Профессиональная Психотерапевтическая Лига

Объединение нового типа профессионалов психотерапии, практической и консультативной психологии

Время социальной психотерапии, В.В. Макаров

Виктор Макаров: «Время продвигать социальную психотерапию»

Автор Макаров Виктор Викторович

На X регулярной международной online конференции Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги «Пандемия, вызванная вирусом COVID-19, и наша психотерапевтическая помощь планете» состоялся круглый стол «Социальная психотерапия и социальные эпидемии». О том, что такое социальная психотерапия и чем она отличается от клинической, рассказал Виктор Викторович Макаров, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой психотерапии, медицинской психологии и сексологии Российской медицинской академии последипломного образования, президент ОППЛ.

Психотерапия была всегда. Сначала психотерапией занимались вожди, затем — священнослужители, затем — гуманисты, затем — врачи. И вот эта эра, когда психотерапией занимаются только врачи, сейчас заканчивается: наконец, ей стали заниматься психологи, гуманитарии, а в некоторых странах — социальные работники и врачи.

Существует семь моделей психотерапии:

  • медицинская,
  • психологическая,
  • педагогическая,
  • социальная,
  • философская,
  • эзотерическая,
  • смешанная.

Мы будем говорить конкретно о социальной психотерапии, выделяя ее как одну из семи моделей.

Направления психотерапии:

  • гипносуггестивное,
  • психоаналитическое,
  • экзистенциально-гуманистическое,
  • клиническое,
  • когнитивно-поведенческое,
  • эзотерическое,
  • интегративное.

Из всех направлений, по-видимому, гипносуггестивное, в его классическом варианте, и клиническое не работают в области социальной психотерапии.

Я хочу вам напомнить, что наша основная претензия к выдающемуся деятелю позднего советского периода Анатолию Михайловичу Кашпировскому состояла именно в том, что он для целей социальной психотерапии использовал технологии клинической психотерапии.

Только на третьем Всемирном конгрессе по психотерапии в Вене профессор Альфред Притц, президент Всемирного совета по психотерапии, призвал нас работать со всем обществом. Вот, можно считать, что в этот момент родилась социальная психотерапия. Восточный тренд психотерапии был предтечей социальной психотерапии.

Работа с обществом осуществляется через средства массовой информации. К психотерапевтам, работающим с обществом, предъявляются повышенные требования. Они нуждаются в особой профессиональной подготовке и отборе. Занимаясь социальной психотерапией и консультированием, нам важно немного опережать время.

Каждое направление психотерапии удовлетворяет определенный запрос. Вот эта фундаментальная мысль, которую я хочу подчеркнуть. Клиническое направление удовлетворяет клинический запрос. Почему я так много говорю о клиническом направлении? Потому что я сам вышел из клинической психотерапии и там пока и остаюсь.

Социальная психотерапия удовлетворяет социальный запрос. Она удовлетворяет запрос человека, группы, семьи, общества. Оказывает помощь для достижения поставленной цели, в том числе для достижения базового состояния счастья.

В нашей практике начиная с 70-х-80-х годов все больше клиентов обращается с проблемами, связанными с будущим. Это социальные проблемы. Проблемы судьбы, проблемы смысла жизни, проблемы надежности, проблемы верности, проблемы мировоззрения.

Для клинической психотерапии характерна двухчастная парадигма понимания человека: у человека есть тело, есть психика. Для социальной психотерапии, по-видимому, типична трехчастная парадигма понимания человека: биопсихосоциальная. Но для работы в социальной психотерапии нам недостаточно трехчастного подхода. Мы разделяем четырехчастную парадигму понимания человека: биопсихосоциодуховную.

Сравним социальную и клиническую психотерапию. Клиническая психотерапия удовлетворяет клинический запрос, социальная психотерапия — социальный запрос. Клиническая психотерапия отличается, в частности, от социальной психотерапии тем, что в клинической психотерапии мы работаем только с обратной связью, с пациентами. Мы не работаем без обратной связи.

В социальной психотерапии мы зачастую работаем без обратной связи, мы работаем, в том числе, с социальными эпидемиями.

В клинической психотерапии используется врачебная классификация заболеваний и причин смерти: МКБ10. В социальной психотерапии огромное количество языков, у каждой модальности свой язык. В клинической психотерапии двухчастная модель понимания человека: тело и психика. В социальной — трехчастная, четырехчастная.

Клиническая психотерапия — кабинетная. Когда началась эпидемия коронавируса, мы обратились к профессионалам психотерапевтам и психологам с вопросом, кто готов помогать в качестве волонтеров, — записалось пять тысяч человек. А волонтеры ведь не в кабинетах работают.

Клиническая психотерапия — дополненная: дополненная лекарствами, физиотерапией и другими методами лечения. Социальная психотерапия — чистая большая психотерапия.

Клиническая психотерапия — двухчастное образование; теория и практика. Социальная психотерапия — четырехчастное образование: теория, практика, учебная супервизия, учебная терапия.

В клинической психотерапии ограниченное число модальностей. В социальной психотерапии множество модальностей. В клинической психотерапии одна классификация, в социальной — у каждой модальности своя.

Таким образом, мы видим, что клиническая психотерапия отличается от психотерапии социальной. И, по сути дела, мы работаем в социальной психотерапии. Конечно, это не значит, что если мы работаем в социальной психотерапии, то мы не работаем в клинической. Сегодня у меня три клиента, все три — в клинической психотерапии. Завтра у меня три клиента — один в клинической, два — в социальной.

Мы работаем согласно тем компетенциям, которые у нас есть, в том числе мы можем заниматься психологическим консультированием, если мы подготовлены к психологическому консультированию и готовы доказать соответствующим документом.

Социальная психотерапия получила огромное развитие в нашей стране в связи с особенностями нашей во многом трагической и очень сложной истории. Социальный запрос был ведущий.

Возможны ли смешанные запросы? Конечно, возможны. Например, у человека катастрофа на работе — у него язва желудка, понятно, у него гипертония, все что угодно. Это социальный вызов и клинический ответ.

В нашей стране сложилось так, что клиническая психотерапия регулируется государством. И во многих странах сложилось так. Социальная психотерапия регулируется профессиональным сообществом и нашей саморегулируемой организацией «Союз психотерапевтов и психологов».

До определенного времени я был противником вообще какого-либо разделения психотерапии, говорил: «психотерапия единая». Но получается так, что в нашей стране есть клиническая психотерапия, которая является психиатрической психотерапией, и психиатры убедили всю администрацию страны в том, что если психотерапия — то к ним. Я тоже психиатр. Если психотерапия — то к ним.

В нашей стране упорно появляется идея о психологической психотерапии. И в программах, и в стандартах подготовки психологов, и в проекте закона «О психологической деятельности» уже четко фигурирует психологическая психотерапия. Но в таком случае чем же мы занимаемся? Мы занимаемся социальной психотерапией, новой широкой социальной психотерапией.

Последнее обследование, которое мы провели благодаря нашим модальностям, показывает, что клинической психотерапией занимается примерно 8% от работающих психотерапевтов в нашей стране, а остальные 92% занимаются социальной психотерапией.

И я думаю, что наступило время как можно громче сказать, что есть социальная психотерапия, что она выглядит вот таким образом, время продвигать социальную психотерапию.

На VII Санкт-Петербургском фестивале практической психологии «Жизнь будет лучше, чем мы хотели!» с мастер-классом «Социальная психотерапия как ответ на вызовы VUCA-мира и пандемии COVID-19» выступит Владимир Юрьевич Слабинский, кандидат медицинских наук, автор метода позитивной динамической психотерапии.


Заказ консультации по телефону

Членство в Лиге: