ОППЛ
Общероссийская Профессиональная Психотерапевтическая Лига
Крупнейшее сообщество психологов, психотерапевтов и консультантов

Отчетный доклад А.Л. Каткова о деятельности комитета по науке и технологиям

КОМИТЕТ ПО НАУКЕ И ТЕХНОЛОГИЯМ: ЮБИЛЕЙНЫЙ ОТЧЕТ К 25-ЛЕТИЮ ОППЛ.
ОТЧЁТНЫЙ ДОКЛАД XXVI СЪЕЗДУ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ЛИГИ

Катков Александр Лазаревич,
д.м.н., д.н.п., профессор, вице-президент ОППЛ,
председатель комитета по законодательным инициативам ОППЛ,
г. Санкт-Петербург

Введение

В конце 90-х годов, когда Общероссийская Профессиональная Психотерапевтическая Лига только еще делала свои первые шаги по консолидации профессионалов психотерапевтического профиля и подготовки регистрационных документов, в ходу были дискуссии относительно статуса психотерапии — что это, наука, ремесло или искусство. В руководстве ООПЛ твердый консенсус был достигнут лишь в отношении того, что психотерапия является самостоятельной профессией и должна быть оформлена в качестве таковой и в Российской Федерации. Тем не менее, с первых шагов становления Лиги был оформлен и сектор «твердых» сторонников признания за профессиональной психотерапией статуса самостоятельной и состоятельной науки. Такая позиция в отношении развития психотерапии в РФ все последующие годы поддерживалась руководством Лиги в лице Президент ООПЛ, профессора Виктора Викторовича Макарова. Что в итоге и привело к созданию структурного подразделения ОППЛ — Комитета по науке и технологиям (КНТ). Официально, история деятельности данного комитета начинается с 2005 года. И следовательно, в дни празднования 25-летнего юбилея ОППЛ, Комитет по науке и технологиям отмечает круглую дату 20 лет с начала своей деятельности. И это хороший повод для подведения некоторых итогов научной и организационной деятельности КНТ.

О целях и задачах Комитета ОППЛ по науке и технологиям

Главной целью деятельности комитета по науке и технологиям, таким образом, было обоснование статуса профессиональной психотерапии в качестве самостоятельного и состоятельного научного направления. Что, соответственно, предполагает возможность проведения диссертационных исследований и защиты ученых степеней и званий по специальности «Психотерапия».

При этом, изначально было понятно, что продвижение в направлении заявленной цели должно, в свою очередь, способствовать и признанию за психотерапией статуса самостоятельной профессии (в Российской Федерации, согласно официальным документам, психотерапия долгое время считалась субспециальностью психиатрии).

Так же было ясно, что без организации тесного взаимодействия с профильными научными учреждениями, коллективами и без продуманной программы стимулирования научных исследований психотерапевтического направления, достижение заявленной цели весьма проблематично. И одни только организационные решения здесь ни к чему не приведут.

Тем более, что стартовая ситуация с психотерапевтической наукой была, мягко говоря, сложной. Ни по одному критерию, определяющему принадлежность к кодифицированному научному знанию, психотерапия не соответствовала установленному стандарту (такого рода анализ был представлен автором статьи на итоговой конференции ОППЛ в 2005 году).

Таким образом, в первую очередь следовало обеспечить консолидацию усилий самоорганизованного профессионального психотерапевтического сообщества в рамках деятельности Комитета по науке и технологиям ОППЛ.

Чуть забегая вперед, скажем, что за 20 лет деятельности все эти непростые задачи были не только выполнены, но и перевыполнены. А научная психотерапия не только состоялась, но была выведена в качестве интеллектуального донора для сектора наук о психике и корпуса науки в целом. И такой результат, как иногда говорят, дорогого стоит.

Основные направления и результаты деятельности КНТ

Направление организационной деятельности

В первые годы деятельности КНТ активно сотрудничал с научным коллективом РНПЦ МСПН (ресурсный научный центр ЮНОДС по Центральной Азии) — в плане реализации масштабных международных и национальных исследовательских проектов по идентификации свойств психологической устойчивости к вовлечению в деструктивные социальные эпидемии химической и психологической зависимости, разработки эффективных профилактических и реабилитационных программ, Проблематика эффективного психотерапевтического содержания этих программ была здесь в центре исследовательского внимания.

И далее, с периода 2012 года тесное сотрудничество осуществлялось с Международным институтом социальной психотерапии (г. Санкт-Петербург) — уже непосредственно по разработке Общей теории психотерапии в рамках одноименного исследовательского проекта.

Такого рода эффективное взаимодействие обеспечивалось еще и благодаря тому, что автор данной статьи одновременно являлся руководителем названных научных учреждений и возглавлял Комитет по науке и технологиям ОППЛ.

Однако, уже с этого времени было понятно, что даже и конструктивное, но должным образом не регламентированное научное сотрудничество, не является надежной гарантией устойчивого продвижения к заявленным целям. В связи с чем 12 октября 2016 года был организован Общественный ученый совет по психотерапии. Номинально, настоящий Совет действовал при дружественной организации с «говорящим» названием — Национальное СРО «Национальная Ассоциация развития психотерапевтической и психологической науки и практики «Союз психотерапевтов и психологов». Но практически, все члены Совета одновременно являлись и членами КТН, и благодаря утвержденному регламенту деятельности Совета, осуществляли важную миссию по стимулированию профильной научно-исследовательской активности.

И далее, с учетом необходимости расширения деятельности Совета, 4 ноября 2021 года на Итоговом Всероссийском научно-практическом конгрессе с международным участием «Новый мир — планета психотерапии» был подписан Меморандум «О создании Международного Учено Совета по психотерапии» (МУС) между Национальной Саморегулируемой Организацией «Национальная Ассоциация развития психотерапевтической и психологической науки и практики «Союз психотерапевтов и психологов», Первым Университетом профессора В. В. Макарова, Международным институтом социальной психотерапии и консультирования. В Меморандуме, в частности, провозглашалась открытость к участию в деятельности Совета представителей других стран.

На XXIII Съезде ОППЛ, проводимым в эот же период времени, специальным решением Съезда был утвержден крайне важный документ «Стратегия общественного развития социальной психотерапии в Российской Федерации 2021-2030», подготовленный КНТ. Данный документ, помимо прочего, констатировал факт соответствия российской психотерапии по все важным критериям принадлежности к самостоятельному и состоятельному научному направлению. А также, утверждал высокий статус основных общественных институтов, обеспечивающих форсированное развитие научной психотерапии в РФ и других заинтересованных регионах. В качестве наиболее приоритетных, в данном документе были обозначены следующие направления научно-организационной деятельности КНТ:

-утверждение — на уровне соответствующих государственных структур — психотерапии в статусе самостоятельного научного направления, а также академической специальности с возможностью получения профильного высшего образования и ученой степени по специальности «психотерапия»;

-переформатирование Международного Ученого Совета по психотерапии, действующего в рамках Национального СРО, в Академический Ученый совет при профильном исследовательском центре национального уровня, реализующего, в том числе, и программы высшего образования по психотерапии;

-открытие на базе действующих психотерапевтических институтов Диссертационного совета по психотерапии, предоставляющего возможность квалифицированной экспертной оценки и защиты исследовательских проектов, реализуемых в сфере профессиональной психотерапии; а также — возможность присвоения ученой степени по академической специальности «психотерапия».

В соответствии с принятыми решениями, после проведения беспрецедентного объема предварительной консультативной и организационной работы, 16 марта 2023 года была создана Международная академия научной психотерапии с Академическим Советом МАНП и возможностью оформления статуса дифференцированного членства доктора, профессора научной психотерапии МАНП. Таков был единственно возможный вариант выполнения соответствующих пунктов Стратегии 2021-2030. Основными приоритетами в деятельности АС МАНП были и остаются высокое качество конкурсных исследовательских проектов и, соответственно, высокое качество экспертной деятельности по оценке таких проектов.

В результате всего сказанного, выстроилась стройная и эффективная система взаимодействия, основанная на проработанных и утвержденных договорах о сотрудничестве и координации, между КНТ, МУС, АС МАНП. Данная структура работает ритмично, по согласованным и утвержденным планам. Совместные заседания по актуальной тематике проводятся ежемесячно (с перерывом на летние каникулы), «Защитные» сессии Академического Совета МАНП проводятся в открытом режиме в рамках крупных конференций и конгрессов. Любой участник данных мероприятий может убедиться в состоятельности представляемых на защиту статуса научных проектов, также, как и в высоком уровне научной экспертиза методологической и результативной состоятельности данных проектов. Протоколы всех проведенных заседаний должным образом архивируются и перемещаются в электронные базы АС МАНП и МУС.

Всего же, за истекший период было проведено 72 заседаний Ученого и Международного Ученого Совета по психотерапии, а также 18 совместных и самостоятельных заседаний Академического Совета МАНП.

То есть, можно констатировать, что на сегодняшний день создана гибкая, современная организационная структура КНТ ОППЛ, способная выполнять весьма сложные задачи по развитию научной психотерапии.

Направление научной деятельности

Основными итогами деятельности КНТ ОППЛ за двадцатилетний период являются все же не организационные новации — при всей их значимости — но полученные, вследствие этого, собственно научные результаты.

Здесь и уместно сказать о том, что тематика инициированных КНТ научных исследований шагнула далеко за горизонты собственно научной психотерапии, и прочно обосновалась в бурно развивающейся сфере психотехнологий, а также — в авангардном полюсе общего корпуса науки. И не только обосновалась, но и добилась значительных, с нашей точки зрения, результатов.

Так, по результатам реализации двух масштабных исследовательских программ: 1) Базисная НИП «Разработка Общей теории психотерапии» (2000-2020 гг.); 2) «Комплексный анализ (эпистемологический, эпидемиологический, психотехнический) традиционных и современных психотехнологий» (2020 — 2023 гг.), были сформулированы базисные теории данных направлений. Вследствие чего, профессиональная психотерапия и «психотехнологии» — на основании таких, наиболее действенных теоретических аргументов — были выведены в статус самостоятельных и состоятельных научных дисциплин. В 2016 году был разработан Паспорт научной специальности «Психотерапия». А в 2023 году — Паспорт самостоятельного научного направления «Психотехнологии». Соответственно, защиты статусов дифференцированного членства в МАНП по номинации доктора и профессора теперь возможны по этим двум научным специальностям.

В отношении продвижения важнейшего научного направления «Психотехнологии», была разработана современная классификация массива используемых психотехник, методология экспертиза качества психотехнологий, программы подготовки экспертов в данной сфере. Что крайне важно с точки зрения обеспечения эффективного регулирования бурно развивающегося и развернутого, в основном, в сторону деструктивного воздействия на психическое и психологическое здоровье населения рынка психотехнологий. В 2024 году была издано Базисное руководство по психотехнологиям, в котором все эти важные темы освещались максимально подробно.

Всего же за истекший период времени членами МУС и АС МАНП было опубликовано 27 монографий по наиболее актуальной тематике в сфере научной психотерапии, психологического и социального консультирования, и свыше 600 тематических статей. С учетом того. что в самые последние годы статус дифференцированного членства доктора и профессора МАНП получило 8 отечественных и зарубежных исследователей — не всякий научно-исследовательский институт может «похвастаться» такими результатами.

7-8 июня 2024 года по инициативе и с непосредственным участием членов КНТ был проведен масштабный Международный конгресс «МИР ПСИХОТЕХНОЛОГИЙ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРПЕКТИВЫ» (Астана, Казахстан). Конгресс собрал около 400 участников из 8 стран мира. По составу спикеров на пленарных, секционных заседаниях, лекционной ленте и мастер-классах — это был один из наиболее представительных и интересных конгрессов последних лет. По итогом данного форума была опубликована Декларация с обозначением главных принципов безопасного и перспективного развития современного рынка психотехнологий.

В целом же, следует отметить, что члены МУС и АС МАНП активно участвуют во всех мероприятиях, проводимых под эгидой ОППЛ, организуют тематические конференции и секции в рамках самых престижных форумов. Их доклады, как правило, содержательны, интересны и включают новую информацию о наиболее актуальных аспектах психотерапевтической науки и практики.

Далее, как уже было сказано, в основном благодаря исследованиям, проводимым членами КНТ, научная психотерапия выполняет донорскую интеллектуальную миссию и уверенно шагает в пространство общего корпуса науки, точнее говоря — в авангардный полюс науки. Речь идет о том, что благодаря инновационному понимаю эпистемологических основ авангардной науки, были сформулированы ряд перспективных рабочих гипотез, имеющих непосредственное отношение к решению сложных физических и биологических проблем (подробнее об этом см. в статье «К завершению эпохи кризисного развития наук о психике», А.Л. Катков, 2024).

Все эти реальные шаги по преодолению кризисной ситуации в сфере наук о психике и в корпусе науки в целом, с одной стороны иллюстрируют возможности самоорганизованного сообщества. Но с другой, важнейшей в данном случае стороны, — обосновывают непреложный факт того, что для продолжения столь необходимого движения по направлению преодоления системного кризиса в рассматриваемой сфере, общем корпусе науки и за его пределами, необходима консолидация ресурсов иного технологического уровня.

Активное продвижение в сторону мобилизации именно таких ресурсов, как раз и будет представлять основной вектора активности КНТ в ближайшей и среднесрочной перспективе.

Благодарности

Ничего из вышеперечисленного не было бы, вне поддержки и доверия со стороны руководства ОППЛ. Это и есть административный ресурс, ценность которого в «разряженном» пространстве всех прочих материально-технологических ресурсов весьма велика. В данном случае это не «фигура речи», или дань вежливости, но констатация реальных фактов. Ибо нешуточный информационный ресурс, созданный за года развития ОППЛ, безусловно играл ключевую роль в достижении всех перечисленных здесь результатов.

И конечно, следует выразить огромную благодарность всем бывшим и настоящим участникам деятельности Комитета по науке и технологиям ОППЛ: Аяпбергеновой Гульмире Болатовне (Астана), Буриковой Инге Сергеевне (Санкт-Петербург), Гаврилину Павлу Васильевичу (Москва), Ералиевой Зульфие Абдуллаевне (Алматы), Ермошину Андрею федоровичу (Москва), Клюжиной Наталье Михайловне (Алматы), Коноваловой Марие Александровне (Санкт-Петербург), Лаврентьеву Олегу Валерьевичу (Калиниград), Маслову Михаилу Николаевичу (Ростов-на-Дону), Мораш Айе, (Галифакс), Рудиной Ларисе Максимовне (Москва), Савкину Владимиру Викторовичу (Астана), Сайдирасуловой Лоле Махмутовне (Шымкент), Семеновой Алле Ивановне (Камберра), Стрельченко Андрею Борисовичу (Москва), Суриной Лидии Алексеевне (Москва), Титовой Владе Викторовне (Санкт-Петербург), Хайкину Александру Валерьевичу (Ростов-на-Дону), Чугунову Даниилу Николаевичу (Санкт-Петербург), Шильдебаевой Назгуль Абдуллаевне (Алматы).

Энтузиазм, самоорганизованность, высочайшая компетентность и преданность делу науки этих наших коллег вызывают только лишь уважение и восхищение. А это и есть самый главный ресурс, опираясь на который действительно можно «переставлять горы» в секторе наук о психике. И соответственно, демонстрировать подлинные «чудеса» в психотерапевтической и консультативной практике.

Иного, как показывает, переживаемая нами, сложная эпоха Новейшего времени, не дано.