Ковалев Сергей Викторович — доктор психологических наук, доктор философии, профессор; генеральный директор Института инновационных психотехнологий, научный руководитель Центра практической психотерапии; психотерапевт Всемирного и Европейского реестров; руководитель модальности «Интегральное нейропрограммирование» ОППЛ; психолог, психотерапевт, консультант по управлению, политический консультант.
Понятие Интегрального Нейропрограммирования.Интегральное Нейропрограммирование (далее — ИНП) — это современная отечественная модальность консультирования и психотерапии, представляющая собой целостную систему целенаправленного содействия позитивным изменениям в жизни человека.
Фундаментальной основой ИНП является концепция того, что субъективная реальность человека формируется его «картами» (индивидуальными моделями мира) и «программами» (устойчивыми паттернами мышления, эмоционального реагирования и поведения) [1].
Данный подход исходит из идеи о многоуровневой организации человеческой жизнедеятельности и адресует запросы на четырех фундаментальных уровнях: инструментальном (адаптация и решение первичных проблем); интенциональном (социализация и оптимизация существования); смысловом (экзистенциализация и преобразование жизни); трансцендентном (духовное развитие и работа с запросами надсоциального уровня) [2].
Миссия ИНП заключается в том, чтобы, используя арсенал разработанных концепций, моделей, методов и психотехнологий, способствовать не только решению конкретных проблем человека — будь то социально-психологические, психологические, психотерапевтические или психосоматические — но и качественному повышению его витальности (жизненной силы), эффективности, счастливости и осмысленности бытия, стимулируя его личностный рост и развитие. [3]
Психологические механизмы, лежащие в основе личностных изменений клиента в Интегральном Нейропрограммировании. Личностные изменения в процессе психотерапии в ИНП запускаются благодаря совокупности целенаправленных воздействий, основанных на глубоком понимании структуры субъективного опыта и механизмов работы человеческой психики. Ключевым является принцип системной трансформации «карт» и «программ», который реализуется через следующие психологические механизмы.
Во-первых, как уже было сказано ранее, это работа в четырех кодах бессознательного. ИНП исходит из того, что для эффективного изменения необходимо взаимодействовать с бессознательным на его собственных «языках». Поэтому психотерапевтический процесс включает целенаправленное воздействие на следующие кода бессознательного: на неврологический код, изменяя сенсорные репрезентации опыта (например, яркость, размер, модальность внутренних образов); на психосемантический код, способствуя переосмыслению и изменению значений проблемных ситуаций; на пространственный код, трансформируя субъективное расположение элементов опыта в личном психологическом пространстве; и на символический код, работая с глубинными образами и символами, выражающими суть проблемы или ресурса [4].
Такое многокодовое воздействие обеспечивает глубину и экологичность происходящих изменений, позволяя не просто устранить симптом, но и преобразовать его первопричину.
Во-вторых, многоуровневое психотерапевтическое вмешательство. ИНП признает, что проблемы и задачи человека отличаются на разных уровнях его жизнедеятельности: инструментальном, интенциональном, смысловом или трансцендентном. Психотерапевтическая работа строится адресно, с учетом того уровня, который наиболее релевантен актуальному запросу клиента. Такой подход обеспечивает точность воздействия и позволяет выстраивать логичную последовательность изменений: например, успешное решение проблем адаптации на инструментальном уровне создает прочную основу для постановки и достижения целей благополучия на интенциональном, что, в свою очередь, может актуализировать поиск высших смыслов на экзистенциальном уровне.
В-третьих, интеграция и синтез эффективных психотерапевтических подходов. ИНП не ограничивается рамками одной школы, а творчески синтезирует концепции и методические наработки различных направлений психотерапии, включая интегральную психологию К. Уилбера, аналитическую психологию К. Юнга, транзактный анализ, гуманистическую психологию и другие [5]. Это позволяет обогатить терапевтический арсенал и гибко подбирать инструменты, наиболее соответствующие уникальным особенностям клиента и специфике его жизненной ситуации. Примером такого синтеза является работа с Самостоятельными Единицами Сознания (СЕС), основанная на идее о множественности внутренних частей личности и необходимости их гармонизации.
В-четвертых, акцент на формировании новых адаптивных паттернов. ИНП рассматривает многие проблемы человека не как «поломки», а как результат не вполне экологичного или устаревшего способа адаптации к требованиям внутреннего и внешнего мира. Поэтому ключевой задачей становится не просто устранение симптома, а помощь человеку в адаптации иными, более конструктивными и ресурсосберегающими способами. Это процесс созидания, в ходе которого происходит своего рода «переобучение» бессознательного: старые, неэффективные паттерны заменяются новыми, более полезными и экологичными моделями мышления, эмоционального реагирования и поведения. Клиент не только избавляется от старых проблем, но и обретает навыки для самостоятельного построения благополучной и осмысленной жизни, раскрывая свой внутренний потенциал [6].
Ну и наконец, в-пятых, фундаментальным и сквозным механизмом изменений является принцип ресурсирования. Ресурсирование — это процесс получения от собственного бессознательного (внутреннего Истока) необходимых энергоинформационных «пакетов» (ресурсов), таких как уверенность, спокойствие, любовь, смелость и т.д. Эти ресурсы, часто представляемые в виде образов, цветов, света, символов или ощущений, «встраиваются» в проблемную ситуацию или неэффективную структуру психики, трансформируя их. Таким образом, негативный опыт не просто устраняется, а преобразуется за счет насыщения его недостающими позитивными качествами, что открывает новые способы реагирования и восприятия. Этот процесс получения и интеграции ресурсов является сквозным и сопровождает практически любую психотехнологию ИНП, обеспечивая позитивную динамику изменений [7] .
В результате действия этих механизмов происходит не поверхностное или временное улучшение, а глубокая, устойчивая личностная трансформация, которая проявляется в повышении общей витальности, психологической гибкости, способности к саморегуляции и, в конечном счете, в качественном изменении всей жизнедеятельности человека.
Структурирование процесса воздействия, этапы Интегрального Нейропрограммирования. Процесс психотерапевтической помощи в ИНП выстроен системно и, как правило, следует определенной логике, обеспечивающей эффективность и экологичность изменений. Несмотря на гибкость и адаптивность подхода к уникальности каждого клиента, можно выделить общую рекомендованную последовательность этапов взаимодействия.
Начальный этап посвящен установлению оптимального контакта и первичной диагностике. Здесь закладывается основа для доверительных и продуктивных терапевтических отношений. Специалист помогает клиенту сформулировать запрос, часто используя для этого стандартизированную форму заявки ИНП, включающую четыре ключевых вопроса, которые помогают прояснить области «ценностей», «проблем», «решений» и «страхов». По результатам изучения заявки проводится предварительная беседа, в ходе которой уточняются нюансы запроса и определяется его адресность, то есть соответствие одному из четырех уровней ИНП — инструментальному, интенциональному, смысловому или трансцендентному.
Следующий важный этап — прояснение причин и механизмов формирования симптомов или проблемы клиента. Это глубокое исследование текущей ситуации, направленное на выявление тех «карт» и «программ» психики, которые лежат в основе неблагополучия. Специалист помогает клиенту осознать структуру его проблемы и поддерживающие ее факторы.
Далее происходит определение и согласование психотерапевтических «мишеней». Совместно с клиентом четко формулируются конкретные, достижимые и экологичные цели психотерапии — те желаемые изменения, к которым будет направлена совместная работа. Это обеспечивает ясность и целенаправленность всего последующего процесса.
На основе проведенной диагностики и согласованных «мишеней» специалист осуществляет выбор тактики психологического воздействия. Из обширного арсенала ИНП подбираются те модели, алгоритмы и психотехнологии, которые наиболее адекватны уровню проблемы клиента и его индивидуальным особенностям.
Затем наступает этап непосредственного применения конкретных моделей, алгоритмов и психотехнологий. Это активная фаза психотерапевтической работы, направленная на трансформацию деструктивных паттернов и формирование новых, ресурсных состояний, убеждений и моделей поведения. В зависимости от уровня и специфики запроса, это может включать работу с образами «Я», ограничивающими убеждениями, негативными эмоциональными состояниями, неэффективными поведенческими стратегиями, последствиями травматического опыта или жизненными сценариями, всегда с использованием многокодового подхода.
Завершающим этапом является закрепление достигнутых результатов. Новые состояния, навыки и убеждения интегрируются в повседневную жизнь клиента. Обсуждаются способы поддержания позитивных изменений и их дальнейшего развития в долгосрочной перспективе. При необходимости может быть спланирована дальнейшая поддерживающая работа или переход к задачам следующего уровня развития.
Важно подчеркнуть, что данная последовательность этапов гибко адаптируется в зависимости от того, идет ли речь о краткосрочном воздействии, сфокусированном на решении локальных проблем и устранении симптомов, или о долговременной психотерапии, направленной на работу с более сложными синдромами, глубинными личностными структурами и экзистенциальными задачами, часто с использованием такой интегральной модели, как Модель Общего Замысла Генерации [6]. При этом в рамках ИНП-консультирования акцент смещается на предоставление клиенту инструментов для самостоятельного анализа и изменения своих Карт Реальности, что позволяет ему находить собственные адекватные и удовлетворяющие решения.
Техники, используемые в методе Интегрального Нейропрограммирования. Инструментарий ИНП представляет собой многоуровневую систему, где методы и подходы организованы по степени их сложности и широте охвата решаемых задач. Эта иерархия позволяет гибко подбирать наиболее адекватные средства для работы с конкретным запросом клиента. Фундаментальным принципом, пронизывающим все уровни инструментария, остается работа на четырех кодах бессознательного: неврологическом, психосемантическом, пространственном и символическом.
На первом, базовом уровне инструментария находятся относительно простыетехники, часто линейно алгоритмизированные последовательности действий, направленные на работу с конкретными симптомами и локальными проблемами. Они позволяют достаточно быстро достичь точечных изменений. Примерами таких техник могут служить [8]:
— «Репетиция поведения» — используется для коррекции нежелательных поведенческих паттернов и формирования новых, более адаптивных способов реагирования в конкретных ситуациях;
— «Круги отдачи/обретения» (адаптированные техники работы с ресурсными состояниями) — применяются для обретения и интеграции адекватных психоэмоциональных состояний, необходимых для решения определенных задач или преодоления трудностей;
— «Замена Образов Я» — техника, направленная на трансформацию негативных или неэффективных представлений о себе и формирование новых, более экологичных и ресурсных Я-концепций.
Второй уровень инструментария представлен психотехнологиями. Это более сложные, часто двумерные (включающие сочетание нескольких техник или принципов) и многовариантные в исполнении системы действий. Психотехнологии ориентированы на работу с более широким кругом проблем, часто затрагивая не только симптомы, но и некоторые их причины. Примеры психотехнологий ИНП:
— «Создание Самостоятельной Единицы Сознания (СЕС)» — психотехнология, позволяющая создавать внутренние части личности, ответственные за определенные функции, навыки и способности.
— Психотехнология «ПАРКУР» (Проблема — Альтернатива — Результат — Критический Инцидент — Убеждение — Решение) — комплексная психотехнология, предназначенная для системной проработки прошлого опыта, оптимизации настоящего состояния и конструирования желаемого будущего.
Третий, еще более комплексный уровень — это модули ИНП. Модули представляют собой алгоритмизированные и целенаправленные системы психотехнологий, предназначенные для решения целых классов проблем или достижения значимых изменений в определенных сферах жизнедеятельности. Они позволяют осуществлять глубокую и системную проработку. Среди модулей ИНП можно выделить:
— Общий (Базовый) Модуль ИНП — фундаментальная система психотехнологий, направленная на общую депроблематизацию клиента на инструментальном уровне, устранение широкого спектра симптомов, повышение адаптационных возможностей и создание основы для дальнейшего роста и развития.
Специализированные модули, такие как: «Модуль работы с психосоматическими расстройствами», фокусирующийся на выявлении и устранении психологических причин соматических недомоганий; «Модуль оптимизации человеческих взаимоотношений», направленный на гармонизацию межличностных связей; «Модуль повышения материального благосостояния», ориентированный на проработку ограничивающих убеждений и формирование эффективных стратегий в финансовой сфере; а также модули по работе с зависимостями, достижению оптимального веса, изменению образа жизни и другие.
Наконец, вершиной системной организации психотерапевтической помощи в ИНП является Генеральный Модуль осуществления изменений. Это наиболее общая и всеобъемлющая система, предназначенная для долговременной (18-20 часов) психотерапии, работы со сложными синдромами, глубокими личностными изменениями и экзистенциальными задачами. Она интегрирует в себе принципы и подходы всех предыдущих уровней, позволяя выстраивать индивидуальную стратегию психотерапии, направленную на кардинальное преобразование жизнедеятельности клиента и реализацию его высшего потенциала. Данная модель предполагает последовательное осуществление работы по одной из двух развернутых схем, направленных либо на глубинное устранение проблем, либо на создание и реализацию нового, более благополучного жизненного замысла.
Этот многоуровневый инструментарий, включающий техники, психотехнологии, модули и Генеральный Модуль, позволяет специалистам ИНП оказывать эффективную и дифференцированную помощь клиентам с самыми разнообразными запросами, от решения локальных симптомов до содействия в достижении глубоких экзистенциальных преобразований.
Конечные цели воздействия посредством Интегрального Нейропрограммирования. ИНП как метод, ориентированный на целостное развитие личности, ставит перед собой амбициозные, но достижимые цели. Конечным результатом психотерапевтического воздействия является не просто устранение отдельных симптомов, а качественное преобразование жизнедеятельности человека, ведущее к его большей счастливости, эффективности, осмысленности бытия и общей витальности. Эти позитивные личностные изменения многогранны и проявляются на различных уровнях.
Прежде всего, ИНП нацелено на эффективное решение актуальных проблем и устранение негативных состояний. Клиенты успешно избавляются от широкого спектра психологических трудностей, таких как невротические и тревожные расстройства, страхи, фобии, последствия психологических травм, депрессивные состояния [10-13]. Происходит значительное ослабление или полное исчезновение психосоматических симптомов, что свидетельствует о восстановлении гармонии между психикой и телом.
Важнейшей целью является повышение адаптационных возможностей и успешная социализация личности. Человек обретает способность более гибко и конструктивно реагировать на вызовы внешнего мира, эффективно взаимодействовать с окружающими, строить и поддерживать здоровые межличностные отношения. Это включает в себя развитие коммуникативных навыков, уверенности в себе, способности отстаивать свои интересы экологичным способом.
ИНП способствует достижению личностного благополучия в ключевых сферах жизни. Работа на интенциональном уровне помогает клиентам оптимизировать свое состояние и достичь желаемых результатов в таких областях, как здоровье, профессиональная самореализация, финансовое благополучие, любовь и секс, семейные и межличностные отношение. Человек не просто решает проблемы, но и учится создавать благополучную жизнь: эффективную и счастливую.
На более глубоком уровне ИНП инициирует значимые личностные трансформации. Происходит позитивное изменение Я-концепции, пересмотр и коррекция ограничивающих убеждений, формирование новых, поддерживающих ценностей. Развивается адекватная самооценка, укрепляется внутренний стержень, повышается способность к саморегуляции, рефлексии и принятию осознанной ответственности за свою жизнь и свой выбор.
Особое место в ИНП занимает содействие экзистенциальному росту и осмыслению жизни[9]. Для клиентов, находящихся на постсоциальном этапе развития или переживающих экзистенциальный кризис, метод предлагает инструменты для поиска и обретения глубинных жизненных смыслов, определения своего предназначения и путей реализации уникального личностного потенциала. Это часто сопровождается ощущением наполненности, целостности и подлинности бытия, переходом от режима «выживания» к полноте «жизни».
Для тех, кто обращается с запросами трансцендентного уровня, ИНП открывает возможности для работы с духовными аспектами существования, включая психотерапию терминальных состояний, содействие в духовных поисках и расширении границ сознания.
Таким образом, конечные цели ИНП выходят далеко за рамки простого излечения. Это путь к обретению внутренней свободы, раскрытию своего потенциала и становлению подлинным автором своей жизни — жизни, наполненной смыслом, радостью, эффективностью и гармонией с собой и миром. Именно этот вдохновляющий потенциал делает ИНП привлекательным как для людей, ищущих помощи в решении своих проблем, так и для специалистов, стремящихся овладеть действенным и глубоким методом психотерапии [10-13].