ОППЛ
Общероссийская Профессиональная Психотерапевтическая Лига
Крупнейшее сообщество психологов, психотерапевтов и консультантов

Отчетный доклад Н.М. Лавровой о деятельности комитета по медиации

ОТЧЕТНЫЙ ДОКЛАД О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМИТЕТА ПО МЕДИАЦИИ ОППЛ XXVII СЪЕЗДУ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ  ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ЛИГИ

Лаврова Нина Михайловна,
руководитель комитета по медиации ОППЛ, председатель комитета по медиации Саморегулируемой организации «Союз психотерапевтов и психологов», профессор РАЕ, заведующая кафедрой медиации и разрешения конфликтов института практической психологии «ИМАТОН», психотерапевт единого реестра психотерапевтов Европы, член Центрального Совета ОППЛ , руководитель модальности Системная семейная психотерапия восточная версия ОППЛ, аккредитованный супервизор и личный терапевт адвайзер ОППЛ.

Уважаемые коллеги,

Отчетный период характеризуется особым вниманием государства к институту семьи, за отчетный период увеличилось конфликтность во всех сферах жизни, это отразилась на целых отраслях экономики и трудовой сферы, отмечается нагрузка на органы социальной защиты населения, на сферу здравоохранения, образования, семью. Отмечается рост разводов, увеличилось количество обращений граждан в судебные инстанции. Все это ведет к социальному напряжению в обществе.Медиация, психотерапия и психологическое консультирование дают большие возможности для разрешения споров в досудебном, судебном и постсудебном порядке.

Цель работы комитета медиации ОППЛ в отчетном периоде заключалась в создании Отечественной школы медиаторов и модели Системной супервизии медиации восточная версия, Системной семейной медиации, Медиации разводов, Примирительному консультированию в ситуации предразвода и развода, популяризации и развитии медиации как высокоэффективного инструмента урегулирования споров в различных сферах деятельности общества, в активном введении медиации в деловые отношения России, во внедрении психологического инструментария в работу медиатора, в разработке программ медиативной и конфликтологической компетентности профессионалов помогающих профессий, развитию медиации в онлайн формате, в подготовке профессиональных медиаторов, в подготовке супервизоров в медиации, в консолидации медиаторов.

Принятие Государственной думой Федерального закона от 27.07.2010 №193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» и новеллы законодательства от 2019 г.197-ФЗ, позволяющие удостоверять медиативное соглашение в нотариате, тем самым медиативное соглашение приобретает статус исполнительного документа, вот уже 14 лет продолжает важный этап на пути совершенствования способов и форм урегулирования правовых споров и говорит о том, что Россия присоединилась к общемировым процессам интеграции медиации в правовую культуру.

В современном мире идет активное развитие медиации как альтернативного способа урегулирования правовых споров.

Использование медиации и примирительных процедур в Российской Федерации при урегулировании правовых конфликтов является инновационным направлением в развитии отечественной медиации, психологии, социологии, психотерапии, юриспруденции, важным вкладом в дело укрепления правовой культуры российского общества, способствует развитию толерантности общества, содействует развитию партнерских деловых отношений и формированию этики делового оборота, ведет к гармонизации социальных отношений, является непреложным условием успешного социально-экономического роста нашей страны.

В настоящее время становится актуальным вопрос о внедрении медиации во все сферы общества, в систему образования, начиная с дошкольных учреждений и здравоохранения, в систему социальной защиты населения, в коммерческие структуры и бюджетные государственные учреждения в различных отраслях промышленности. Последствия пандемииCOVD-19, проведение СВО в РФ обостряет противоречия и конфликты и делает медиацию особенно актуальной для разрешения споров.

Отчетный период ознаменовался работой во всех отраслях медиации: дошкольной и школьной медиации, семейной медиации, медиации разводов, примирительном консалтинге на этапе преразвода, медиации в корпоративных и коммерческих спорах, медиации в сфере здравоохранения, социальной медиации, этнической медиации. Особое внимание обращается на развитие супервизии в медиации и подготовки супервизоров в медиации, это связано с тем, что практика применения медиации постепенно увеличивается, и медиаторы сталкиваются с трудностями в профессиональной деятельности, которые они могут преодолеть через участие в супервизии.

Успешно процедуры медиации применяются в Беларуси, Казахстане, США, Китае, Индии, Японии, западных странах.

ОППЛ продолжает деятельность по продвижению и развитию медиации в нашей стране:

1. Комитет по медиации создан на 13 съезде ОППЛ (5 октября 2011), руководитель комитета по медиации: Лаврова Н.М., заместитель руководителя комитета по медиации Голубева Н.В.

2. В комитете по медиации ОППЛ действуют рабочие группы: по развитию медиации в сфере здравоохранения и трудовых споров (руководитель Голубева Н.В.), по развитию дошкольной медиации (руководитель Панкова В.А), по развитию медиации в социальной сфере (руководитель Романова Е.А.), по развитию семейной медиации и медиации в сфере образования (руководитель Зезюлинская И.А.), по развитию медиации в клиентской и потребительской сферах (Русанова Ю.В.), по развитию корпоративной медиации (руководитель Т. Гребенкина), по адаптации Профстандарта медиатора к специализированным сферам медиации (руководитель Муравьева А.В.).

3. Комитет по медиации за отчетный период рассматривал следующие вопросы:

4. В рамкахсотрудничества с Комитетом по обучающей личной терапии был проведены лекция и вебинары для личных терапевтов адвайзеров о Медиации и правовых основах медиации в РФ, медиативном подходе и его применении в ОЛТ.

5. За отчетный период Комитет медиации 15 июня 2025 провел конференцию-практикум «Медиатор на защите профессиональной медиации» в цикле международных онлайн конференций ОППЛ.В конференции приняли участие более 140 человек, были представлены доклады и мастер-классы практико-ориентированной направленности.

6. Члены комитета медиации провели: 70 мастер-классов и вебинаров, 60 популярных лекций на тему медиации в различных сегментах рынка, 10 круглых столов в онлайн-формате.

7. Члены комитета по медиации принимали участие в 12 международных и всероссийских конференциях с докладами.

8. Членами комитета по медиации проведено 40 медиативных процедур.

9. Члены комитета по медиации принимали участие в круглом столе от 13.10.2025 в МТПП ПРОФСТАНДАРТ МЕДИАЦИИ 2.0 и внесли предложения в ПРОФСТАНДАРТ медиатора 2014.

10. Регулярно работает супервизионная группа по медиации, организованная в 2012 г. (супервизоры ОППЛ: Лаврова Н.М., Голубева Н.В.).

11. Члены комитета по медиации регулярно проводят презентационные лекции по медиации в рамках конференций, конгрессов, декадников и Псифестов ОППЛ.

12. ОППЛ проводит просветительские проекты по медиации.

13. Комитет по медиации развивает онлайн программы обучения, подготовил программу вебинаров по медиации.

14. Комитет по медиации ОППЛ и региональное отделение ОППЛ по Республике Крым, рабочая группа по развитию медиации в Крыму  реализуют программу развития медиации  в  Севастополе, Крыму (руководитель Зезюлинская И.А.).

15. Активности на конгрессах ОППЛ:Комитет по медиации ОППЛ проводит ежегодную традиционную секцию по медиации в рамках Итоговых конгрессов ОППЛ в ноябре.

16. Заотчетныйпериод в печатных изданиях ОППЛ («Профессиональная психотерапевтическая газета», журнал «Антология российской психотерапии»), информационное объединение «ЭРА», журнале «Медиатор РФ» и других, изданиях были опубликованы актуальные научно-практические материалы (аннотации докладов, тезисы, статьи), посвященные теме медиации. Под редакцией профессора В.В.Макарова в рамках серии «Практическая и консультативная психология» издаются и готовятся к изданию книги и методические рекомендации по медиации. Члены комитета по медиации ОППЛ подготовили к печати учебно-методическое пособие «Супервизия в медиации» (план выхода книги декабрь 2025).

17. Члены комитета по медиации проводили активную работу в средствах массовой информации по популяризации в обществе медиации и медиативного подхода для использования в психотерапии, практической психологии, психологического консультирования, по информированию специалистов и населения России о новой профессии медиатора и медиативной деятельности, о возможностях альтернативного суду способа урегулирования споров и развития медиативной компетентности специалистов, создания медиативной среды, супервизии в медиации, создание модели примирительного консультирования супругов в ситуации предразвода и развода.