Общероссийская Профессиональная Психотерапевтическая Лига
Объединение нового типа профессионалов психотерапии, практической и консультативной психологииОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
«ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЛИГА»
Сборник материалов
II Съезда психотерапевтов, психологов
и консультантов Новосибирской области
(28 марта — 2 апреля 2012 г.)
под редакцией д-ра мед. наук, проф. В. В. Макарова
Новосибирск
2013
УДК [159.9+615.851+616.89](082)
ББК 88.4я431+5357я431+56.14я431
Э41
Печатается по решению II Съезда психотерапевтов, психологов и консультантов Новосибирской области (28 марта — 2 апреля 2012 г.)
Рецензенты:
А. Л. Катков, доктор мед. наук, профессор
М. М. Решетников, доктор психол. наук, профессор
Экспертные знания в консультировании, психологии, психотерапии и психиатрии: перспективы развития: Материалы II Съезда психотерапевтов, психологов и консультантов Новосибирской области (28 марта — 2 апреля 2012 г.) / Под ред. В. В. Макарова. Новосибирск, 2013. 216 с.
ISBN 978-5-4437-0133-2
В сборнике представлены материалы II Съезда психотерапевтов, психологов и консультантов Новосибирской области, посвященного проблемам экспертных знаний в консультировании, психологии, психотерапии и психиатрии.
Рассмотрены теоретические и практические аспекты экспертной деятельности в контексте формирования гражданского общества. Особое внимание уделяется проблеме определения социально значимых задач для профессионального сообщества, а также вопросам взаимодействия профессионалов разных областей знаний и определения границ их компетенции.
Сборник адресуется специалистам-практикам, научным и социальным работникам, организаторам сферы здравоохранения, преподавателям и студентам вузов.
ISBN 978-5-4437-0133-2 ©
Общероссийская общественная организация
«Общероссийская профессиональная психотерапевтическая лига», 2013
Предисловие
Приветствия II Съезду психотерапевтов, психологов и консультантов Новосибирской области
1. ДОКЛАДЫ ПЛЕНАРНОГО ЗАСЕДАНИЯ
II. ПСИХИАТРИЯ, КЛИНИЧЕСКАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ, ПСИХОТЕРАПИЯ В СОМАТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЕ
III. (РЕ)-АБИЛИТАЦИЯ ИНВАЛИДОВ
IV. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ПЕРИНАТАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ
V. ПСИХОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОЙ СЕМЬИ И ШКОЛЫ
VI. ЮРИДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ
VII. МЕДИАЦИЯ
VIII. СОВРЕМЕННЫЙ ПСИХОАНАЛИЗ. НОВОЕ ПОНИМАНИЕ ГЛУБИНЫ КЛАССИЧЕСКОГО ПОДХОДА.
IX. СИМВОЛДРАМА (КАТАТИМНО-ИМАГИНАТИВНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ) В ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ И ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ
X. АРТ-ТЕРАПИЯ В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ И ВЗРОСЛЫМИ
XI. ЭКСПЕРТНОЕ ЗНАНИЕ НАЧИНАЮЩЕГО СПЕЦИАЛИСТА. СПОСОБЫ ПРОДВИЖЕНИЯ НА РЫНКЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ УСЛУГ. СОСТАВЛЯЮЩИЕ УСПЕШНОГО БИЗНЕСА.
Все секции научно-практической конференции «Экспертные знания в консультировании, психологии, психотерапии и психиатрии: перспективы развития.
Об авторах.
Тема, заявленная в названии съезда и сборника материалов, публикуемых по его итогам, является чрезвычайно важной и актуальной как для профессионального сообщества консультантов, психологов, психотерапевтов и психиатров, так и для всего общества.
Понятие экспертных знаний непосредственно связано с уровнем профессионального мастерства специалистов. В наиболее общем плане под экспертным знанием можно понимать совокупность характерных качеств, умений и знаний, которые отличают профессионалов высокого уровня от менее опытных специалистов, — экспертное знание напрямую связано с опытом ведущих представителей профессионального сообщества. Систематизация этого опыта, возможность изучения и обмена опытом — одно из важнейших условий эффективности практики и повышения профессионального уровня рядовых специалистов.
В ситуации стабильных изменений законодательства, предполагающих усиление роли общества в целом и общественных организаций, в частности, в осуществлении социального контроля в сфере услуг, проведение съезда во многом способствовало определению социально значимых задач для профессиональных сообществ и перспективы их развития. В контексте построения гражданского общества объединение профессионалов разных областей знаний и усиление их социального влияния приобретает особую актуальность. В этой связи, проведение съезда, нацеленного на решение указанных задач, имеет высокую значимость для всего региона, что нашло отражение в составе организаторов: Съезд проводился при поддержке Общероссийского совета по психотерапии и консультированию, Профессиональной психотерапевтической лиги, Министерства здравоохранения Новосибирской области, Главного управления здравоохранения и Комитета по делам молодежи Мэрии г. Новосибирска. В числе соорганизаторов Съезда — ряд факультетов и кафедр вузов Новосибирска, государственные и частные организации города.
В содержании сборника отражена структура Съезда. Раздел «Доклады пленарного заседания» содержит тексты и тезисы выступлений лидеров профессионального сообщества, которые обозначили наиболее актуальные на сегодняшний день проблемы — необходимость объединения профессиональных и экспертных сил для повышения качества работы в психологическом и бизнес консультировании, психотерапии, психиатрии; более четкое определение экспертных ролей профессионалов разных областей; обеспечение коммуникации между ними для консолидации профессионального сообщества и повышения его эффективности; совершенствование системы супервизии практики с целью повышения качества работы специалистов. Среди авторов данного раздела — Ц. П. Короленко, В. Ю. Завьялов, Н. В. Дмитриева, А. И. Зинина, Т. Л. Чепель, Т. Ю. Ласовская, Л. А. Осьмук, О. И. Рубан, И. В. Лях и др.
В последующих разделах сборника представлены тезисы выступлений участников научно-практической конференции — практикующих специалистов (психотерапевтов, психологов, врачей, юристов), руководителей, преподавателей и студентов психологических факультетов и кафедр педагогики и психологии высших учебных заведений Новосибирска. Рассматривается широкий круг проблем: современные тенденции психиатрии, клинической психотерапии и судебной психиатрии, перинатальной психологии, психологии развития и образования; проблемы начинающих специалистов-психологов; взаимодействие психологии и бизнеса; вопросы реабилитации инвалидов, психокоррекции и реабилитации зависимых; актуальные проблемы медиации и др.
Хочется отметить большой практический опыт, накопленный специалистами г. Новосибирска и Новосибирской области, наличие интереса к современным тенденциям практики, высокий уровень анализа существующих проблем и нацеленность на поиск путей для их решения. Всё это находит отражение в публикуемых материалах конференции. Авторы отмечают актуальность вопросов организации взаимодействия между специалистами смежных сфер деятельности (здравоохранения, образования, социальной защиты, сферы оказания психологических услуг и т.п.). Обозначены такие важные проблемы, как качество подготовки специалистов, необходимость обеспечения возможности для повышения квалификации, проблема контроля качества психологических услуг, проблема изыскания ресурсов для содействия перспективным практическим инициативам.
Особую ценность представляют предлагаемые участниками конференции варианты решения указанных проблем. Так, предлагается направить усилия профессионального сообщества на организацию продуктивного профессионального партнерства и сотрудничества между специалистами смежных областей (совместные мероприятия, круглые столы, обучающие программы, мастер-классы и т.д.); способствовать организации мероприятий с целью обсуждения профессиональных стандартов в сфере психологического консультирования; способствовать организации совместных общественно-профессиональных объединений для экспертизы качества предоставляемых психотерапевтических, психологических и психолого-педагогических услуг с целью повышения уровня социального контроля в данной сфере услуг; создавать информационное пространство для общения специалистов (печатные издания, интернет-сайты); фиксировать перспективные практические инициативы и искать возможности для оказания им поддержки. Важными представляются идеи создания единого реестра психологов и психотерапевтов г. Новосибирска и Новосибирской области, а также специализированных реестров; внедрения системы супервизии практики в сфере помогающих профессий; организации сотрудничества психологических факультетов вузов с практикующими организациями, оказывающими первичную и специализированную психологическую помощь.
Мероприятия подобного масштаба, предполагающие обсуждение целого комплекса проблем, помогают составить адекватное представление о профессиональном сообществе. Мнения специалистов особенно ценны в свете необходимости принятия нового закона о психотерапии и психологическом консультировании.
Главным итогом Съезда можно считать определение социально значимых задач для профессиональных сообществ и обозначение перспектив их развития. В качестве значимых ориентиров Съезд обозначил качественное понимание границ компетенции и взаимообогащающий диалог профессионалов разных областей знаний для усиления их социального влияния в процессе построения гражданского общества.
Президент Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги,
Вице-президент Всемирного Совета по Психотерапии,
Зав. кафедрой психотерапии и сексологии ГУДПО РМАПО,
д-р мед. наук, профессор В. В. Макаров
Членство в Лиге: