Профессиональная Психотерапевтическая Лига

Объединение нового типа профессионалов психотерапии, практической и консультативной психологии

Памяти Э.Г. Эйдемиллера

ПАМЯТИ ЭДМОНДА ГЕОРГИЕВИЧА ЭЙДЕМИЛЛЕРА

В ночь с 30 на 31 марта 2020 г. ушел из жизни наш выдающийся коллега, Эйдемиллер Эдмонд Георгиевич (1943 — 2020), доктор медицинских наук, профессор, один из основателей семейной психотерапии и онтогенетически ориентированной индивидуальной и групповой психотерапии в СССР и России.

Эйдемиллер Эдмонд Георгиевич (Санкт-Петербург) — доктор медицинских наук, профессор.

Заведующий кафедрой детской психиатрии, психотерапии и медицинской психологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. Профессор кафедры психического здоровья и раннего сопровождения детей и родителей факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета.

Почётный президент общественной организации «Психическое здоровье детей и подростков». Основатель и член Координационного Совета Санкт-Петербургской Гильдии тренинга и психотерапии, член Координационного Совета Российской психотерапевтической ассоциации (РПА), председатель Санкт-Петербургского филиала Ассоциации детских психиатров и психологов почетный директор Клуба друзей кафедры детской психиатрии, психотерапии и медицинской психологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова.

Заместитель главного редактора журнала «Психическое здоровье детей и подростков», член редакционного совета журнала «Консультативная психология и психотерапия».

Эдмонд Георгиевич сформулировал концепцию патологизирующего семейного наследования, выступил создателем семейной психотерапии в СССР.

Автор ряда методов кратко — и долгосрочной групповой психотерапии детей, подростков и взрослых. Совместно с Н.В. Александровой разработал модели краткосрочной аналитической психодрамы и аналитико-системной семейной психотерапии. В своей учебной, научной и лечебной работе интегрировал психоаналитический, онтогенетический, системный и нарративный подходы, на основании которых сформулировал концепцию «патологизируюшего семейного наследования».

Автор и соавтор 6 методов психологической диагностики, среди которых «Аутоидентификация и идентификация по словесно-характерологическим портретам», «Предпочитаемый тип симпатии» («ПТС»), опросник «Анализ семейных взаимоотношений» («АСВ»), проективный тест «Возраст. Пол. Роль» («ВПР»). Соавтор методов групповой психотерапии «Теплые ключи» и аналитико-системной семейной психотерапии.

Соавтор первой в СССР монографии по семейной психотерапии «Семейная психотерапия» (1990) и монографии «Психология и психотерапия семьи» (1999).

Под руководством Э.Г. Эйдемиллера защищены 13 кандидатских и 1 докторская диссертации.

Соавтор методов психологического исследования — «анализ семейных взаимоотношений» (АСВ), «Возрост. Пол. Роль» (ВПР).

Соавтор методов психотерапии: Аналитико-системная семейная психотерапия и Краткосрочная аналитико-сетевая психодрама (КАСП).

Художник-график. Имеет 4 персональные выставки. Некоторые теоретические положения концепции о «патологизирующем семейном наследовании» нашли авторское графическое воплощение в творчестве.

Автор 120 публикаций и 5 монографий.

В 1961 г. поступил в Ленинградский педиатрический медицинский институт, в 1962 г. перевелся в 1-й Ленинградский медицинский институт им. И.П. Павлова, который закончил в 1967 г. С 1967 по 1968 г. обучался в интернатуре по психиатрии в 1-м Ленинградском медицинском институте им. И.П. Павлова на базе Республиканской психиатрической больницы Марийской АССР в г. Йошкар-Оле. С 1970 по 1975 г. обучался в клинической ординатуре и аспирантуре по психиатрии в Ленинградском научно-исследовательском психоневрологическом институте им. В.М. Бехтерева. Обучался в Лондоне в Центре Анны Фрейд и в Институте Групп-анализа. Прошел обучение на семинарах корифеев семейной психотерапии и аналитической психодрамы В. Сатир, К. Витакера, К. Хааланд, А. Куклина, Д. Г. Барнс, Д. Физии, Д. Киппера, Г. Лейтц.

В 1976 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Роль внутрисемейных отношений в развитии психопатий и психопатоподобных расстройств в подростковом возрасте», в 1994 г. — докторскую диссертацию на тему «Возрастные аспекты групповой и семейной психотерапии при пограничных нервно-психических расстройствах».

Работал эпилептологом, участковым психиатром в Республиканском психоневрологическом диспансере МАССР, цеховым психиатром в лечебно-трудовых мастерских психоневрологического диспансера Ждановского района г. Ленинграда. После окончания ординатуры работал в отделении подростковой психиатрии НИИ им. В.М. Бехтерева младшим научным сотрудником.

С 1982 г. работал в СПбМАПО (с октября 2011 г. преобразована в Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова) в должностях ассистента, доцента, профессора. В 1990 г. основал и возглавил курс детско-подростковой психотерапии, в 2002 году после создания кафедры детской психиатрии, психотерапии и медицинской психологии стал ее заведующим.

Эдмонд Георгиевич горячо поддерживал все прогрессивные начиная в области психотерапии. Был ведущим докладчиком на многих международных конференциях. Много лет является Почётным членом Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги. Отличался широкими интересами в разных областях науки и культуры; его кисти принадлежит ряд известных картин. Умел и любил дружить. Был добрым и веселым человеком.

Выражаем искренние соболезнования родным, друзьям и коллегам Эдмонда Георгиевича. Его уход стал невосполнимой утратой для нашего профессионального сообщества.

 

Общероссийская профессиональная психотерапевтическая лига,
Национальная саморегулируемая организация
"Союз психотерапевтов и психологов"

Публикация: 31.03.2020.

Заказ консультации по телефону

Членство в Лиге: