Рубрика «Профессиональное признание направлений и методов (модальностей) психотерапии»
1. Название метода: Краткосрочная Стратегическая терапия.
2. История метода.
Эпистемологической базой модели Краткосрочной Стратегической терапии стали радикальный конструктивизм (фон Глазерсфельда, фон Фёрстера), теория систем (Берталанфи), прагматика коммуникации (Вацлавик, Бивин, Джексон), стратегическая логика (Эльстер, да Коста, Нардонэ) и современная теория игр (Неймана). Исследовательская группа института психических исследований в Пало Альто (MRI) под руководством Дона Джексона предложила интерактивную модель терапии, исследующую влияние общения на поведение и психику. Позднее Пол Вацлавик создал теорию прагматики общения и изменений (Watzlawick et al., 1967,1974), а также соответствующую модель терапевтического вмешательства для разных психических расстройств. Основным инструментом стал терапевтический парадокс.
Джорджио Нардонэ, закончив философский факультет Университета Сиены, анализировал различные модели психотерапии, фокусируясь на их научной обоснованности. Он заключил, что наиболее научно обоснованным подходом является терапия, предложенная Институтом Психических исследований в Пало-Альто. С 1980 года Нардонэ изучал материалы этого института и участвовал в наблюдениях за терапевтическими сессиями. Вернувшись в Италию, он продолжил обучение психологии в Сиене и принял участие в проекте по лечению фобий и обсессий под руководством Вацлавика и Уикленда. Тогда же Нардонэ начал разработку новых методов вмешательства, которые ранее мало использовались в MRI. Это сотрудничество привело к созданию Центра краткосрочной стратегической терапии в Ареццо.
В 1988 году были опубликованы успешные результаты лечения фобических и обсессивных расстройств (40 из 42 случаев полностью преодолели агорафобическое расстройство с продолжительностью терапии 11 сеансов с последующими встречами, проводившимися три месяца, шесть месяцев и один год после окончания лечения). При этом, для терапии разных пациентов была использована одна и та же методика, доказавшая свою высокую эффективность, что позволило создать один из первых протоколов терапии. В дальнейшем были разработаны соответствующие протоколы для терапии расстройств пищевого поведения, ОКР, депрессии, игровой зависимости и сексуальных расстройств. В 1990 году вышли книги Дж. Нардонэ и П. Вацлавика «Искусство быстрых изменений» и «Гипнотерапия без транса», обобщающие результаты исследований. В 2000 году школу Краткосрочной Стратегической терапии признали на государственном уровне, присвоив Нардонэ статус психотерапевта. Лонгитюдное исследование подтвердило долгосрочный успех терапии.
3. Основные труды.
Предпосылками для развития Краткосрочной стратегической терапии стали результаты работы Института психических исследований (MRI), которые отражены в книгах Пола Вацлавика, Джона Уикланда, Ричарда Фиша: «Прагматика человеческих коммуникаций», «Изменения», «Тактики изменений». Попытка подведения теоретической базы под использование парадокса в психотерапии описана в «Психотехнике парадокса», Лучиано Л'Абата и Джеральда Уикса.
Результаты сотрудничества Джорджио Нардонэ и Пола Вацлавика описаны в работах: «Искусство быстрых изменений», «Гипнотерапия без транса».
Описание теоретических предпосылок Краткосрочной Стратегической терапии и ее практического аспекта (описание протоколов, клинических примеров и результатов исследования эффективности), нашли свое отражение в целом ряде работ:
«Стратегический диалог» Дж. Нардонэ, А. Сальвини;
«В плену у еды. Анорексия, булимия, вомитинг» Дж. Нардонэ, Т. Вербиц, Р. Миланезе;
«Страх, паника, фобия» Дж. Нардонэ;
«Бороздить море втайне от небес, логика терапевтического вмешательства» Дж. Нардонэ, Э. Балви;
«Психологические ловушки. Как мы создаем то от чего страдаем» Дж. Нардонэ; «Обсессивно-компульсивное расстройство: понять и преодолеть» Дж. Нардонэ
Кл. Пертелли;
«Ипохондрия, или Страх болезней» Дж. Нардонэ;
«Лица депрессии» Э. Муриана, Л. Петтено, Т.Вербитц;
«Грязные и скверные мысли. Табуированные обсессии» А. Бартолетти;
«Терапия панических атак» Дж. Нардонэ;
«Обманчивый страх быть не на высоте» Р. Меланьезе;«Зависимые отношения» Э. Муриана, Т. Вербиц и др.
4. Миссия.
Миссия Краткосрочной стратегической терапии — создание эффективной модели психотерапии, позволяющей достигать значимых результатов, сравнимых с результатами глубинной терапии, в короткие сроки.
5. Основные формы применения.
Метод КСТ может быть использован как для индивидуальных консультаций, так и для работы с парой, семьей или группой, в режиме онлайн или очно. Кроме того, возможно использование метода для бизнес консультирования или индивидуального коучинга.
Наибольшую эффективность метод показывает в работе с ОКР, паническим, фобическим расстройством, расстройствами пищевого поведения, депрессией, семейном консультировании, а так же при работе с детьми и подростками.
6. Другие модальности психотерапии, применяемые вместе с основной.
Метод КСТ имеет схожие черты с другими системными подходами и подходами основанными на доказательной эффективности. Суггестивные приемы М.Эриксона нашли свое отражение в стиле терапевтической коммуникации формализованной в книге «Стратегический диалог». Сходство с КПТ, ОРКТ, АСТ, системной семейной терапией обнаруживается в использовании домашних заданий, которые пациент выполняет устно или письменно.
7. Основные отличия основной модальности от других, родственных ей.
Основным отличием КСТ является то, что можно описать фразой «если хочешь понять, научись действовать». Стремление к разблокированию дисфункциональной системы через создание эмоционально корректирующего опыта определяет направленность работы терапевта, задача которого состоит в том, чтобы клиент сначала почувствовал себя по другому, а только потом осознал как он к этому пришел. Специалист не стремится объяснить клиенту его ошибки или причины его страданий, но направляет свою активность на побуждение клиента к такой форме активности, которая сделает возможным переживание им эмоционально корректирующего опыта.
8. Реквизиты для взаимодействия:
Телефон: +79787540829
Почта:
Никифоров Николай Ростиславович.