Профессиональная Психотерапевтическая Лига

Объединение нового типа профессионалов психотерапии, практической и консультативной психологии

Целебная творческая психолингвистика

Семенова А.И.

Целебная творческая психолингвистика — универсальный, философский, психолингвистический, интуитивно-эвристический, интерпретационный, логико-диалектический, метод самоисследования, самоактуализации, самоидентификации, самоопределения, самовосстановления, посредством погружения в творческую реальность живой души в полевом пространстве психо-фоно-семантической азбуки речи и ситуативно проявленных звукообразов, как понятийных информационных конструктов в языковых, интерактивных, субъект-субъектных играх.

Расширенное определение модальности

Целебная творческая психолингвистика — универсальный, философский, психолингвистический, интуитивно — эвристический, интерпретационный, логико-диалектический, метод самоисследования, самоактуализации, самоидентификации, самоопределения, самовосстановления, посредством погружения в творческую реальность живой души в полевом пространстве психо-фоно-семантической азбуки речи и ситуативно проявленных звукообразов, как понятийных информационных конструктов в языковых, интерактивных, субъект-субъектных играх.

Короткая справка. Психолингвистика как самостоятельная дисциплина выделена из языкознания в 1967г Термин предложен Ч. Осгудом (США). В настоящее время развивается в CША в основном в союзе в когнитивной психологией, когнитологией.Языковые практики привлекаются в НЛП Авторы НЛП -Д. Гриндлер и Р Бендлер , 60-70гг-

В России психолингвистика обозначилась в 1967г , развиваясь в 80 — 90 гг годы как этнолингвистика, социолингвистика, лингвистика текста, другие. Внимание-речевой деятельности и работе с сознанием.Появилось множество отделов и курсов психолингвистики в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Саратове, Курске, Новосибирске, Тюмени, Иркутске, Владивостоке, Севастополе, Симферополе, Киеве.

У фоносемантики, основанной на звукоизобразительности, своя судьба. Термин фоносемантика предложен в одноименной монографии СВ Воронина в 1982 году, на базе ЛГУ. Но глубоко изучать фоносферу, звуковую сферу языка, стали где-то после 2000гг., в новом веке.Было осмыслено, что фоносфера располагается между биосферой и семиосферой. Исследования стали системными и были связаны с теорией синергетики, информатики. Фоносемантика-поле деятельности филологов, лингвопедагогов, логопедов.

Большая часть работ по фоносемантике посвящена работе филологовс тексом. В языковых играх идет работа с вербальным материалом.

Теперь — о ЦТП. Метод возник из ассоциативного, формирующего, психолого-педагогического, коммуникативного эксперимента с невербальной семиотикой, с образами звуков, знаками и символами, при активном деятельном подходе, с задачей оздоровления, обучения навыкам здоровья и саморегуляции. Это был сочетанный метод ЛФК, психотерапии, фоносемантики.

В 2002г я впервые, на комитете модальностей, услышала о психолингвистике и приступила к изучению ее. Началась теоретическая разработка метода ЦТП, с использованием тезаруса автора и учеников. Сотни вопросов возникали на каждом шагу.Фоносфера действительно между биосферой и семиосферой. Мы открывали для себя многое: важность выделения творческого (измененного, расширенного, структурированного, многоуровневого) состояния сознания как универсального. В психотерапевтической работе оно более важно, чем трансцендентное. Состыковали свои взгляды с синергетикой, чтобы практически выйти на саморганизацию. Тут и принципы познания живого, и субъективная, смысловая, глубинная психология, и теория Души. Тут и диалектический диалог, и фрактальный анализ. Множество практических находок по типологии речевых знаков-звуков, по функциональной работе с движением, дыханием, интонацией, произношением; по структурированию звукообразов, по звуко-цветовому соответствию, по организации коммуникации в смысловом поле, по диагностике и терапии.Для освоения метода необходима проработка философских и эколого-теоретических вопросов о природе и принципах самоорганизации человека, о природе творческого состояния и творческой деятельности, о экзистенциалах бытия. Наряду с вниманием к философии разных направлений психотерапии, духовной психотерапии, прорабатывается философия языка, знаково — символической основы бытия. Предложена авторская концепция самоорганизации, с описанием иммуно-центристской теории и предложением эволюционной мандалы, как модели информационной самоорганизации, с объяснением динамики взаимодействия полей семиричной по структуре сферы сознания.

Ниже я привожу список литературы и указываю авторов. Конечно, было бы интересно пригласить таких профессионалов как СС Шляхову, ВП Морозова, ВФ Петренко, АС Черезова, ГЕ Крейндлина, СИ Дьякова, МИ Беляева, ИМ Румянцеву или хотя бы кого-то из них. В рамках Конгресса был бы целый психолингвистический или психофоносемантический симпозиум.

Интересно, что сама психолингвистика имеет не менее 10 разных определений. В ЦТП я насчитываю тоже около 7 определений.

Ниже — фамилии авторов и названия интересных книг, в основном после 2000г

Черезов АЕ Методология познания живого, идея самоподобия самоорганизующихся систем 2008г Современгуманит академия

ШляховаСС Тень смысла в звуке. Введение в русскую фоносемантику. Пермь ПГПУ, 2003г

МорозовВП Невербальная коммуникация. Экспериментально-психологические исследования 2011г М. Ин-т психологии РАН

Крейндлин ГЕ Невербальная семиотика и ее соотношение с вербальной М. Космос. 2003го

Петренко ВФ Многомерное сознание: психосемантическаяпарадигма , 2019, из Новый хронограф

СИ Дьяков Семантический принцип психической самоорганизации человека как субъекта жизни». 2016 Филиал МГУ Севастополь

Демидова ЕА Фкторы анализа звукообразов поэтичеескоготекста и проблема их интерпретации 2006 Вестник Тюменгосунивер

Вершинина МТ Фоносемнтич звуковая картина мира 2013 ЛИК — Лингвистичиконизм, терминологич лаборатория

Гаевская Эвелина О фрактальном анализе в психологии 2009г

МИ Беляев Человек-фрактал 1999-2007

Румянцева ИМ Психология речи и лингвопедагогическая психология. М. Логос 2004

Калина НФ Лингвистическая психотерапия Симферополь Таврический университет им ВИ Вернадского 2001г

ЛП Прокофьева Эстетическое значениезвуко-цветовых ассоциаций М. 2011, издLapLambertAcademicPublishing

АП Журавлев Звук и смысл М. Просвещение 1991

ГореловИН Седов КФ Основы Психолингвистики М. МГУ 1998г

Денисенко, ЕЮ Чеботарева Современные психолингвистические методы анализа речевых коммуникаций Учебное пособие РУДН, 2008г

Глухов ВП основы психолингвистики Высшая школа МПГИ Институт детства Учебное пособие 2005 М АСТ Астрель

ВП Белянин Психолингвистика 2004 Флинта МПСИ

АА Леонтьев Основы психолингвистики М Смысл 1997г

Левицкий ВВ Звуковой символизм, мифы и реальность Черновцы, Рута, 2009

Омарбекова СВ Любовь как экзистенциал человеческого бытия Нижневартовскийгосгумунивер Дагестан 2009 автореферат дисс

Бурханов АР Экзистенциалы человеческогобытия как модусы западной постнеклассической философии: от фундаментальной онтологии к экзистенциальной антропологии 2015 автореферат дисс Омский гом педагог ун-т

Понятие эвристичееской интуиции в контексте идей и принципов синергетической парадигмы Internet — ponyatie-evristicheskoy — intuitsii-v-kontekste — idey — i-prinTSipov — sinergeticheskoyparadigm .pdf--adobereader

Диалектическая логика как методология научного познания. Белорусский гос. Экономич. Универ. StudFiles\ne\preview\5403915



Заказ консультации по телефону

Членство в Лиге: