ОППЛ
Общероссийская Профессиональная Психотерапевтическая Лига
Крупнейшее сообщество психологов, психотерапевтов и консультантов

Отчетный доклад XXVII Съезду ОППЛ Исполнительного директора ОППЛ И.Ю. Калмыковой

ОТЧЁТНЫЙ ДОКЛАД ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ОППЛ XXVIIСЪЕЗДУ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ РОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ЛИГИ

Исполнительный директор ОППЛ
К.м.н., доцент
Калмыкова Инга Юрьевна, г. Москва
Профессиональное сообщество — это живой организм,
который живет и работает в интересах
конкретной профессии.

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

Общероссийская профессиональная психотерапевтическая Лига является самым большим и динамично развивающимся профессиональным сообществом в области психотерапии и помогающей психологии!

Наша Лига с каждым годом растёт и развивается. Постоянно растёт авторитет нашего сообщества и востребованность членов ОППЛ — психологов, психотерапевтов, клинических психологов, специалистов помогающих профессий — в роли консультантов органов исполнительной и законодательной власти, общественных приемных политических партий, средств массовой информации и т.д.

Предлагаю вашему вниманию цифровой отчёт — статистическую информацию, которая является показателем нашего развития и роста.

Подробные отчёты о динамике по членству Лиге по годам опубликованы в Психотерапевтических газетах oppl.ru.

На сегодняшний день списочный состав членов Лиги составляет 17976 человек.

За отчётный период (ноябрь 2024 год — октябрь 2025 года) к нашей организации присоединился 1931 человек. Это на 470 человек больше, чем за прошлый год.

Объясняется это тем, что профессионалы нашей сферы деятельности с каждым годом все больше стремятся к членству в ОППЛ. Психологи, психотерапевты, специалисты помогающих специальностей в наше столь неоднозначное время желают принадлежать крупнейшему на территории Российской Федерации профессиональному психотерапевтическому сообществу.

Отмечается преобладание действительных членов Лиги — 8291 (46,1%), на втором месте наблюдательные члены — 4901 (39,2%) и третье место занимают консультативные члены — 4784 (26,6%), (см. гистограмму 1).

Гистограмма 1.

Гистограмма 2.

Общая активность членов Лиги, оплачивающих своевременно и регулярно ежегодные взносы — 7051 (27,6 %). Это на 12,5% больше, чем за прошлый год. Повышение активности наблюдается за счёт так называемых «дремлющих» членов Лиги, которые актуализируют свое членство в Лиге и становятся активными участниками нашего сообщества.

Активность действительных членов от общей активности составляет 56,4% (3980 человек), консультативных24,3% (1715 человек), наблюдательных 19,2% (1356 человек) (см. гистограмма 3).

Гистограмма 3.

По количественному составу и по оплате годовых членских взносов преобладают профессионалы, у которых присутствует наличие диплома о высшем медицинском или психологическом образовании, либо диплома о профессиональной переподготовке в области психологии и опыт в консультировании и психотерапии не менее 3-5 лет. Данные лица получают действительный уровень участия в Лиге. Они имеют право проходить образовательные программы по личной терапии и супервизии, защиту своих профессиональных прав, получение рекомендаций от Лиги, имеют возможность представлять Лигу в средствах массовой информации, имеют возможность получения Национального сертификата консультанта, Европейского и Всемирного сертификатов психотерапевта, статусов Преподавателя и Супервизора Лиги. Саморегулируемая организация Национальная ассоциация «Союз психотерапевтов и психологов» для действительных членов ОППЛ проводит аккредитацию «По совокупности заслуг» (Grandparenting) в модальностях (методах) психотерапии.

Второе месте по количественному составу занимают лица (студенты ВУЗов, училищ, техникумов и др.), которые стоят ещё на пути выбора профессии, получают образование по специальностям помогающих профессий (врачи, психологи, культурологи, педагоги и др.). Они проявляют интерес к жизни профессионального сообщества, желают активно участвовать в деятельности Лиги и для этого вступают в Лигу на наблюдательное участие. ПрезидентРФ Владимир Путин, открывая II заседание наблюдательного совета Всероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых», отметил, что «важно, чтобы подрастающее поколение с детства чувствовало себя частью большой страны». Для нас важно, чтобы молодые, начинающие в освоении профессии, специалисты, изначально чувствовали себя частью самого большого профессионального сообщества. В нашем сообществе молодые люди получают наставничество, профессиональную информацию о современных исследованиях и подходах в области психотерапии и психологии. Принадлежность к профессиональному сообществу позволяет устанавливать контакты со своими коллегами, со специалистами, специализирующимися в различных областях психологии, что создаёт прочную сеть поддержки. Наша организация обладает многообразием возможностей для профессионального роста, как в практической, так и в теоретической областях.

География Лиги с каждым годом расширяется всё больше и больше. Лига является не только крупнейшим русскоязычным профессиональным сообществом в мире, но и самой многочисленной общественной профессиональной психотерапевтической организацией в Российской Федерации.

Согласно списочному составу, члены Лиги проживают в 88 регионах РФ и в 47 странах14 постсоветских республиках и в 33 странах дальнего зарубежья. Регионы, республики и страны обозначены в прежних моих отчётах.

Для оценки уровня развития психотерапии в регионах и деловой активности лидеров соответствующих структур мы пользуемся рейтингом регионов, основывающимся на количестве активных членов в них.

Приведу рейтинг ведущих регионов по численности активных членов Лиги в отделении (оплативших членский годовой взнос за 2024-2025 г.г.) (Таблица 1).

Таблица 1.

Регион

Количество активных членов Лиги

Москва

2120

Московская область

669

Санкт-Петербург и Ленинградская область

441

Краснодарский край

350

Новосибирская область

241

Ростовская область

210

Свердловская область

197

Кировскаяобласть

179

ДНР и ЛНР

122

Нижегородская область

118

Татарстан

115

Крым

101

Иркутская область

93

Омская область

92

Челябинская область

89

Самарская область

86

Казахстан

85

Азербайджан

70

Ставропольский край

69

Приморский край

67

Красноярский край

63

Калининградская область

58

Волгоградская область

55

Пермский край

54

Тюменская область

54

Воронежская область

49

Саратовская область

49

Беларусь

47

Башкортостан

44

Вологодскаяобласть

42

В таблице отражены 30 ведущих регионов, количество членов Лиги в которых от 40 и выше. В остальных регионах количество членов Лиги менее 40, и они не представлены в таблице.

В большинстве субъектов Российской Федерации создаются Региональные отделения Лиги, а также местные Территориальные отделения. Работают и зарубежные представительства.

Лидирующие позиции рейтинга по общему количеству членов Лиги, как вы можете видеть, занимают Москва и Московская область, Санкт-Петербург и область, Краснодарский край, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Свердловская область и Киров.

Отмечу, что во всех регионах, представленных в таблице 1, открыты региональные отделения, а в некоторых регионах даже открыты по 2-5 отделений.

На сегодняшний день в Лиге зарегистрировано 98 региональных отделений, из них 9 отделений организовано за данный отчётный период.

Региональные отделения берут на себя обязательства по развитию деятельности Лиги в области психотерапии и психологического консультирования в регионе. В регионах проводятся психотерапевтические конференции, декадники, Пси-фесты. Председатели отделений Лиги проводят работу по увеличению числа членов Лиги, своевременной оплате вступительных и членских взносов всеми членами отделения Лиги; обеспечивают своевременное перечисление взносов в Центральный Совет Лиги.

Однако, стоит отметить, что деятельность некоторых отделений приостановлена в связи с тем, что не подписан протокол взаимных обязательств, и руководители отделений не выполняют свои обязательства перед Лигой, прописанные в Уставе и протоколе.

Заканчивая свой отчет, хочу вспомнить слова древнего философа Сенеки: «Если не знаешь, в какую сторону ты идёшь, то ни один ветер не будет тебе попутным». Отмечу, что, являясь исполнительным директором Профессиональной психотерапевтической лиги вот уже более 25 лет, очень приятно осознавать, что содружество профессионалов в области психологии растет в геометрической прогрессии. Это означает то, что мы все идём в верном направлении, что принадлежность к Лиге, членство в ОППЛ — это определенный высокий стандарт качества профессионального мастерства, квалификации специалиста.

Дорогие коллеги! Попутного нам ветра в достижении новых высот в психотерапевтической практике, в развитии новейших подходов психотерапевтической (психологической) помощи людям.