ОППЛ
Общероссийская Профессиональная Психотерапевтическая Лига
Крупнейшее сообщество психологов, психотерапевтов и консультантов

Ровное дыхание детей

Мысль о создании игрового звуко — образного алфавита родилась с анализа дыхания. Как врач-педиатр, я с удивлением стала замечать, что у детей довольно часто бывает сбитое с ритма, неровное, нерегулярное дыхание, слабый, зажатый выдох. Ребенок-существо чуткое, вибрирующее. Беззаботная пора детства — наиболее насыщенное время постижения смысла и структуры житья — бытья. Дыхание сбивается при получении сложной информации и непростых эмоций. Мне захотелось обучить их пользоваться своим дыханием, как инструментом здоровья. И только тогда я осознала, что дыхание — процесс бессознательный и осваивать его гармонию надо не умом, а чувством и всем существом. И позднее с удовольствием прочитала: «нужно быть радостным, тогда дыхание станет тише и тоньше, а настроение ровным, спокойным. Дыхание должно быть непрерывным, ненапряженным, спокойным, тонким, будто его нет, и оно есть» (школа цигун). Человек меняет способ дыхание в нужных случаях непроизвольно. С первого вдоха дыхание синхронно чувству, мысли, ощущению телесному и энергетическому. Каждый звук связан со своим типом дыхания.

Дыхательной гимнастике трудно научиться искусственным способом. Обучать дыханию можно в состоянии очищающего самоуглубления, самораскрытия. Чтобы обучить детей дыхательной гимнастике, надо было найти способ сохранить элемент произвольности, творчества, спонтанности и воздействовать на бессознательные механизмы через уровни, поддающиеся осмыслению, сознательной регуляции. А еще лучше построить систему проводников, позволяющую в сжатой форме подать сигналы бессознательному. Образ рождает состояние. Состояние выражается в звуке. Звук ведет дыхание. Дыхание вызывает движение. Все вместе они влияют на эмоции. Эмоции вызывают ощущение энергетической насыщенности. Дыхательно — энергетический звукообраз готов. Мы дополняем его воображением: звук — мольба, звук — удивление, звук-радость, угроза, тревога. Мы используем чувственное, смысловое, энергетизирующее ощущение звука. Каждый звук связан с определенным типом дыхания. Звук, преображенный в звукообраз, помогает зрительно представить образ. Образ мы обыгрываем психологически. Можно сгладить, отреагировать, притушить, активизировать эмоции. Дети приобретают навык саморегуляции в процессе игры.

Всем известна аутогенная тренировка — метод саморегуляции для взрослых. Способ включает умение через мысленный образ вызвать определенное состояние, проследить энергетическую волну, ощутить тепло в разных участках тела. Приобретается умение управлять био — потоками, контролировать сосудистый тонус. Психосемантика предлагает метод аутогенной тренировки, доступный детям. Работа со звукообразами определяет структуру занятия. Воссоздавая образ звука, мы получаем богатую возможность произвольно вызывать разные психо — энергетические ощущения, обращаться к разным каналам восприятия, стимулировать все системы организма, равномерно и дозированно распределяя нагрузку на них. Игровая творческая атмосфера занятий снимает излишнее волнение и напряжение. Занятия проводятся под контролем утомления, рассеивания внимания. Характер их меняется при первых признаках скуки. Признаюсь, что считаю методики обучения физиологическому восприятию звука волшебным талисманом для освоения навыков здоровья

Яндекс.Метрика