Страна детства. Сочувственная психотерапия.
Творческий потенциал и самосознание ребенка
Хороши ли наши дети?
«Ребенок — сосуд, данный нам на хранение».
Когда рождается ребенок, это доставляет огромную радость. Часто родители надеются на то, что ими рожденное дитя станет их копией, их повторением. Но проходит время и появляются первые недоразумения, первое непонимание друг друга. Трудно осознать, что ребенок имеет свою врожденную программу, отличающуюся от нашей.
Из разговоров с родителями: «Приходится ли вам волноваться? — да, с ребятишками такая нервозность». «Мой ребенок — настоящий трус, всего боится». «Такая вялая — не докричишься». Гневные, сердитые, свирепые, иронические, презрительные, передразнивающие, отвергающие, молящие, равнодушные — многие маски, фокусом которых служит он сам, видит ребенок. Бывает ли у него после этого спокойный сон, ровное дыхание, счастливая улыбка, уверенное ровное общение?
Что дают дети взрослым? Окупают ли заботы о себе уже в детстве? Новый смысл, чувство наполненности жизни, кровного родства — приносит ребенок. Он подает «родственные сигналы». Дарит вам энергию, разнообразие, эмоциональную насыщенность, психологическую защиту. Если вы счастливы и благополучны, процесс взаимного общения идет как нельзя лучше. Но все и всегда ли счастливы? Мы перекладываем свои сложности на плечи детей еще до их рождения: свое нездоровье, психологическое неблагополучие. Спокойные, счастливые родители передадут бодрое состояние ребенку. Оно передается с гормонами беременной и атмосферой свободы, в которой предстоит ему жить. Душевно сильный человек, с достаточным запасом психической энергии, предоставит ребенку большую степень свободы. Он не боится сам и за будущее ребенка. Он изучает с терпением его особенности, постепенно привыкая, а потом находит удовольствие в общении с новым, эмоционально раскрывающимся близким человеком. Человек более слабый, не сбывшийся, будет держать ребенка на коротком поводке. Ребенок нуждается в поддержке родных. Он сам незаметно, но уверенно оказывает им не меньшую, психологическую поддержку. И очень велико искушение эксплуатации энергии и душевных возможностей ребенка. Можно (но бережно) укреплять свою душу его лаской. Можно купаться в роскоши идентичности с ним. Он все понимает и все прощает — может быть, никто не дал вам этого в жизни? Доминирующие родители рядом с ним чувствуют себя сильными и состоявшимися. Ребенку можно передать свои знания и тем обрести смысл жизни. Все в меру и все хорошо, если родитель психологически крепок и здоров: естественен, самопроизволен и достаточен.
Но накапливается жизненная усталость. Не достает психической энергии. Мы срываемся на резкость. Эмоциональный окрик — еще меньший грех, чем методическая эксплуатация психики и энергетики ребенка для отработки своих собственных комплексов. Авторитарность в семье и школе, столь поощряемая обществом, не есть система воспитания человека, но действие для самоутверждения. Все то, что делается противу воли, будучи не осмыслено ребенком, угнетает его душу и чувство собственного достоинства, обворовывает его будущность. На подсознательном уровне авторитарный педагог действует в свою пользу. Ущерб душе ребенка — это ущерб его будущей взрослой энергетике: способности саморегуляции, саморазвития, самовосстановления. Творческое начало личности сопряжено с качествами души и структурой сознания. Проблема в том, что в наш технизированный век естественное ощущение бытия теряется. «Все меньше сказок в мире нашем. Все громче формул торжество» (В. Солоухин).
Творится что-то несообразное с логикой гуманизма, достойной дитя человеческого. Человек создан по образу и подобию бога, но сам стал творцом несовершенным. Несет в себе человек неразгаданную тайну. Чем дальше мы уйдем от нашего естества, тем менее способны ее разгадать. И не разгадав загадки, люди приняли за основу способ воспитания и лечения схематично условного «человека разумного», не беря в расчет окраску и свойства его души. Ни врач, ни родитель не уделяют времени философскому осмыслению мира. Они — занятые люди. Психотерапевты России очень мало востребованы в решении детских проблем. Полезная информация остается больше в книгах, редких и интересных.
К родителям хочется обратиться непосредственно. Вы не обладаете специальным психологическим знанием. Но не все известно и ученым. Человек несет в себе неразгаданную тайну. Доверяйте в общении и воспитании чувству любви и голосу внутренней интуиции. Не ломайте природную программу детей. С первых дней формируется судьба и личность ребенка. Вы дали жизнь. Не отнимайте у любимого ребенка спокойной, уверенной будущности — эти потери равносильны.
Всегда ли мы знаем, чего хотим?
Детство — прекрасная пора в жизни человека. В счастливых семьях — счастливые дети. Неуравновешенные, не счастливые взрослые очень любят заниматься «воспитанием» детей, выплескивая свой невротический мусор. Дети кодируются (настраиваются на нужный воспитателю лад) по разным причинам. Ребенок не вписывается в жизненные планы и ему посылаются импульсы эмоциональной отверженности. Это блокирует его детскую уверенность в безопасности, дружбе и взаимопомощи, делает уязвимым для насмешек, ломает судьбу. Необъяснимая тревожность сменяет его спокойное врожденное мироощущение. Если отец и мать постоянно живут в состоянии внутреннего конфликта с собой, между собой (недовольство, чувство вины, сожаление о потерянной жизни), ребенку направляются импульсы, блокирующие смелость его поиска в социальном признании. Укоры, порицания, попреки, ругань без причины не настраивают доброжелательно к всеведающему социуму. Ребенок, живущий на системных внушениях — накачках, выглядит больным. Родители чаще не замечают психологической дефицитарности в формировании личности. Первые ее признаки — это снижение возможности гибких, здоровых контактов с внешним миром, потеря уверенности в себе. Это — родителями данная и неосознанно ими отнятая жизнь.
Бывает и по-другому. Ребенок стал первым родным человеком и «собственностью» не очень удачливой, поздно родившей матери. Она сюсюкает с ним, не желая ни с кем делить. До 3 лет жизни все не может, по собственному выражению, «наиграться и насытиться». Мама не оставляет ему пространства для личностного роста. Помнится, с превеликим удивлением довелось наблюдать подобные «штучки» неглупой, симпатичной коллеги, врача-психиатра.. Ни горшка самому не взять, ни ложку в рот положить. Нытиком был ее баловень. И как же проигрывал он по сравнению с приехавшей на дачу крепенькой, очаровательной, самостоятельной, младшей девчушкой... Неба собой не заслонить. Плохо, если блокируется биологическая потребность в самостоятельности. Не в столь парадоксальном виде, но в иных вариантах часто повторяется этот сценарий. Если душа матери слишком страшится — ребенок кодируется ею на беспомощность, инертность, зависимость от других. В душе должна быть воспитана вера во всепобеждающую силу врожденной натуры человека.
А вот спокойный случай, оставивший приятное воспоминание. Ко мне обратились по поводу частых заболеваний ребенка. В отношениях обаятельной мамы и дочки царила любовь, не было лжи и притворства. По щебечущему лепету и рисункам девочки было совершенно очевидно, что ходить в детский сад для нее — великая докука. Она из любви к матери «делает ей одолжение». Но далее мы выяснили, что девочка ходит в группу старших по возрасту детей, чтобы те «покровительствовали ей и способствовали более быстрому развитию». В беседе, анализируя связь поведения и болезни девочки, мама согласилась, что очевидно не учитывала такой фактор, как необходимость реализации силы ее здоровой натуры в среде ровесников. По рисункам девочки мне, как специалисту, была очевидна незавершенность процесса самоидентификации, уверенного признания самой себя. Мы побеседовали о здоровых природных инстинктах и о необходимости реализовать себя. Приятно общаться с мыслящим человеком и видеть результаты работы.
Натура и способность к адаптации.
Что приятнее для вашей собственной натуры — быть послушным исполнителем чужих программ, наподобие робота или мучаться творчеством и радоваться ему? Рассмотрим один из феноменов воспитания. Помните, как в «Двух капитанах» Каверина — отец заставлял мальчика писать «палочки-палочки — палочки», которые казались мальчику частоколом? У этого отца — технизированный способ мышления. Он привык все встраивать в формулу и всего добиваться усидчивостью и повиновением. Другие способы адаптации ему неизвестны.. В практике довелось наблюдать девочку, отец которой, из вероятного желания добра ей или из-за своей не закончившейся самореализации, занимал время и ум девочки решением множества математических задач, браня за нежелание непосильной ноши и пугая будущностью. Это кончилось тем, что у девочки появились невротические реакции, в виде спазмов в области дыхательного горла. В ответ на принятые в семье иронические замечания она неожиданно начинала задыхаться, сгущалась слюна во рту и срочно требовалось дать ей воды. Отец крайне болезненно отреагировал на тест Люшера (цветовой тест), когда девочка постоянно первыми выбирала черный и серый цвета. При беседе с психологом он сослался, как на единственно известный ему, опыт авторитарного ироничного воспитания его самого. Отец этот отнюдь не был людоедом, но он нагрузил информационне поле ребенка своими комплексами. Люди авторитарного склада часто используют иронию как средство доказательства и убеждения. Ирония — очень сильного оружие. Она приносит ущерб неокрепшей душе ребенка. Авторитарное воспитание подавляет личность и формирует комплексы опасливого отношения к миру, неполноценности. В России много светлых голов, но много «образованцев», у которых творческий потенциал задушен авторитарной системой. Человек сам встраивается в структуру технического исполнительства, если за счет развития ментального интеллекта подавляется эмоциональный.
Однажды я услышала наверху возбужденный крик своей молодой соседки на своего первоклассника. Она обвиняла его в безделье и тупости. Поднявшись, я предложила ему решить самый простенький пример и похвалила за способности. Потом — более и более сложные. Вскоре мы с легкостью решили все, к полному удивлению матери. Хочу предложить молодым родителям работающую всегда формулу творчества для детей: похвалите в долг и пробудите особенный интерес к процессу познания, как к тайне. Будьте сами уверены, что решительно все дети способны освоить простенький обязательный минимум знаний. А если его душа противится, то либо он упустил внутреннюю связь процесса, либо его заставляют зубрить нечто бессмысленное. Тогда надо помочь. Никогда, как бы вам этого не хотелось, не заставляйте насильно приобретать знания. Рискните поверить в талант ребенка и вы выиграете. А его неусидчивость в первом классе подмените своей усидчивостью и терпением, пока не выработаются стереотипы.