Новосибирское региональное отделение ОППЛ активно продолжает свою деятельность, сохраняя стабильное место и руководство. Каждый год проводится этапное собрание отчетно-выборного характера. Из года в год деятельность НРО единогласно одобряется членами профессионального сообщества и признается качественной и перспективной. Руководство НРО выполняет наказ расширять смысловое и ценностное пространство ОППЛ.
За текущий отчетный период актив НРО ОППЛ организовывал и активно поддерживал проведение следующих мероприятий.
С 17 по 22 апреля 2024 года состоялся Всероссийский форум специалистов помогающих профессий с международным участием«МАСТЕРСТВО КОММУНИКАЦИИ ОТ СОКРАТА ДО ИИ».Форум проходил в смешанном формате: очно (с трансляцией) и онлайн. Мероприятие проводилось на территории Сибирского института управления — филиала РАНХиГС (СИУ РАНХиГС).
Для участия в Форуме зарегистрировались более 500 участников из разных городов России и ближнего зарубежья.
По результатам работы круглых столов весеннего форума 2024 перед профессиональным сообществом были поставлены задачи: разработки этических аспектов коммуникации в онлайн пространстве, в том числе это касается определения поля адекватного, корректного и эффективного использования интернет-технологий в оказании психологической и психотерапевтической помощи; разработки, согласования и проведения программы практических занятий с военнослужащими, направленных на обучение навыкам самопомощи и допсихологической помощи в стрессовых ситуациях. В рамках поставленных задач при поддержке НП «ВолонтерСиб» психологами-волонтерами было проведено практическое занятие с курсантами Новосибирского военного училища. Работа по направлению продолжается.
14 декабря 2024 года состоялась коворкинг-сессия НРО ОППЛ «Современный взгляд на стресс и стресс-ассоциированные расстройства», в которой приняли участие 55 человек. Программа включала в себя 2 блока: «Борьба со стрессом» и «Профессиональная супервизия».
В ходе работы коворкинг-сессии большинством участников было определено, что в современном мире стрессоры более широко вариабельные и всеохватывающие, чем раньше, отдельное значение приобретают информационные стрессоры. Было определено значение и роль сознания в управлении стрессом, в том числе состоящая в способности тренировать собственные программы реагирования на стрессовые ситуации. Были рассмотрены различные телесные и нейрофизиологические аспекты управления стрессом как то, что мы можем контролировать и как можем возвращать себе чувство устойчивости. Представлены возможности оказания психологической поддержки женам и матерям военнослужащих, находящихся в зоне боевых действий. Отмечены эффективные факторы психологического просвещения в борьбе со стрессом в рамках группового процесса, как способ профилактики стрессовых расстройств.
Перед профессиональным сообществом поставлена задача разработки программы психологической поддержки и сопровождения военнослужащих (в том числе обучающихся) для формирования качественного понимания работы стресса и адаптивных возможностей, а также в целях профилактики стрессовых расстройств.
9-14 апреля 2025 года состоялся Всероссийский конгресс специалистов помогающих профессий «Секреты профессионализма: путь от первого клиента до эксперта». Количество зарегистрировавшихся участников составило 700 человек.
НРО ОППЛ продолжает регулярно выпускает сборники материалов по итогам научной работы Форумов.
В период с начала 2024 года и по текущий период 2025 года в НРО ОППЛ вступило 6 новых членов действительного уровня. 40 членов ОППЛ подтвердили свое членство в Лиге по данным НРО ОППЛ.
На протяжении указанного периода НРО ОППЛ активно поддерживало и продвигало супервизионную деятельность и обучение супервизии, оказывало супервизионную помощь специалистам из разных городов, таких как Москва, Санкт-Петербург, Алмата, Шымкент, Красноярск, Омск, Томск и др.
Члены НРО ОППЛ и участники мероприятий подтверждают ценность и значимость деятельности, проводимой региональным отделением, своевременность перехода в разные форматы (офлайн и онлайн) оказания психологической и супервизионной помощи, проведения обучающих программ и научных мероприятий.
НРО ОППЛ расширяет сферы своей деятельности, увеличивает количество членов Лиги и готово к профессиональному сотрудничеству и дальнейшему развитию.
За указанный период реализованы следующие проекты:
Ежемесячное консультирование студентов на базе ВУЗов по записи (проведено более 500 консультаций). Регулярные открытые лекции и семинары на актуальные темы для студентов и сотрудников, экспресс-консультирование после лекций (проведено более 50 лекций). Например темы: эмоциональное напряжение, стресс, адаптация, депрессия, проживание горя, зависимости и созависимости, абьюз, любовные отношения. Обучение и сопровождение команд «допсихологической помощи» из студентов ВУЗов. ВУЗы в программе: НГУ, НГМУ, НГАУ, Сибстрин.
С сентября 2022 года волонтеры-психологи проводят психологические семинары-тренинги для мобилизованных граждан и их близких. Работа по направлению продолжается. Главная цель — обучение навыкам саморегуляции в экстремальных и кризисных ситуациях. В мероприятиях приняли участие более 4000 человек. Проведено специальное обучение волонтеров-психологов по специфике работы с данными категориями граждан, осуществляется адресная психологическая помощь по запросу. Выезды в госпиталя СВО — на сегодняшний день осуществлено 40 выездов. Проведены занятия с курсантами Новосибирского военного института.
Сотрудничество с Общественной палатой Российской Федерации и Советом федерации. С 2022 г. в рамках форума «Сообщество» проведен цикл круглых столов на тему «Переобучение и адаптация лиц, уволенных из Вооруженных Сил и других силовых структур. Медико-психологическая адаптация военнослужащих, принимавших участие в СВО». Представителем ОППЛ выступал Лях Игорь Вячеславович с темой психологической адаптации лиц, уволенных из Вооруженных Сил. Намечен план создания и реализации полноценной программы медико-психологической адаптации военнослужащих с привлечением волонтеров-психологов. Заключено соглашение о сотрудничестве с советом ветеранов г. Новосибирска
Ведется научно-исследовательская работа, направленная на выявление психологических особенностей и психического статуса клиентов (в т.ч. участников СВО и их семей).
Благодарственные письма за оказание психологической помощи лицам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, связанной с проведением СВО, за профессиональный вклад в психологическое просвещение участников СВО, находящихся на стационарном лечении, чуткость и готовность прийти на помощь, были вручены: Ляху Игорю Вячеславовичу, Анисимовой Наталье Сергеевне, Рыжанковой Евгении Дмитриевне, Плотниковой Таисии Сергеевне, Ходос Ларисе Аршаковне и друним волонтерам-психологам.
Проведено более 800 консультаций, активно консультируют 15-20 специалистов. Оказание адресной психологической помощи в очном и онлайн форматах.
Осуществляется работа по оказанию экстренной и кризисной психологической помощи в условиях экстремальных и чрезвычайных ситуаций совместно с ГУ МЧС по НСО. Психологи привлекаются к работе на горячей линии и в ПВР, оказывают пролонгированную помощь пострадавшим. Работа по ликвидации последствий обрушении жилого дома после взрыва на улице Линейной. Работа производилась: на месте, в ПВР, в кабинете психолога, в том числе по профилактике вторичных суицидов.
Бал проводится в рамках Всероссийского форума специалистов помогающих профессий Новосибирского регионального отделения Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги. Все собранные средства направлены на оказание помощи участникам СВО.