ОППЛ
Общероссийская Профессиональная Психотерапевтическая Лига
Крупнейшее сообщество психологов, психотерапевтов и консультантов

Отчетный доклад И.Ю. Византийской о работе Восточно-Сибирского РО

ОТЧЕТНЫЙ ДОКЛАД XXVII СЪЕЗДУ ОППЛ О РАБОТЕ ВОСТОЧНО — СИБИРСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОППЛ

Византийская Ирина Юрьевна,
руководитель Восточно-Сибирского регионального отделения ОППЛ,
член ЦС, врач, психолог, аккредитованный супервизор и личный терапевт-адвайзер,
г. Иркутск

За период с ноября 2024 г. по октябрь 2025 г. мы продолжали выполнять свою миссию — миссию формирования этичной позитивной профессиональной среды, формировали пространство эмоциональной поддержки в столь нелегкие времена коллегам и клиентам, принимали участие в крупных региональных проектах.

Мы сотрудничаем с крупными учебными заведениями региона. Проводим встречи со студентами-психологами и выпускниками ВУЗов — Иркутского медицинского университета, Иркутского государственного университета, института Практической психологии «СО-знание» стали традиционными.

С Институтом практической психологии «Со-знание» мы активно сотрудничаем, принимая участие в работе такого важного формата учебно-тренинговой среды для студентов-психологов как студенческий «Тетрадник».

В июне 2025 г. состоялось наше традиционное мероприятие — конкурс профессионального мастерства в компетенции «Работа с группой». Лауреатов этого конкурса мы приглашаем к участию в молодежной ленте декадника на Байкале.

Ярким мероприятием в событиях ОППЛ этого года стал декадник на Байкале.

Атмосфера тепла, принятия, вдохновения, щедрого обмена опытом, чувствами. Декадник получился масштабным. 7 дней открытий, 35 тренингов, семинаров, лекций. Тренеры со всего мира от Южно-Сахалинска до Москвы, Севастополя и Хьюстона, Дубая и Санкт-Петербурга.

С 8 утра и до глубокой ночи жизнь была насыщена интересными и значимыми событиями. Две базы отдыха — «Фрегат» и «Олимп» — кипели жизнью, нашим профессиональным муравейником. День начинался с утренних разминок — йоги, бачаты, и, конечно, легендарной медитации Макарова В.В. «Океан».

Финальный фильм декадника в группе «ВКонтакте»: vk.com.

Глубокая благодарность нашему оргкомитету: Павловой Ксении, Никифоровой Татьяне, Самарину Геннадию, Сопходоевой Елене, Трофимовой Наталье. Каждый из них привносил свое в сложный узор динамических процессов на декаднике. С глубокой благодарностью к нашим волонтерам Богдану Следневу и Евгению Тюрину, которые создавали пространство. Все вовремя — менялась архитектура залов, включалась аппаратура, горел костер, кипел чай.

С глубокой благодарностью к тренерам. Они щедро делились техниками работы со сложными пациентами и случаями, очень бережно вели нить разговора выводя коллег на инсайты. Где-то просыпался внутренний ребенок и мы уже были с коллегами друзьями из одной песочницы, где-то давали отцовскую и материнскую поддержку и опору. Бесчисленное количество объятий, добрых слов и один бескрайний фантастический Байкал!

Незабываемы моменты активного отдыха, который был необходим нашим перегруженным головушкам. Мы вдохновлялись на этнической вечеринке «Байкал-Данс», танцевали ехор и Березку, пели песни, учили пословицы на бурятском языке.

Конечно, Байкал был главным героем декадника. Часы наедине с Байкалом, сотни задуманных желаний, минуты купания в чистейшей и освежающей воде. Состоялись экспедиции на Ольхон и острова Малого моря Байкала.

Участникам запомнились вечерние шеринги у костра с непременным монгольским чаем. Уникальная атмосфера искренности царила на вечерних шерингах, как будто душа участников круга у костра согревалась, просыпалась и начинала звучать. А потом были песни под гитару до глубокой ночи и снова потрясающие рассветы...

С глубокой благодарностью хочу отметить тренеров детской группы Гао Анну, Муха Ирину, Бурнину Ольгу, Маслюкову Алену, Колесникову Анну, Протопопову Олесю. Они все время что-то творили, искали, рисовали, ходили на пленэр и в походы с детьми. А на заключительном банкете дети показали спектакль по легенде о красавице Ангаре, сорвав шквал аплодисментов.

Фильм о детской группе декадника 2025 размещен на ВКвидео: vkvideo.ru

Теплая атмосфера, высокий профессионализм тренеров — кредо байкальских декадников.

Надо отметить, что декадник становится трамплином для начинающих молодых тренеров. Стало традицией декадника открывать новые имена талантливых молодых коллег, сопровождать их взлет в карьере. В своих отзывах участники декадника отметили безопасность, принятие и заботу в пространстве декадника.

В этом году по многочисленным просьбам в рамках декадника Комитет по Обучающей личной терапии провел интенсив по программе ОЛТ для молодых специалистов, входящих в профессию. Очень насыщенная и эффективная программа, которую вела Виктория Игоревна Беляева, председатель Комитета по обучающей личной терапии.

Надо отметить, что в нашем регионе активно развивается ОЛТ под патронатом Комитета по обучающей личной терапии. Создается фундамент экологичной работы и безопасности как специалиста, так и клиента.

Обучающая личная терапия идет в групповом и индивидуальном формате.

Также обучение проходят коллеги на большом курсе подготовки на Обучающего личного терапевта, получают новую специализацию. Личные терапевты региона регулярно проходят адвайзинг.

Летом 2026 года, c 17 по 23 августа, состоится XIX декадник «Звезды психотерапии на Байкале». Оргкомитет работает круглогодично, мы уже принимаем заявки на участие и обсуждаем программу с тренерами, открыто раннее бронирование для участников.

В республике Бурятия работает территориальное отделение ВСРО, которое возглавляет Трофимова Наталья Григорьевна. В Улан-Удэ коллеги ведут клуб психологов, работают в супервизионных группах, принимают активное участие в подготовке и проведении декадников на Байкале.

В регионе регулярно работают полимодальные супервизионные группы, которые проходят 4 раза в месяц, они проводятся аккредитованными супервизорами как в онлайн, так и офлайн формате, два раза в месяц в онлайн — супервизионных группах к нам присоединяются коллеги из Бурятии, Монголии и других стран.

В регионе работает волонтерский центр «Комитета по волонтерству и добровольчеству» под руководством Калашниковой Анны Сергеевны — практикующего психолога, детского психолога.

За период с октября 2024 года по сентябрь 2025 года участниками волонтерского центра Восточно-Сибирского отделения ОППЛ оказывались услуги гражданам на безвозмездной основе, осуществлялось взаимодействие с другими некоммерческими организациями и образовательными учреждениями.

В работе принимали участие:

Калашникова Анна Сергеевна, г. Иркутск — практикующий психолог, детский психолог, действительный член ОППЛ, руководитель волонтерского центра Восточно-Сибирского регионального отделения Общероссийской Профессиональной психотерапевтической лиги.

Оказывалась помощь социального характера во взаимодействии с другими некоммерческими организациями, волонтерами в течение всего отчётного периода: участие в акциях по оказанию помощи участникам СВО, участие в оказании гуманитарной помощи для пострадавших от украинского кризиса.

Волонтеры взаимодействовали с благотворительным фондом «Семья Прибайкалья» — проводили психологические консультации, психологическое сопровождение мам, воспитывающих детей с паллиативным статусом, поздравляли детей с паллиативным статусом с Новым годом, днём рождения, охвачено 16 семей. Проводились по 3 консультации в неделю на безвозмездной основе в течение всего отчетного периода по запросам: повышенная тревожность, страх потери, снижение эмоционального реагирования, повышенная раздражительность, эмоциональная неустойчивость, потребность в поддержке.

Волонтеры проводили консультации военнослужащим, находящихся на реабилитации, матерей, жен, сестер, детей военнослужащих, находящихся в зоне СВО — 16 чел. (проводилась 1 консультация в неделю на безвозмездной основе в течение всего отчетного периода), когда демонстрировались техники самопомощи, саморегуляции, направленные на снижение острых эмоциональных состояний: высокой тревожности, страха.

Никифорова Т.Ф., Иркутская область, г. Братск: детский психолог, семейный психотерапевт, действительный член ОППЛ, обучающий личный терапевт, официальный преподаватель национального уровня ОППЛ.

На постоянной основе весь год 1 раз в месяц проводила 3 бесплатных приема ребенка из неблагополучной семьи или выпускник детского дома, онкобольной, участника СВО.

14 декабря 2024 г. в СОШ №14 провела  семинар-тренинг «Развивающее, позитивное  взаимодействие с детьми с особенностями развития» при поддержке департамента образования г. Братска и в рамках волонтерского движения  ОППЛ.
Никифорова Т.Ф поделилась с аудиторией воспитателей, психологов,   логопедов, а также студентов педагогического колледжа опытом работы по взаимодействию с детьми с нарушениями развития. Это купирование приступов немотивированной агрессии, стимулирование познавательных процессов, развитие навыков самостоятельности и общения с окружающими.

В ходе работы участники познакомились с примерами консультирования родителей, практическими методами формирования  у детей   навыков социального поведения, отработали практические методы в группах.

Каждый участник семинара-тренинга получил методический материал для работы с детьми с особенностями развития.

В феврале проведен семинар-тренинг «Обучение и воспитание детей с особенностями развития». Место проведения: Школа № 34.

Целевая аудитория: учителя, воспитатели, психологи, логопеды, дефектологи, студенты педагогического колледжа.

В марте — оказана психологическая помощь семье, усыновившей ребенка из дома малютки -это диагностика, консультирование, терапия.

В мае — мы провели день открытых дверей для консультирования родителей с детьми, имеющими нарушения в развитии.

В сентябре проведена акция «Психологи Братска участникам СВО». Собирали и оформляли посылки с гуманитарной помощью.

В октябре планируется тренинг для подростков «Жизнь, Мир, Я».

В ноябре планируется однодневный тренинг для психологов

«Техники и приемы работы с ПТСР. Первая помощь».

Работает наш сайт: oppl-baikal.ru.

Отделение Восточной Сибири заметно в социальных сетях: ВКонтакте, Телеграме, где работают группы «Восточно-Сибирское отделение ОППЛ», группа и канал «Декадники на Байкале».

Специалисты региона имеют возможность приобретать книги издательства ОППЛ как во время декадника, так и в течение года в нашем офисе ВСРО ОППЛ.

Члены Лиги, профессионалы, являются частыми гостями на ТВ, мы сотрудничаем с медиа-холдингом «АС Байкал ТВ».

Задачи на предстоящий год.

По-прежнему актуальными направлениями работы на грядущий год будет привлечение специалистов в Лигу, своевременная оплата взносов, укрепление авторитета Лиги среди специалистов региона, повышение психологической культуры, соблюдение этики профессионального сообщества, работа с актуальными проблемами населения региона.

Мы, как всегда, готовим эксклюзивную программу и ждем друзей на Байкале на летнем, XIX декаднике «Звезды психотерапии на Байкале», который состоится в августе 2026 г.

Мы планируем в грядущем году клубные встречи с выпускниками — психологами и коллегами со стажем, а также проведение конкурса профессионального мастерства в компетенции «Работа с группой» совместно с Институтом практической психологии г. Иркутск.

Мы хорошо понимаем востребованность психотерапевтической помощи в регионе в наше неспокойное время.

Важными для нас являются продолжение таких значимых проектов как работа волонтерского центра ВСРО ОППЛ, работа которого отмечена правительством Иркутской области.

Мы находим поддержку в правительстве региона, участвуем в значимых событиях Иркутской области, мы позитивны, открыты, готовы к сотрудничеству с общественными организациями и высшими учебными заведениями Иркутской области и республики Бурятия.