ОППЛ
Общероссийская Профессиональная Психотерапевтическая Лига
Крупнейшее сообщество психологов, психотерапевтов и консультантов

Роль внутреннего действия и сочетанного с ним движения

Раскрывая сущность звука, мы организуем внутреннее действие и используем определенный тип движений. Внутреннее, душевным импульсом организуемое действие может быть распахнутое, обнимающее пространство, собранности, компактности, намеренное, обжигающее, упорядочивающее, внутренней закрытости, эмитации, целеустремленное, отстраненности, вовлеченности, затаенности, открытости, оцепенения, поглощающее, убаюкивающее, скользящее, импульсивное, зовущее, вскипающее, пассивной обороны, созерцающее. Действия должны быть насыщены внутренним смыслом, чувством, ощущением. На их основе создается атмосфера легкости, спокойствия, созидания. В этой атмосфере легко рождаются эвритмические движения.

Движения могут быть округлые, пластичные, неспешные, широкие, размашистые, ненапряженные, проворные, мягкие, энергоемкие, сглаженные, ленивые, волнообразные, отрывистые, бесшумные, катящиеся, крутящиеся, гибкие, свободные, вкрадчивые, ласкающие, текучие, изящные, эксперессивные, парящие, ваяющие, излучающие, тонические, замедленные, пульсар — статуя. Движения содержат идеомоторные элементы: повинуясь внутреннему побуждению, просыпаются пальцы рук, ног, кисти рук, плечи.. Производимым действием мы мысленно формируется рисунок в пространстве. Жесты в методике психологические и эвритмические, так как мы идем за душевным движением и воплощаемым существом звука. Создавая звукообразы, мы работаем со всем спектром возможных состояний и настроений: раздолья, удали, смирения, отстраненности, самоотдачи, вкрадчивости. Нужная атмосфера занятий достигается при помощи внутреннего действия, созданного на основе образов звука, а также дыхания и движения. Импровизируя со звукообразами, мы создаем алфавит, азбуку здоровья. Примеры: звукообраз А — движения пластичные, широкие, округлые, экспрессивные, Б — движения синхронные, неспешные, волевые, тонические, Г — движение быстрое, проворное, мягкое, энергоемкое, З — движения волнообразные, плавные, чуткие, гибкие, Д — движения ритмично-организованные, упорядоченные (см. таблицу).

Сопоставим жесты и движения в Эвритмии и ЗДЭГС. У Р. Штейнера жесты выражают в первую очередь смысл звука. «В звуке И -самоутверждение, разумное подражание. Жест И означает, что мы идем из центра наружу. Течение идет из сердца через руки и ноги, ощущение и чувство вытягивания, не обхвата». Звук С проникает в глубины существа, колеблется, извивается», соответственно «жест властно отклоняется, мы заставляем наше тело бежать за звуком, которым образуем руками». Звук З «берет начало из легкости и его надо ощущать в нижней части руки». Есть указание, что прямая линия в движении изображает мышление, чувство -полукруг. То, что предметно удерживаем в душе, обозначаем волнистой линией. Междометия, предлоги — это грациозные прыжки или наклоны.

Интересно видеть, что смысловая и психо-эмоциональная трактовка звуков в эвритмии, ЗЭГС, посвятительной герметической гимнастике — очень близки, почти идентичны. Жесты совпадают часто, но не всегда. В эвритмии звук М может быть выражен как «жест: вижу насквозь; вы сперва приемлете, затем проникаете, после принимаете». В ЗДЭГС жест звука М выражается в тоническом внутреннем движении типа «пульсар — статуя»: тело вытянуто в струну; внутренняя вибрация позволяет накопление целительной энергии космоса. Дети назвали это упражнение «взлетающая ракета». Жесты и движения в ЗДЭГС носят медитативный характер, направлены на осознание себя в разных состояниях, осознание своей природы. Медитация осознавания осуществляется на основе звуков. Сознание направлено на раскрытие содержания сигналов. Смысл звуков осваивается интуитивно. Общим принципом остается требование состояния эмоционально-творческой включенности, ненапряженного внимания и положительной внутренней мотивации (радости при исполнении). Проводится работа с мироощущением. Психо — физическая тренировка в движении, с обращение к стимулам тела и души, особенно полезна для детей, ввиду недифференцированного разделения ими таких реакций.