ОППЛ
Общероссийская Профессиональная Психотерапевтическая Лига
Крупнейшее сообщество психологов, психотерапевтов и консультантов

Важно! Макаров. Итоги обсуждения проекта закона о психотерапии

ВАЖНО!

Итоги обсуждения I редакции проекта Федерального закона
Российской Федерации «О психотерапии»

Макаров В.В., президент ОППЛ, профессор.

Проект Закона обсуждался на протяжении года. Проведена колоссальная работа во всех крупных городах страны. Прежде всего важно поблагодарить коллег, участвовавших в обсуждении, ведь именно их заинтересованное отношение и активность придают разработчикам закона новые силы для дальнейшей работы над проектом.

Проект закона «0 психотерапии» рассматривается нами как описание основных закономерностей и тенденций развития психотерапии в России. В нём обобщается как своеобразие нашего национального варианта развития нашей профессии, так и европейский опыт законодательного регулирования психотерапии.

В процессе обсуждения выяснились огромные различия в понимании современной психотерапии между собственно психотерапевтами и психологами, врачами других специальностей и обществом в целом. Что касается государства, то для него мы попросту пока не существуем. Поэтому обсуждение и продвижение нашего проекта закона — это наша первая заявка на самостоятельную социально значимую роль. В дальнейшем нам, конечно, предстоит осознать, что именно мы можем сделать для увеличения дружественности нашего государства к нашей специальности.

Современная психотерапия — сложная и трудоёмкая область врачебно — психологической профессиональной деятельности, требующая многолетнего обучения и непрерывного повышения квалификации в течение всей профессиональной жизни. Само же обучение современной психотерапии отличается от подготовки профессионалов в других специальностях. Основное отличие состоит в троичном подходе к обучению, включающему теорию, практику и личную терапию будущих профессионалов. Работа психотерапевта основана на регулярном использовании ресурсов психики. Она и является основным рабочим инструментом. А это значит нам важно постоянно совершенствовать и поддерживать хорошую профессиональную форму, заботиться о ментальной экологии.

Отечественная психотерапия не так давно приобрела статус субспециальности психиатрии. Это случилось в 1995 году. До этого времени психотерапией занимались врачи психоневрологи, некоторое число врачей психиатров и невропатологов (теперь неврологов). В последующем такое право осталось только за врачами психиатрами.

Сегодня психотерапия развивается в двух вариантах:

  1. как часть профессиональной деятельности врачей и психологов;
  2. как отдельная врачебно-психологическая специальность.

Психотерапия имеет свой предмет. Это человек, семья, группа и общество в целом. Причём человек как больной, так и здоровый. Психотерапия располагает целым комплексом собственных, специфических методов диагностики и помощи. Модальности психотерапии имеют свой разработанный понятийный аппарат, языки, позволяющие описывать как страждущего, так и здорового человека, семью, группу. Сегодня психотерапия завершает своё формирование в качестве самостоятельной науки.

Психиатрия в медицине финансируется исходя из остаточного принципа, психотерапия финансируется согласно остаточного принципа в психиатрии. Медицина в нашей стране финансируется исходя из остаточного принципа в государстве. Этот тройной остаточный принцип приводит к тому, что психотерапия всё больше вытесняется из государственных и муниципальных учреждений в частную практику.

На всех круглых столах по обсуждению проекта закона были слышны голоса, сомневающихся в высоком уровне дружественного отношения к профессионалам в области психотерапии со стороны нашего государства. И всё же преобладала надежда на то, что государство нам, несомненно, поможет. Также слышны были голоса и специалистов, преследующих свои групповые интересы.

Итак, обсуждение первой редакции проекта Федерального закона Российской Федерации «О Психотерапии» завершается. Это обсуждение дало нам много ценной информации, принеся ответы на многие вопросы и поставив множество новых вопросов. Важным результатом является и то, что профессиональные сообщества психотерапевтов уже созрели для активного участия в регулировании важнейших аспектов нашей профессиональной жизни. Теперь комитету по законодательным инициативам Центрального Совета Профессиональной психотерапевтической лиги предстоит большая работа по подготовке второго варианта текста проекта закона. И, надеюсь, большинство из нас включатся в работу по продвижению проекта закона в жизнь!