ОППЛ
Общероссийская Профессиональная Психотерапевтическая Лига
Крупнейшее сообщество психологов, психотерапевтов и консультантов

Бурно Марк Евгеньевич

Врач психиатр-психотерапевт, доктор медицинских наук, профессор кафедры психотерапии, медицинской психологии и сексологии Государственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Российская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по Здравоохранению и социальному развитию Российской Федерации» (Москва).

Вице-президент Профессиональной психотерапевтической лиги (ОППЛ).

Внесен в единый реестр профессиональных психотерапевтов мира. Основатель отечественного метода-школы «Терапия творческим самовыражением».

Основное поле психотерапевтической работы — разнообразные тревожно-депрессивныерасстройства с тяжким переживанием своей неполноценности (в том числе, с алкоголизацией).

Биография: Родился в 1939 г. в Москве в семье психиатров. Окончив среднюю школу в 1956 г., в течение года работал санитаром в остром отделении психиатрической больницы №1 им. П.П. Кащенко (ныне — снова Психиатрическая больница им. Н.А. Алексеева). В 1957 г. поступил во 2-й Государственный медицинский институт им. Н.И. Пирогова. Последние полтора года студенчества одновременно работал фельдшером-воспитателем в детском отделении той же больницы, где был санитаром. В 1963-65 годах работал врачом-психиатром в Калужской областной больнице №2 (деревня Ахлебинино). В 1965 г. вернулся в Москву и до 1970 г. работал врачом-психиатром в Психоневрологическом диспансере №2 — в психотерапевтическом и наркологическом кабинетах. Одновременно преподавал психотерапевтическую практику как почасовик на кафедре психотерапии Центрального института усовершенствования врачей (ныне — Российская медицинская академия последипломного образования — РМАПО). В 1969 году защитил кандидатскую диссертацию «О личностях, особенно предрасположенных к алкоголизму», как соискатель — под руководством проф. Г.К. Ушакова, в своей Alma mater.В 1970 г. избран по конкурсу на должность ассистента кафедры психотерапии РМАПО. С 1976 г. — доцент и с 1998 г. — профессор этой кафедры. В 1998 г. защитил докторскую диссертацию в виде научного доклада «Терапия творческим самовыражением» (специальности — психиатрия (14.00.18.) и медицинская психология (19.00.04)). К тому времени уже сложилась отечественная психотерапевтическая школа «Терапия творческим самовыражением — ТТС», которой являюсь основателем. В настоящее время о ТТС защищено 9 кандидатских диссертаций врачами и психологами, опубликовано моими последователями более 400 научных работ. ТТС государственно преподаётся в стране врачам и психологам, вошла в некоторые энциклопедии и словари, проводятся конференции по ТТС. Центр ТТС в структуре ОППЛ имеет региональные отделения в стране и за границей (особенно сильные — в Новокузнецке и в Одессе).

Основные мои книги (вышли в Москве): «Терапия творческим самовыражением» (1989,1999, 2006); «Клиническая психотерапия» (2000,2006); «Алкоголизм. Терапия творческим самовыражением» (2002); «Больной человек и его кот. Психотерапевтическая проза о целебном творческом общении с природой» (2003); «О характерах людей» (2005,2006). В 2003 г . вышло в Москве «Практическое руководство по Терапии творческим самовыражением» (под. ред. М.Е. Бурно и Е.А. Добролюбовой). В 2007 г. в Одессе вышли «Избранные труды Одесской школы Терапии творческим самовыражением» (под. ред. Е.А Поклитара и М.А. Раскиной).

Моя жена — Алла Алексеевна Бурно (урождённая Журавлёва) — практический психиатр-психотерапевт. Сын — Антон Маркович Бурно — психиатр-психотерапевт, доцент. Внук — Вася — пока хочет быть египтологом.