Профессиональная Психотерапевтическая Лига

Объединение нового типа профессионалов психотерапии, практической и консультативной психологии

Ценностно-ориентированная психология (ЦОП)

Гадецкий О.Г.

ЦОП является психологическим направлением, которое обобщает достижения психологической науки и формулирует универсальные принципы психологической практики. Методология ЦОП представляет собой концептуально новый подход к решению психологических проблем. Психологическая проблема рассматривается не как помеха, требующая устранения, а как позитивная обратная связь от жизни. Подобный взгляд на причины трудностей, приходящих в жизнь человека, позволяет выработать принципиально иной подход в психологической практике. Он заключается не в том, чтобы стремиться устранить проблемные обстоятельства из жизни человека и негативные чувства, которые их сопровождают, а в том, чтобы извлечь смысл урока, который преподает человеку жизнь, и скорректировать таким образом свое умонастроение и поступки до более экологичных и гармоничных по отношению к законам окружающего мира.

Практика метода ЦОП показывает, что в результате ее применения у человека не только разрешается та или иная трудность, но и раскрываются благоприятные возможности практически во всех сферах его жизни. Данные факты доказывают, что методология ЦОП позволяет человеку всесторонне гармонизировать свои отношения с реальностью и таким образом обрести подлинную внутреннюю целостность, а также сформировать наиболее благоприятные условия для своей реализации во внешнем мире.

Принципиальной особенностью метода ЦОП является то, что он способствует раскрытию духовно-нравственного потенциала личности, в связи с чем вносит очень важный вклад в возрождение духовно-нравственной культуры в современном обществе.

Расширенное определение модальности

ЦОП является психологическим направлением, которое обобщает достижения психологической науки и формулирует универсальные принципы психологической практики.

Методология ЦОП представляет собой концептуально новый подход к решению психологических проблем. Психологическая проблема рассматривается не как помеха, требующая устранения, а как позитивная обратная связь от жизни. В философии ЦОП жизнь рассматривается как разумная, поддерживающая существование человека сила, а человек — как частичка целого, связанная с реальностью посредством множества физических, психических и духовных связей. В естественном состоянии, когда отношения человека с реальностью гармонизированы, он находится в состоянии внутренней целостности, проявляющейся также и на внешнем плане в виде определенных гармоничных обстоятельств, создающих благоприятные условия для его существования. Но в том случае, когда человек своими действиями нарушает гармонию в отношениях с реальностью, он получает от нее обратную связь в виде различных проблемных обстоятельств и психологических трудностей. Последние являются позитивным сигналом, помогающим человеку обратить внимание на какие-то свои неверные и разрушительные действия.

Подобный взгляд на причины трудностей, приходящих в жизнь человека, позволяет выработать принципиально иной подход в психологической практике. Он заключается не в том, чтобы стремиться устранить проблемные обстоятельства из жизни человека и негативные чувства, которые их сопровождают, а в том, чтобы извлечь смысл урока, который преподает человеку жизнь, и скорректировать таким образом свое умонастроение и поступки до более экологичных и гармоничных по отношению к законам окружающего мира.

Важным звеном методологии ЦОП является взгляд на природу человека. Согласно Виктору Франклу она проявлена на трех уровнях: физическом, психическом и духовном. При этом именно духовный уровень является сущностным центром личности. Он обозначается понятием «душа». Подобно тому, как удар машины о придорожный столб, является уроком для водителя, который отвлекся от дороги, точно также трудности в жизни человека являются уроком для души. Поэтому осмысление урока должно происходить именно на уровне бытия души, а не просто предполагать некую навыковую или поведенческую корректировку неверных действий.

Абрахам Маслоу обращал внимание, что существуют некие изначальные «бытийные ценности», присущие человеку, такие как истина, добро, красота, целостность, справедливость, порядок, самодостаточность и другие, которые соответствуют сущностным характеристикам самой реальности. Поэтому следование им формирует гармонию в отношениях человека и жизни, а отказ от них приводит к разрушительным последствиям. Подобный взгляд содержится и в различных религиозных системах, в которых говорится о двойственной природе человека: в том случае когда человек делает выбор в пользу своей высшей духовной природы, он получает благо и развивается как личность, а когда потворствует своим низшим страстям, то деградирует и создает разрушительные тенденции в своей судьбе. Учитывая данные понимания, методология ЦОП определяет урок души как отказ от тех или иных качеств низшей эгоистичной природы и осознанный выбор в пользу качеств высшей духовной природы.

Метод ЦОП эффективно и глубоко работает в особом ценностно-ориентированном терапевтическом пространстве, которое создается тренером или консультантом. В самом общем случае законы этого терапевтического пространства были сформулированы Карлом Роджерсом при создании им клиент-центрированного подхода. В тоже время методология ЦОП уточняет различные детали и более систематическим образом формулирует данные законы. Главный элемент этой методологии — позиция Ученика, благодаря которой человек формирует позитивное отношение к своим жизненным обстоятельствам и таким образом получает возможность для осмысления пришедшим к нему урокам.

Практика метода ЦОП показывает, что в результате ее применения у человека не только разрешается та или иная трудность, но и раскрываются благоприятные возможности практически во всех сферах его жизни. Данные факты доказывают, что методология ЦОП позволяет человеку всесторонне гармонизировать свои отношения с реальностью и таким образом обрести подлинную внутреннюю целостность, а также сформировать наиболее благоприятные условия для своей реализации во внешнем мире.

Принципиальной особенностью метода ЦОП является то, что он способствует раскрытию духовно-нравственного потенциала личности, в связи с чем вносит очень важный вклад в возрождение духовно-нравственной культуры в современном обществе.

Метод ЦОП интуитивно понятен и прост в применении. Он может применяться как инструмент самопомощи, так и как инструмент помощи другому человеку. Подробное пошаговое описание технологии метода ЦОП позволяет легко обучаться ему.

Метод ЦОП может применяться для разрешения самого широкого круга психологических трудностей. Помимо них он успешно действует также и для разрешения широкого круга внешних проблемных обстоятельств, присутствующих в жизни человека (финансовые неурядицы, трудности в отношениях, невозможность найти работу и прочее). Ограничением для его применения является устойчивое обвинительное отношение человека к жизни и его неготовность принять позицию ученика. Другим ограничением являются различные формы психопаталогии, лишающие человека способности к осознанному выбору.



Заказ консультации по телефону

Членство в Лиге: