ОППЛ
Общероссийская Профессиональная Психотерапевтическая Лига
Крупнейшее сообщество психологов, психотерапевтов и консультантов

Отчетный доклад А.Л. Каткова о Комитетах по науке и технолгиям, законодательных инициатив

ОТЧЁТНЫЙ ДОКЛАД О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМИТЕТОВ ПО НАУКЕ И ТЕХНОЛОГИЯМ И ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ИНИЦИАТИВ ОППЛ XXVII СЪЕЗДУ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ЛИГИ

Катков Александр Лазаревич,
д.м.н., д.н.п., профессор, вице-президент ОППЛ, председатель
комитета по законодательным инициативам ОППЛ, г. Санкт-Петербург

1. За отчетный период с ноября 2024 по ноябрь 2025 гг. Комитет ОППЛ по науке и технологиям выстраивал свою деятельность в соответствии с приоритетами Стратегия общественного развития социальной психотерапии в Российской Федерации 2021-2030 (утверждена специальным решениемXXIII Съезда ОППЛ от 4 ноября 2021 г.).

В частности, в соответствии со следующими приоритетнымицелямии задачаминастоящей Стратегии:

достижение стабильно высокого уровня качества оказываемой психотерапевтической помощи, растущего социального рейтинга профессии; обеспечение выигрыша профессиональной психотерапии в конкуренции на рынке психотехнологий;

— проработка вопросов углубленной подготовки экспертных групп, специализирующихся по основным типам профессиональной психотерапевтической деятельности — научной, образовательной, практической, организационной, нормотворческой;

— разработка, утверждение и реализация программ подготовки экспертов в сфере образовательной психотерапевтической деятельности с углубленной проработкой специальной методологии эпистемологического (методологического) и психотехнического анализа реализуемых в сфере профессиональной психотерапии образовательных программ;

— разработка, утверждение и реализация программ подготовкиспециалистов-психотерапевтов с функциями научных сотрудников профильных исследовательских центров, а также специалистов экспертного уровня по спецификации методологии научных исследований, проводимых в сфере профессиональной психотерапии;

— разработка, утверждение и реализация программ подготовки специалистов с функциями организаторов системы психотерапевтической помощи населению, а также специалистов экспертного уровня по спецификации организации и обеспечению качества психотерапевтической помощи населения, включая важнейшую функцию нормотворчества.

Ко времени подготовки настоящего отчета все обозначенные цели и задачи выполнены.

Полностью завершена разработка концепции качества в сфере психотехнологической деятельности. И, что очень важно, проработана инструментальная часть данного концептуального блока.

Что, в свою очередь, открывает возможности масштабной институционализации проработанных инструментов и технологий, и, следовательно, эффективного управления качеством психотерапевтической, консультативно-психологической и иной психотехнологической деятельности в Российской Федерации.

Далее, с января 2025 года на безе Первого Университета профессора В. В. Макарова реализуется первый в РФ годичный цикл ДПО (завершается в декабре 2025 года) по теме углубленной подготовки специалистов по вопросам методологии научных исследований и оценки качества в сфере психотехнологий. И нет сомнений в том, что по завершению данного образовательного цикла профессиональная психотерапия, как и сфера психотехнологий в целом, получат мощный импульс развития в направлении повышения качества по всем спецификациям психотехнологической деятельности.

Кроме того, в отчетный период существенное внимание уделялось углубленной проработке актуальной темы взаимодействия специалистов-психотерапевтов и консультирующих психологов со специализированными программами искусственного интеллекта. В частности, дипломированным психологом, полимодальным психотерапевтом, ученым секретарем Международного ученого совета по психотерапии А. А. Черновой было завершено масштабное исследование по данной проблематике, издана монография «Искусственный интеллект в психотерапии и консультировании», а также разработан и предложен к утверждению проект документа «Стратегия совершенствования использования искусственного интеллекта в сфере психотерапии, психологического консультирования, иных психотехнологий на период 2025-2030 гг.» (прилагается к настоящему отчету).

2. Комитет законодательных инициатив ОППЛ в отчетном периоде был сосредоточен на проблеме нормативного оформления инструментов по управлению качеством психотерапевтической, консультативно-психологической и иной психотехнологической деятельности.

В частности, нами были разработаны и предложены к утверждению следующие проектные документы:

В последние месяцы (август-октябрь 2025) отчетного периода был дан старт подготовки модельного кодекса в сфере обеспечения устойчивости населения к агрессивным воздействиям среды, психологической безопасности и благополучия. Данная масштабная работа планируется к завершению в следующем отчетном периоде (2025-2026 гг.).

В целом, деятельность комитетов ОППЛ «Науки и технологий» и «Законодательных инициатив» за 2024-2025 гг. по уровню выполнения поставленных задач следует считать удовлетворительной.