На Втором Межконтинентальном экстратерриториальном конгрессе «Психотерапия без границ: дети, семья, общество, будущее» секция Психотерапевтическая кинезиология (председатель — Чобану И.К.) объединила ведущих специалистов для рассмотрения с разных сторон вопросов практики психотерапевтических кинезиологов в стремительно меняющемся мире.
Основной целью секции являлся обмен мнениями и опытом самых передовых форм и подходов в психотерапевтической кинезиологии от профессионалов высокого уровня со всей страны и зарубежья. Психотерапевтическая кинезиология только набирает популярность среди клиентов и коллег в нашей стране.
Вот темы и аннотации докладов, которые были представлены в рамках секции:
Возможности коррекции психосоматических расстройств у женщин в программе ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) методом психотерапевтической кинезиологии,
Гарданова Жанна Робертовна, Россия, Москва.
В докладе рассматриваются понятие «психосоматические расстройства у женщин в программе ЭКО». Обсуждаются возможные техники психотерапевтической кинезиологии, которые эффективны в работе с женщинами при подготовке к беременности.
Работа с паническими атаками в модальности психотерапевтическая кинезиология, Корчагина Галина Александровна, Россия, Иркутск.
Работа с молодыми женщинами и мужчинами с паническими атаками методом психотерапевтической кинезиологии. В докладе описываются случаи из практики и методы работы с клиентами, связь панических атак и психосоматических расстройств.
Что стоит за запросом. Желаемая беременность, Корчагина Галина Александровна, Россия, Иркутск.
В докладе описываются сеансы психотерапевтической кинезиологии с женщинами, которые долгое время не могли забеременеть, но сохраняли данное желание и искали решение проблемы с помощью психотерапии.
Пищевая поддержка для клиентов с проявлениями психосоматики, Осипенко Татьяна Павловна, Россия, Новосибирск.
В докладе рассматривается нарушение пищевого поведения как дезадаптивный способ разрешения конфликтов. Мы поговорим о пищевых привычках, стилях питания, ритуалах питания, витальности продуктов и вибрационных инструментах психокинезиологии. Это цветочные эссенции доктора Эдварда Баха, эссенции Мауи (минералы и растения), садовые эссенции и эссенции роз Переландра, эссенции растений вокруг нас.
Обсудим формирование новой модели пищевого поведения инструментами психотерапевтической кинезиологии.
Физиологические механизмы тревоги и их психосоматические проявления, Кудрявцева Марианна Ивановна, Эстония, Таллинн.
В данном докладе рассматриваются психосоматические проявления тревоги, представляющие собой физические симптомы, возникающие на фоне психологического стресса и эмоционального напряжения. В ходе исследования выделяются основные виды симптомов, такие как учащенное сердцебиение, дыхательные проблемы, синдром раздраженного кишечника, головные боли и мышечное напряжение. Доклад акцентирует внимание на взаимосвязи между психическим состоянием человека и его физическим здоровьем, подчеркивая важность комплексного подхода к диагностике и лечению тревожных расстройств. Особое внимание уделяется психологическому консультированию методом психокинезиологии в работе с тревожными клиентами.
Что происходит на приеме у психокинезиолога, Чобану Ирина Константиновна, Россия, Москва.
Мы разберем, в чем отличия приема у психокинезиолога и у психотерапевта. Какую диагностику проводит психокинезиолог? С какими проблемами можно работать в рамках психотерапевтической кинезиологии? Психокинезиолог опирается на телесные реакции человека в диагностике и на телесные техники — в коррекции. Как это происходит во время приема?
Психологические особенности трудных клиентов и работа с ними, Сульчинская Эллина Энерговна, Россия, Москва.
В докладе будут рассмотрены общие черты и характеристики так называемых «сложных» клиентов. Почему их так называют? Чем им может помочь психолог или другой помогающий специалист?
Когда клиент обманывает себя, близких и своего психотерапевта, Антонова Алина Сергеевна, Россия, Москва.
Когда сознание уводит от реальных проблем, работа с телом помогает достучаться до бессознательных механизмов. Такие клиенты зачастую обманывают как себя, так и своих близких. Что же делать психотерапевту, если клиент не видит изменений, но продолжает ходить на сеансы на регулярной основе? А ещё и отрицает изменения, хотя психотерапевт видит изменения в качестве жизни клиента? В своём докладе я раскрою тему работы с бессознательными защитными механизмами и телесными проявлениями клиента, а также расскажу о выгодах болезней у таких клиентов.
Подсказки психосоматики в работе с «идеально правильным» клиентом, Новохатняя Светлана Арсеньевна, Россия Москва.
Доклад посвящён рассмотрению темы клиента с комплексом «хорошей девочки», взгляд изнутри.
Цель доклада — рассказать, какие причины способствуют возникновению и формированию данного комплекса, как они проявляются в психосоматическом расстройстве, последствия и сложности самореализации. Эффективность метода работы психотерапевтической кинезиологии в работе с состоянием клиента, который гордится своей «идеальной правильностью», находясь в эмоциональной зависимости от мнения окружающих, испытывая чувство вины и стыда.
Проявления психосоматики у тревожных клиентов, Кунстман Яна Олеговна, Россия. Москва.
В докладе анализируются особенности проявления психосоматики у тревожных клиентов. Рассматривается специфика тревожных личностей и их характерные черты, которые усиливают психосоматические проявления. Выделены ключевые мишени для психотерапии в работе с данным типом клиентов. Также уделено внимание важности психообразования и работы между сессиями для того, чтобы получить устойчивый результат.
Болезнь, как решение проблемы, Перекатова Ольга Владимировна, Россия, Москва.
Тело и психика неразрывно связаны: психические процессы вызывают телесные реакции, а процессы в теле порождают эмоциональные состояния. А что если болезнь — это не просто следствие, а способ решения бессознательных проблем? Давайте поговорим о том, для чего мы болеем, и как найти настоящий корень проблемы.
Психосоматика семьи как реакция на партнёра, Павлова Ирина Руслановна и Салеева Надежда Владимировна, Россия, Санкт-Петербург.
Доклад о различных психосоматических проявлениях в семье, об их причинах и взаимосвязях. Способы коррекции и оздоровления с помощью психотерапевтической кинезиологии.