звуков. Каждый звук невидимо заключает в себе определенный жест. Звук А заключает в себе жест раскрытия, принятия, отдачи впечатлению, приходящему извне, жест изумления, благоговения. Жест У стремится замкнуться, закрыться от внешнего впечатления, он настораживает сознание. Согласный звук М углубленно проникает в сущность явления. Звук Н скользит по поверхности. Выполняя жесты звуков, вы пробуждаете в себе образы, соответствующие их содержанию. Надо учиться произносить каждый звук в отдельности, что придаст силу, выразительность, красоту, жизнь вашей речи.
Путем систематических упражнений вы развиваете воображение и способность сосредоточивать внимание. Имеют значение движение руки, взгляд, пауза, вздох. В творческом состоянии вы чувствуете душевную силу иного порядка, чем в обыденной жизни. Надо выработать способность наблюдать себя, смотреть на себя со стороны, как на постороннего (Я — Эго наблюдает за творческим Я). Сердце и разум объединяют свои силы в лаборатории подсознания. Они создают единство из множества, вырабатывая для нас архетипы и прототипы. Это-средство достижения внешнего и внутреннего единства. Творческое состояние складывается из многих компонент, которые можно использовать и нужно отработать в себе. Это — использование образов и средств души, развитие тела при помощи психологических средств, др. Истинная непосредственность расцветает после систематической, сознательной и упорной работы.