Профессиональная Психотерапевтическая Лига

Объединение нового типа профессионалов психотерапии, практической и консультативной психологии

Online конференция ОППЛ 18 апреля 2020

Всемирный Совет по Психотерапии
Общероссийская общественная организация «Общероссийская профессиональная психотерапевтическая лига»
Российская медицинская академия непрерывного последипломного образования
Саморегулируемая организация Национальная Ассоциация развития психотерапевтической и психологической науки и практики «Союз психотерапевтов и психологов»

Цикл регулярных Online конференций

Навстречу Девятому Всемирному конгрессу по психотерапии «Дети. Общество. Будущее — Планета психотерапии»

18 апреля 2020

Конференция III. «Пандемия, вызванная вирусом COVID-19 и наша психотерапевтическая помощь планете. Психотерапевтическая и психологическая помощь при тревоге, панических атаках и переживаниях»

Начало в 13.10, окончание в 16.30. Время московское

Программа:

13.10. Приветственное слово: Макаров Виктор Викторович — д.м.н., профессор, заведующий кафедрой психотерапии и сексологии РМАНПО, Президент и действительный член ОППЛ, Президент Национальной саморегулируемой организации ассоциации «Союз психотерапевтов и психологов», Вице-президент Всемирного совета по психотерапии, психотерапевт Единого реестра профессиональных психотерапевтов Европы и Единого Всемирного реестра профессиональных психотерапевтов. Москва. Россия.

13.15-13.35. Доклад: «Тревога этических дилемм (применительно к нашему дню)».

Зуйкова Надежда Леонидовна— к.м.н., доцент кафедры психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии ФНПО МИ РУДН, действительный член ОППЛ, соруководитель модальности «Транзактный анализ» и «Клиническая психосоматическая психотерапия», председатель МОП-объединения, РТСТА. Москва. Россия.

В докладе речь пойдет о тревоге, связанной с жизнью и работой в условиях пандемии коронавируса, когда наблюдаем актуализирующиеся переживания этических дилемм и конфликтов между личными и профессиональными ценностями, прежде всего у людей, продолжающих обеспечивать нашу жизнедеятельность, в том числе и у медиков которые, работая на своих местах, выполняя свой долг, при этом рискуют своим здоровьем и безопасностью близких. Докладчик приглашает порассуждать, как психотерапевтически поддерживать таких клиентов и самим выдерживать вызовы времени.

13.35-13.55 Доклад: «Возможности позитивной психотерапии тревоги и негативных переживаний в условиях самоизоляции».

Ванновская Ольга Васильевна — к.пс.н., доцент, действительный член ОППЛ, член Всемирной ассоциации позитивной и транскультуральной психотерапии (WAPP), член СПбПО, доцент кафедры общей и прикладной психологии ЛГУ им. А.С. Пушкина. Санкт-Петербург. Россия.

В условиях самоизоляции мы сталкиваемся с новыми психотравмирующими факторами. Чем нынешняя ситуация принципиально отличается от нашего прошлого опыта? Что заставляет людей испытывать тревогу и целый спектр других негативных переживаний? С точки зрения позитивной психотерапии это связано с изменениями в 4-х сферах жизни человека: в сфере тела, сфере деятельности, сфере контактов и сфере смыслов. Какие именно изменения происходят? Что вызывает тревогу и другие негативные состояния? В условиях самоизоляции происходит подавление базовых потребностей и способностей человека, таких как доверие, идеалы и смыслы. Также перестают работать привычные способы совладания с тревогой и стрессом, и это является дополнительным источником беспокойства и тревоги. Что предлагает позитивная психотерапия для коррекции тревоги, агрессии, чувства вины, обиды и других негативных переживаний? Как восстановить баланс основных сфер жизни в условиях самоизоляции?

13.55-14.15. Доклад: «Тревога и сексуальные отношения. Уязвимость сексуальности в период неопределенности».

Блох Мария Евгеньевна — психиатр, психотерапевт, сексолог, психоаналитик, врач-психотерапевт НИИАГиР им. Д.О.Отта, старший преподаватель факультета психологии СПбГУ, доцент ВЕИП, действительный член ОППЛ. Санкт-Петербург. Россия.

14.15-14.35. Доклад: «Тревога и внутриличностные страхи у лиц с паническим расстройством».

Федоряка Денис Александрович — врач-психотерапевт, мл.н.с. Института мозга человека им. Н.П. Бехтеревой Российской академии наук, действительный член, аккредитованный преподаватель ОППЛ регионального уровня, супервизор ОППЛ и РПА. Санкт-Петербург. Россия.

Актуальность доклада обоснована необходимостью изучения панических состояний у здоровых и больных лиц, трудностью коррекции острых и хронических тревожных расстройств, поиском современных, эффективных и безопасных методов коррекции.

14.35-15.05. Мастер-класс: «Вещи в теле: преодоление страха коронавируса, настройка на разумное поведение в условиях эпидемии и помощь работе иммунитета методом психокатализа».

Ермошин Андрей Фёдорович — к.пс.н., PhD, врач-психотерапевт высшей категории, психотерапевт Европейского реестра, автор психокатализа, член комитета модальностей ОППЛ. Москва. Россия.

Человеку свойственно пугаться в ситуациях, которые застигают его врасплох. При этом неприятные впечатления проникают глубоко в организм, задействуют вегетативную нервную систему и не проходят самостоятельно. Их признаки можно видеть в данных теста «Конструктивный рисунок человека», выполнение которого занимает не более минуты. Длительное существование напряжений и травм обкрадывает потенциал человека и ведет к психическим и психосоматическим заболеваниям. На мастер-классе будет показан алгоритм быстрой отработки состояний, вызванных испугом. Исцеление от фобии занимает в психокатализе считанные минуты.

15.05-15.35. Мастер-класс: «Выученная беспомощность, как уберечь себя от этого состояния».

Румянцева Инга Викторовна — психолог, вице-президент Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, председатель комитета по супервизии ОППЛ, член наблюдательного совета Национальной саморегулируемой организации «Союз психотерапевтов и психологов». Санкт-Петербург. Россия.

Беспомощность как состояние возникает при невозможности контролировать ситуацию, неуверенности в себе и трудности самостоятельно справиться с задачей. В период самоизоляции важно поддерживать и накапливать ресурсное состояние, что является противоположностью выученной беспомощности. На мастер-классе будут предложены практические упражнения.

15.35-16.10 Мастер-класс: «Краткосрочная психотерапия пациентов с тревожными расстройствами. Ресурсная психологическая практика «Полёт птицы».

Чураков Алексей Аркадьевич — д.м.н., Заслуженный врач РФ, действительный член ОППЛ, руководитель медицинского центра «Врачебная практика». Саратов. Россия.

Глобальный кризис, соединяющий в себе экономическую, социальную и медицинские угрозы, скорость развития изменений, неопределенность и непредсказуемость уже привели к стрессу и разрушению привычных адаптационных механизмов у части населения вплоть до развития дистресса. Согласно данным соцопроса ФОМ в тревожное состояние впало 56% населения России.

В этой связи возрастает актуальность краткосрочных методов психотерапии у пациентов с тревожными расстройствами. В докладе будут освещены такие методы как ДПДГ, эриксоновский гипноз. Планируется демонстрация ресурсной трансовой практики «Полет птицы».

16.10-16.30. Круглый стол «Психотерапевтические аспекты пандемии».

Модератор: Румянцева И.В.

 

Зарегистрируйтесь и получите ссылку в Zoom на участие

Ссылка на онлайн — участие в конференции будет выслана участникам, зарегистрировавшимся до 23.55 мск 17 апреля включительно. Остальные участники смогут увидеть запись конференции на нашем канале в youtube.com

Участники не оплачивают участие

Конференция проводится за счет членских взносов ОППЛ. Благодарим всех членов Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги за вклад в помощь профессиональному сообществу и обществу!

Публикация: 15.04.2020.

Заказ консультации по телефону

Членство в Лиге: