ОППЛ
Общероссийская Профессиональная Психотерапевтическая Лига
Крупнейшее сообщество психологов, психотерапевтов и консультантов

Пост-релиз секции «Психодрама»

ПОСТ-РЕЛИЗ
ВТОРОЙ МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ ЭКСТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «ПСИХОТЕРАПИЯ БЕЗ ГРАНИЦ: ДЕТИ. СЕМЬЯ. ОБЩЕСТВО. БУДУЩЕЕ»

СЕКЦИЯ «ПСИХОДРАМА»

3 ноября 2024 г.

В рамках Второго межконтинентального экстерриториального конгресса «Психотерапия без границ. Дети. Семья. Общество. Будущее» успешно прошла секция «ПСИХОДРАМА: ПОЛИМОДАЛЬНЫЙ ПОДХОД — АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ» модальности «Психодрама».

Председатель секции: Романова Илона Евгеньевна — кандидат философских наук, доцент, психотерапевт Единой Европейской регистрации, руководитель модальности «Психодрама» Профессиональной психотерапевтической лиги, официальный преподаватель международного уровня, аккредитованный супервизор в психодраме и полимодальной терапии. Россия, Екатеринбург.

Секция проходила в очном формате. Впервые секция проходила в творческой форме мини-мастерских «каскад виньеток», в процессе которых участники могли не только познакомиться с теоретическими наработками спикеров, но и получить непосредственный опыт участия в демонстрационном процессе и проживания.

В работе секции приняли участие более 40 человек, были заявлены мастер-классы восьми спикеров.

Современная психодрама выходит за рамки задач психотерапии, она широко используется в других сферах помогающих практик. При сохранении классического формата как метода групповой терапии, активно развивается интеграция ее с другими методами. Ведущие мастер-классов продемонстрировали свои научные и практические находки, которые с интересом обсуждались участниками секции.

Мастерская Романовой И.Е. была посвящена анализу и описанию терапевтических возможностей интеграции традиционных народных ритуальных практик в психодраматическое действие. Богатейшее народное наследие ритуалов, веками помогающих человеку проживать личные и социальные кризисы, имеет терапевтический эффект, а психодрама позволяет разыгрывать и проживать сюжеты ритуалов для решения определенных терапевтических задач. В качестве примера был выбран сюжет ритуала по водворению новорожденного в дом, вызвавший активный интерес у участников секции.

Юлия Труханова и Надежда Воищева представили варианты работы в формате агиодрамы, молодого направления работы на основе религиозных текстов и текстов жития святых. Две разные по энергетике, темпу и наполнению мастерские ярко продемонстрировали богатейшие возможности нового направления в психодраме. В мастерской Ю.Трухановой акцент был сделан на связи человека со своим родом, с предками, с ресурсными посланиями, передаваемым нашим современникам из глубины веков через символику имени. Мастерская Н.Воищевой была посвящена проживанию биографического опыта преподобного Александра Свирского, и через него исследование того, как накопление духовного опыта личности способствует разворачиванию структуры моральных ценностей в сторону этики альтруизма.

Особый интерес и дискуссию вызвал мастер-класс Маргариты Сенниковой, посвященный технологии работы с «внутренней критикующей частью». Спикером было представлена теоретико-методологическая презентация типологии «критикующей части» через призму психодрамы. Предоставленные материалы и демонстрация кейсов вызвал горячий интерес участников секции и активное обсуждение.

Ирина Щербакова продемонстрировала через социодраматические техники, как психодраматические приемы могут быть интегрированы в учебную личную терапию. Были предложены групповые виньетки о поисках ресурсов через актуализацию профессиональных субличностей.

Завершилась секция мастер-классом Елены Глузской (Яковлевой) «Встреча с внутренним шаманом», на котором участники через символические действия искали контакт со своей интуитивной частью, знающей ответы на важные жизненные вопросы.

По завершению секции участники дали обратную связь, рассказали о своих впечатлениях от пережитого опыта.

Организаторы секции выражают благодарность как спикерам, так и всем тем, кто проявил интерес к методу и мастерским.