ОППЛ
Общероссийская Профессиональная Психотерапевтическая Лига
Крупнейшее сообщество психологов, психотерапевтов и консультантов

Денисова А.И. Сказка про искренность

СКАЗКА ПРО ИСКРЕННОСТЬ

Денисова Анна Ивановна,
Клинический психолог, супервизор, обучающий личный терапевт,
кандидат психологических наук, доцент,
действительный член ОППЛ

По проселочной дороге шла Искренность. Шла медленно, еле переставляя ноги. Устала. Второй день на ногах, во рту с утра не было ни крошки. Искренность шла в поисках смысла, ибо знала — жизнь имеет смысл, когда ты — ценность. Для жизни, для мира, для других и для себя. Она была убеждена, что это главное условие обретения смысла собственной жизни. Она старалась изо всех сил, но в последнее время все реже находила подтверждение своей ценности в мире людей. Несмотря на это, она все еще была ценна сама для себя. Но с каждым днем это давалось ей все труднее и труднее. Тогда она решилась на путешествие. Пешком. По городам и селам. По разным странам. Для того, чтобы видеть мир своими глазами. Чтобы иметь возможность смотреть людям в глаза, ощущать их чувства и понимать мотивы их поступков.

Путешествие давалось ей не просто. Ведь она была немолода. Но и не стара. Потому что, каждый раз, когда она сталкивалась с искренним проявлением чувства, неважно какого… или слышала правдивую речь, без фальши, или видела отображение себя в предметах искусства — она возрождалась! Снова и снова. В эти минуты она сбрасывала свой возраст, расцветала как майская роза и душа её ликовала. Еще бы. Ведь она получала подтверждение своей ценности!

По проселочной дороге шла Искренность. Ее голова низко склонилась на грудь, плечи повисли, а рюкзак за спиной словно делал ее ниже ростом. Она прошла уже несколько городов, заходила в разные учреждения, заглядывала в разные семьи и коллективы, и почти нигде ей не было места. По разным причинам людям было невыгодно быть искренними — из-за искренности мог отругать начальник, случиться ссора между супругами, развалиться бизнес. Искренность начинала чувствовать себя не просто ненужной, больше того — она становилась обузой!

Она шла и рассуждала сама с собой — как же жить дальше? Ей, людям и миру. Ведь если в мире не будет искренности, не будет и мира. Люди превратятся в роботов, мир — в компьютерную игру, а отношения между людьми будут просто бизнесом. Она искренне не понимала, что ей делать. Но Искренность не теряла надежды. Она шла по миру в поисках самой себя, задавала себе вопросы и не находила ответов.

Во время этих рассуждений она проходила мимо детского сада, который находился в одном небольшом городке. От заливистого детского смеха она вдруг встряхнулась, посмотрела вокруг, и увидела нескольких детей, игравших в песочнице. Подойдя к ним поближе, наблюдая за их действиями и прислушиваясь к их разговорам, она начала преображаться. Ее спина выпрямлялась. Искренность словно стала выше ростом. Лицо помолодело, улыбка теперь озаряла его. К ней возвращались силы, радость, и желание жить! А как же! Ведь в действиях и разговорах детей Искренность почувствовала и увидела то, зачем прошла такой долгий путь — она вновь обрела свою ценность!

А в песочнице не происходило ничего особенного. Дети просто играли, разговаривали, смеялись, иногда злились друг на друга, иногда при этом кричали. Затем с легкостью находили новое решение, радовались ему и продолжали творить. Они были полностью вовлечены в процесс совместной постройки из песка, и их общение между собой было очень эмоциональным и одновременно конструктивным. Дети не боялись выражать свое мнение и защищать его. Они были честны и открыты друг с другом. Они открыто выражали эмоции, какими бы они не были. Они были собой. И они были творцами. И весь этот процесс приносил им большое удовольствие. Искренность любовалась ими.

По проселочной дороге шла Искренность. Она возвращалась домой, помолодевшая на несколько десятков лет. Искренность улыбалась. И даже цветочки на ее выцветшем от солнца платье как будто стали ярче. Она думала о том, что у мира есть будущее. Перед ней стояла задача — научить людей сохранять эту детскую честность, открытость, доверие к миру, друг другу и себе. И при этом взрослеть. Возможно, задача не простая. Но от этого она только становилась интересней. Искренность знала, что делать.

По проселочной дороге шла Искренность…