ОППЛ
Общероссийская Профессиональная Психотерапевтическая Лига
Крупнейшее сообщество психологов, психотерапевтов и консультантов

Приветствие Бурно

Приветствие участникам Международного конгресса «Психотерапия, практическая и консультативная психология — сплетение судеб» (4-7 октября, 2012 г., Киев, Украина)

Дорогие коллеги!

Уже полвека работаю как психиатр, психотерапевт. Из них 42 года, помогая пациентам, преподаю это на кафедре психотерапии Российской медицинской академии последипломного образования (бывший Центральный институт усовершенствования врачей). Психотерапевтическая кафедра в Украинском институте усовершенствования врачей в Харькове была образована раньше нашей на 4 года — в 1962 году. Это я всё к тому, что так хорошо мне вспоминать нашу тогдашнюю дружбу. Помню Всесоюзное совещание по психотерапии в Москве в июне 1966 года. Это была уже не первая встреча в большом зале врачей Советского союза, занимавшихся психотерапией. Константин Иванович Платонов (1878-1969) не смог приехать на это Совещание из Украины (ему было тогда 88 лет). Но есть его работа в сборник материалов Совещания «Вопросы психотерапии» (1966). В этой работе патриарх психотерапии ещё и ещё раз говорит своё сокровенное: «я и по сей день считаю, что гипнотерапия — это основной ствол психотерапии», «она позволяет лучше понять, осмыслить механизмы всех других видов психотерапии». Видимо, и по этой причине, Константин Иванович в своём живом письме к участникам Совещания обратился к нам со словами: «Дорогие мои ученики и ученики моих учеников». Я сам ушёл далеко в сторону от своих молодых клинических исследований гипноза, хотя в своей практике с гипнозом не расстаюсь. С годами всё яснее понимал, как прав Константин Иванович. В самом деле, благодаря различным картинам гипнотического состояния, которые в своё время изучал и которые в гротеске являют собою характеры, клинику пациентов, мне, как под увеличительным стеклом, открылись сущностные характерологические, клинические особенности пациентов, что, конечно, бесценно для клинической личностной психотерапии.

Много мог бы рассказать о нашей прежней российско-украинской дружбе в Психотерапии, о наших научных взаимовлияниях. Это тема большого исследования. Я многое тут видел своими глазами, чувствовал, размышляя, своею душой, вчитывался в Библиотеке в старые и новые работы. Например, в очень важные для личностной психотерапии классические работы украинского психиатра Александра Ивановича Ющенко (1869-1936). Я говорю не только о клинической классической психотерапии (сам я клиницист), но и о психологически-ориентированной психотерапии (подпольной в советское время, спрятанной в ту пору в психологических, педагогических и философских работах). Ещё в 18-м веке украинский философ-психотерапевт Григорий Саввич Сковорода (1722-1794) говорил о том, что смысл нашего существования — в подвиге самопознания. Для меня разнообразная глубокая украинская психотерапия и психотерапия российская — две родные сестры. Они разные своими характерами. Если говорить о крайностях, это — северная сдержанная размышляющая внешняя хмурость и южная умная, задушевная поэтическая живость. Впрочем, конечно же, всё тут сложнее. Но нас объединяет особая, не всегда понятная Западу, сложная славянская душевность и она призывает нас и сейчас, когда мы в разных странах, не расставаться друг с другом.

Тепло приветствую всех участников Конгресса. Желаю нам хорошей работы. Спасибо!

Профессор М.Е. Бурно, кафедра психотерапии и сексологии, Московская медицинская академия последипломного образования, вице-президент и председатель комитета модальностей (методов) Профессиональной психотерапевтической лиги.

Яндекс.Метрика