ОППЛ
Общероссийская Профессиональная Психотерапевтическая Лига
Крупнейшее сообщество психологов, психотерапевтов и консультантов

По следам конгресса пост-релиз симпозиума 03.11.2025

ПОСТ — РЕЛИЗ

ИТОГОВЫЙ КОНГРЕСС 2025 ГОДА
«ПСИХОТЕРАПИЯ В БУРНОМЕНЯЮЩЕМСЯ МИРЕ: РЕГИОНЫ. МОДАЛЬНОСТИ. ОБЩИЕ ФАКТОРЫ ПСИХОТЕРАПИИ»

1 — 5 ноября 2025 года

Москва, Конгресс холл «Рэдиссон Славянская» (площадь Евразии, 2)

Формат: офлайн, онлайн, гибридный

СИМПОЗИУМ

«СЕМЬЯ. ОБЩЕСТВО. ОТЕЧЕСТВО. СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ И ТРАДИЦИИ» 3.11.25

«Сейчас совершенно ясно, что семья — это микрокосмос всего мира. Чтобы понять его, достаточно познать семью. Проявление власти, интимности, независимости, доверия, навыков общения, существующих в ней, — ключ к разгадке многих явлений жизни. Если мы хотим изменить мир, нужно изменить семью. Семейная жизнь, пожалуй, самый трудный вид деятельности в мире…»

Вирджиния Сатир.

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

3 НОЯБРЯ 2025 г.

В рамках

ИТОГОВОГО КОНГРЕССА 2025 ГОДА
«ПСИХОТЕРАПИЯ В БУРНОМЕНЯЮЩЕМСЯ МИРЕ: РЕГИОНЫ. МОДАЛЬНОСТИ. ОБЩИЕ ФАКТОРЫ ПСИХОТЕРАПИИ»

успешно прошел СИМПОЗИУМ

«СЕМЬЯ. ОБЩЕСТВО. ОТЕЧЕСТВО. СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ И ТРАДИЦИИ»

Организаторы:

Сопредседатели симпозиума:

Цель симпозиума:

объединить усилия специалистов для повышения эффективности психологической помощи семьям. Организовать пространство сотрудничества и поддержки между специалистами, оказывающими помощь семье. Обмен и интеграция опыта.

Уже традиционно симпозиум проводился по инновационной авторской технологии Н.Лавровой и И.Зезюлинской «ЯРМАРКА ВОЗМОЖНОСТЕЙ», в интерактивном иммерсивном взаимодействии спикеров с участниками. Разнообразные научные, практические и творческие формы профессионального самовыражения спикеров: это доклады, мастер-классы, игры и квизы, песни и стихи, танцы и хороводы, семейный киноклуб и лотерея с розыгрышем призов!

Симпозиум проходил в гибридном формате (очно и он — лайн).

Симпозиум посвящен ГОДУ ЗАЩИТНИКА ОТТЕЧЕСТВА В РОССИИ и теме развития семьи в современном мире. Были освещены актуальные вопросы:

На симпозиуме были представлены 20 научно — практических докладов, 14 мастер-классов, интерактивы и викторины, импровизации, групповые практики, песни и хороводы, акции и подарки, новые знакомства, живое коллегиальное общение.

Спикеры провели мастер-классы с демонстрацией практических методов и иммерсивности для работы с семейной системой от специалистов из различных регионов России и зарубежья.

География спикеров и участников впечатляет: Севастополь, Джанкой, Феодосия, Краснодар, Калининград, Киров, Москва, Санкт-Петербург, Владивосток, Самара, Сыктывкар, Уфа, Липецк, Белгород, Приднестровье, ДНР, ЛНР.

Гибридная форма симпозиума, позволила принять участие в симпозиуме коллегам из Крыма, новых регионов РФ и зарубежья.

Большая делегация прибыла на Конгресс для участия в симпозиуме из Крыма, Севастополя, а кто не смог приехать, были с нами он — лайн в течение всего дня. Коллеги из Крымского представительства ОППЛ активно принимали участие в подготовке и проведении симпозиума: Касиянчук Людмила со всей своей семье, Удовик Платон, Коваленкова Александра, Тараненко Виктория, Завгородняя Елена, Крюковец Наталья.

Наши партнеры изрегионального представительства в Приднестровье традиционно участвовали в симпозиуме.

Преемственность поколений — отличительная черта Симпозиума — в нашей работе участвовали целыми семьями. Семья Людмилы Касиянчук приехала всем составом из Севастополя. Самыми юными участниками стали: Платон Удовик (13 лет) и Анастасии Касиянчук (8 лет). На протяжении всего симпозиума, дети проводили несколько мероприятий и выступали в роли юных со — ведущих: интерактив от детей с участниками симпозиума про семейные традиции, викторина о семье, хороводная импровизация от детей с участниками, групповая практика от детей о семейных традициях «Лоскутное одеяло», «Ярмарка Возможностей», акция «Кусочек Крыма», подарки от Крымского РО ОППЛ,

Народный костюм, танец от Анастасии, песня про прадедушку во время выступления Платона.

Специальный гость симпозиума — Анна Бену провела хороводные и игровые практики, Анна погрузила участников в атмосферу народного танца и народных хороводных игр, что позволило прожить опыт единения, общности и обмена ресурсами.

Большой интерес участников вызвал иммерсивный мастер — класс Кибардиной М.П. «Интеллектуальный туризм как фактор сохранения традиционных семейных ценностей». Мастер — класс — экскурсия по городу Кирову и Вятскому району России в формате кукольного театра вызвал фурор у зрителей. Особенно покорил инвентарь ручной работы, сделанный мастерами по мотивам дымковской игрушки.

Кульминацией симпозиума стали мастер — классы Лавровой Н.М. и Зезюлинской И.А. «Методика фотогенограммы (автор Родольфо де Бернарт, Италия) в работе с семейными ценностями и традициями.» и «Семейные реликвии» как метод работы с семейной историей», на которых семья в режиме реального времени, на глазах участников симпозиума, создала свою семейную фотогенограмму и коллаж — инсталляцию семейных реликвий.

Особое внимание мы обращаем на семьи участников СВО и комбатантов. Военный психолог из Липецка-Карпова И.Н. сделала практико — ориентированный доклад «Особенности психологического инструментария в работе военных психологов с участниками СВО и членами их семей», в котором поделилась опытом и рассказалао системном подходе в психологической работе с участниками СВО и членами их семей. Ведущий психолог в проекте «Семейный оберег» (оказание психологической помощи онлайн при поддержке фонда президентских грантов)-Яковлева (Глузская) Е.О. провела мастер — класс «Интегративный подход и голосовые практики в работе с участниками и семьями СВО».

В рамках симпозиума состоялась «Ярмарка Возможностей», средства от которой были перечислены для нужд частников СВО (перечислены целевым платежом на счет Мария Макаровой — супруги бойца СВО).Макарова Мария Алексеевна (г.Москва) поделилисаь личной историей «Когда муж на СВО. Личный опыт проживания и адаптивные стратегии для родственников». Мария поделилась с коллегами своими чувствами, этапами проживания кризиса, основными принципами и стратегиями сохранения своего ресурсного состояния для поддержки любимого человека, сохранения семьи и активной профессиональной самореализации.

В год Защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. На симпозиуме была реализована уникальнейшая знаковая активность — на протяжении всей работы симпозиума, участники создавали КОЛЛЕКТИВНУЮ ФОТОГЕНОГРАММУ ПАМЯТИ и ВЫСТАВКУ-ИНСТАЛЯЦИЮ СЕМЕЙНЫХ РЕЛИКВИЙ (цифровой формат). Эта практика позволила интегрировать и объединить всех в едином пространстве связей множества родов и семей!

По завершению практической части симпозиума состоялась церемония ТОРЖЕСТВЕННОГО ВРУЧЕНИЯ ПАМЯТНЫХ ПОДАРКОВ, БЛАГОДАРНОСТЕЙ от организаторов симпозиума.

Итоговая дискуссия объединила участников в обмене впечатлениями, мыслями. Коллеги высказывались, делились чувствами, давали обратную связь. Видео — материалы, презентации, которыми щедро делились спикеры, помогали усваивать материал и осваивать методики и технологии.Участники смогли обменяться передовым опытом в области семейного консультирования и психотерапии, супервизии и семейной медиации.Доброжелательная атмосфера и уважительное отношение в профессиональном сообществе отражают высокий культурный уровень специалистов.

Завершающим аккордом, стал мастер — класс Борисевич Ирины Владимировны «ПЕСНЯ КАК НОСИТЕЛЬ ПАМЯТИ И СВЯЗИ ПОКОЛЕНИЙ СЕМЬИ» и СОВМЕСТНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ ПЕСНИ О НАДЕЖДЕ, как об одном из главных ресурсов, помогающих людям справляться со сложностями. Песня «Надежда» сл. Н. Добронравова, муз. А. Пахмутовой.

Организаторы симпозиума выражают благодарность каждому спикеру: Аксенфельд Раисе Гарриевне;Балабановой Екатерине Светославовне; Бену Анне Борисовне; Боиной Светлане Дмитриевне;Бутенко Светлане Александровне;Борисевич Ирине Владимировне;Верховой Регине Расимовне; Голтвянской Елене Геннадиевне;Голубевой Наталье Валентиновне;Душутиной Ксении Михайловне; Завгородней Елене Владимировне; Зезюлинской Инне Алексеевне;Карповой Ирине Николаевне;Касиянчук Людмиле Михайловне; Удовик Платону; Касиянчук Анастасии;Кибардиной Марии Петровне; Кирьяновой Виктории Александровне; Крюковец Наталии Васильевне; Лавровой Нине Михайловне;Макаровой Марии Алексеевне;Мозжериной Софье Владимировне; Пискаревой Марине Григорьевне; Русиной Жанне Валерьевне;Русину Антону Николаевичу; Савиной Ольге Борисовне; Самсоновой Ирине Викторовне; Слободенюк Анне Викторовне; Соколовой Татьяне Алексеевне;Туитярову Ильдару Мансуровичу; Тараненко Виктории Андреевне; Яковлевой (Глузской) Елене Олеговне. Детям, участвовавшим в нашей активности: Удовик Платон , 13 лет, Касиянчук Анастасия 7 лет, Прокопьева Есения 5 летКасиянчук Дмитрий 5 лет.

Мы получили и продолжаем получать множество благодарных отзывов от участников, спикеров Конференции.От имени  Крымского регионального отделения ОППЛ, от Модальности Системная семейная психотерапия восточная версия, а также от всего сообщества ЛИГИ благодарим  СПИКЕРОВ И УЧАСТНИКОВ Конференции!

Сердечное спасибо за вашу активность, интерес, готовность делиться своим опытом. Мы вместе делаем большой вклад в укрепление ценностей Семьи, Общества, Отечества. Развиваем профессиональное поле психологии, психотерапии, открываем новые возможности для помощи самым разным людям, и делаем жизнь людей лучше!

Организаторы и участки конференции-мастерской «Семья в социальном фокусе» выражают благодарность Климу Сулейманову (техническая поддержка) и Регине Верховой, Завгородней Елене, Пановой Елене, Коваленковой Александре (координация организационных процессов).

Все самое актуальное в России и мире о системной семейной психотерапии— на нашем симпозиуме!


Модальность системная семейная психотерапии восточная версия, Крымское представительство ОППЛ.

Сопредседатели симпозиума:

Лаврова Нина Михайловна — профессор РАЕ, системный семейный психотерапевт, руководитель модальности Системная семейная психотерапия восточная версия ППЛ, психотерапевт единого Европейского реестра психотерапевтов тренер-медиатор, председатель комитета по медиации ППЛ, руководитель Национальной коллегии медиаторов при Саморегулируемой организации «Союз психотерапевтов и психологов», аккредитованный личный психотерапевт — адвайзер и супервизор ППЛ, директор «Психоаналитического центра «Альянс. Россия, Санкт-Петербург( +79219526710, , https://psyalliance.ru)

Зезюлинская Инна Алексеевна — психотерапевт единого Европейского реестра психотерапевтов 0331 ECPgpRU; официальный представитель Центрального Совета ОППЛ в Крыму и в Севастополе; руководитель Крымского регионального отделения ОППЛ; медиатор; руководитель образовательных программ, личной терапии, практики и супервизии в модальности ССТВВ ОППЛ; аккредитованный личный психотерапевт — адвайзер, супервизор ОППЛ; https://zezulinsky.ru/ https://inna-zezulinskaya.online/homeguest palgold@mail.ru   +7 (978)852-74-03 (WhatsApp, viber, Telegram)

ССЫЛКИ НА ФОТО И ВИДЕО:

https://disk.yandex.ru/d/twlNM-BtoLjC_Q

https://disk.yandex.ru/d/1lk0fG6WGoYlfQ

https://disk.yandex.ru/d/XpRXk7Cdlfq1yA

Публикация: 15.11.2025