ОППЛ
Общероссийская Профессиональная Психотерапевтическая Лига
Крупнейшее сообщество психологов, психотерапевтов и консультантов

Отчет о работе 2 съезда психотерапевтов и консультантов СЗФО РФ от 30 марта 2010 г.

Берова Анна Глебовна — психотерапевт единого регистра психотерапевтов Европы, Действительный член ОППЛ, член Общероссийского Совета по психотерапии и консультированию, Президент Санкт-Петербургского Регионального отделения Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги,

Закончился 2 съезд психотерапевтов и консультантов СЗФО РФ «Индивидуальные и групповые стратегии преодоления кризисных ситуаций: в жизни, в профессии, в социуме», состоявшийся в Санкт-Петербурге 26-28 марта. Три дня пролетели стремительно. Съезд собрал более 200 участников, причем, не только специалистов Северо-запада России, но и представителей Урала — Екатеринбург, Сибири — Новосибирск, Томск, Омск, центра России — Курган, Саратов, Нижний Новгород, Балашов, Москва, Белоруссии, стран Балтии — Эстонии, Латвии и дальнего зарубежья — Израиля и Таиланда.

Мэтр отечественной психотерапии, главный психотерапевт Росздрава, заслуженный деятель науки, профессор Б.Д.Карвасарский торжественно открыл съезд в Актовом зале Медицинской Академии Последипломного Образования. В приветствии Борис Дмитриевич подчеркнул значимость происходящего события и отметил значительные этапы в развитии отечественной психотерапии в последние десятилетие. Также он отметил трудности, с которыми все мы сталкиваемся в повседневной практике. Председатель Общероссийского Совета по психотерапии и консультированию, Президент Профессиональной Психотерапевтической Лиги России, профессор В.В.Макаров (Москва) в своем приветствии и выступлении говорил о консолидации усилий профессионального сообщества, о новом этапе в формировании профессиональной среды и перспективах развитие в эпоху кризисов и перемен. Профессор В.И.Курпатов, главный психотерапевт Санкт-Петербурга и президент регионального СПб отделения РПА подчеркнул значимость патогенетической психотерапии Мясищева для определенной части традиционных психотерапевтов, придерживающихся медицинской модели психотерапии. Актуальнейшим оказался доклад профессора М.М.Решетникова, ректора Восточно-Европейского института психоанализа об опыте индивидуальной и групповой работы и последующего дебрифинга с психотерапевтами, работавшими в горячих точках на протяжении длительного периода времени. Была подчеркнута особая значимость индивидуальной психотерапии или личного анализа для психологов, психотерапевтов и психоаналитиков и для улучшения качества работы и для профилактики профессионального выгорания и психических инфекций, которым специалисты нашей области, к сожалению, подвергнуты наиболее интенсивно, по сравнению с другими профессиями.

Доклад профессора Э.Г.Эйдемиллера, ведущего специалиста России по системной семейной психотерапии вызвал живой интерес в связи со значимостью семейного контекста для каждого участника конференции. Были отмечены тенденции развития современной семьи, особенности развития семьи в системном глобальном мировом кризисе и нюансы свойственные современному российскому обществу. Огорчила молодую часть аудиторию тенденция к замене брака на сожительство без определенных обязательств.

Необходимо отметить доклад профессора Козлова В.К., директора института высоких медицинских технологий СПбГУ им. Ломоносова об идеологии системной медицины и проблемах здоровьесбережения. В нем подчеркнута значимость холистического подхода в профилактической медицине. Высказано предложение готовить специалистов по холистической лечебной деятельности, и подчеркнута передовая позиция инновационных методов психотерапии и консультирования для современного этапа развития информационного общества.

Один из таких инновационных методов — субъектно-ориентированную психотерапии и консультирование представила доцент Хохлова Л.П. (Москва). Вопросы нормативно-правового регулировании психотерапии и консультирования были представлены с.н.с. НИИПНИ им. Бехтерева Караваевой Т.А. и, вызвали живую дискуссию, которая продолжалась на следующий день на «Круглом столе». Доклады профессоров Решетовой Т.В. и Винокура В.А., президента Балинтовского общества в очередной раз показали нам, что кроме нас самих, никто нам не поможет, и мы должны быть в хорошей психологической и физической форме, не смотря на продолжающийся в нашей стране кризис. Выбор индивидуальных или групповых стратегий преодоления кризиса также зависит только от нас.

Второй день проходил в ВЕИПе. Секционные заседания были насыщенными и интересными. Наибольшее количество участников собрали секции по семейной системной психотерапии — профессора Никольской И.М. и Эйдемиллера Э.Г., перинатальной психотерапии доцента Добрякова И.В. . и секция по Инновационным методам психотерапии и консультирования — Хохлова Л.П., Берова А.Г.. Значимость этих тем связана и с кризисом «человеческого капитала» — меняется институт брака, снижается рождаемость, роды перестают быть естественным процессом и со стремлением к новому специалистов. Живой интерес вызвала секция, посвященная вопросам психотерапии психосоматических расстройств профессора Кулакова С.А.. Близкая по тематике секция прикладной кинезиологии под руководством Жаровой Л.С. приоткрыла безграничные возможности этого глубинного метода осознания через тело в работе с пациентами различного уровня нарушений.

Секция арт-терапии доцента Балабановой (Краснодар) вызвала ощущения безграничной радости и прикосновения к вечным темам искусства и жизни.

Доклады специалистов по трансперсональной психологии — ведущая профессор Курис И.В. всегда приветствуют кризис как этап развития и радуются персональной эволюции.

О круглом столе всегда надо говорить много и отдельно от всего. Но если коротко — круглый стол это возможность обсудить самые актуальные вопросы профессии, сообщества, нашего роста, объективизации методов психотерапии и консультирования, поговорить о необходимости выделения психотерапии в отдельную специальность — это для врачей, в ещё одну гуманитарную профессию для остальных, пострадать от отсутствия законов и т.д. и т.п. И это на всех круглых столах, которые мы обычно проводим. Ведущая круглого стола Берова А.Г. В его работе принимали участие помимо наших профессоров и руководителей профессиональных сообществ специалисты из Эстонии — декан ф-та психологии Гуманитарного института Татьяна Листопад — у них похожие проблемы и специалист из Израиля Леонид Броуде — где многие вопросы в этой области решены.

Третий день — любимые профессионалами мастер-классы. Всегда интересно все представленное. Всегда хочется посмотреть и принять участие во всех мастер-классах.

Об одном мастер-классе надо сказать отдельно — это работа к.м.н. Ярилова С.В. и профессора Козлова В.К. — Многоуровневая системно-функциональная оценка здоровья: возможности использования в психотерапии. Наконец-то представлен современный комплекс исследования и объективизации психотерапевтического воздействия. Были произведены замеры состояния участника мастер-класса, проведена психотерапевтическая работа и последующие замеры после окончания сессии. Проводился сравнительный анализ двух методов, работали Хохлова Л.П. и Жарова Л.С. Наверное об этом мастер-классе мы напишем немного позже. Но возможности потрясающи.

И ещё о двух мероприятии — о сателлитной лекции Пхра Чатри Хемапандха (Таиланд) «Буддийская семейная психология и психотерапия» и мастер-классе Броуде Леонида, куратора психиатрической службы северной области Израиля, «Транскультуральная психотерапия (на примере западной психотерапии в восточном — арабском обществе» — можно говорить долго много и интерсно, т.к. мы живем в очень быстро изменяющемся мире и знания транскультуральные, все более актуальны для нас и нашей профессии.

Вот, пожалуй, и всё, что можно очень коротко рассказать о трёх очень насыщенных днях и о той радости, которую мы внесли в нашу жизнь вместе с нашими коллегами, участниками этого весеннего форума.

До новых встреч в Санкт-Петербурге.

Берова Анна Глебовна.
30 марта 2010 г.