2 ноября 2024 года
Тема заседания секции: Перинатальная и репродуктивная психотерапия и психология в период глобальных трансформаций семьи, родительства и детства
2 ноября 2024 года в рамках ВТОРОГО МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНОГО ЭКСТЕРРИОРИАЛЬНОГО КОНГРЕССА прошла работа секции Перинатальной и репродуктивной психотерапии.
Работа секции проходила в гибридном формате. В докладах обсуждались проблемы деторождения и репродуктивного здоровья в условиях радикальных перемен в семейной системе, родительстве и детстве. Эти изменения ведут к дезориентации женщин и мужчин в вопросах создания семьи, планирования деторождения и воспитания детей. На современном этапе особую остроту приобрели запросы, связанные с репродуктивными выборами и новыми методами лечения бесплодия, в которых обнаруживаются противоречия как с биологическими основами репродуктивной сферы человека, так и с устоявшимися представлениями о партнерских, семейных и родовых связях. Эти противоречия предъявляют новые вызовы психологам и психотерапевтам, работающим с перинатальными и репродуктивными проблемами.
Заседание началось с отчета руководителя секции Печниковой Елены Юрьевны и ученого секретаря секции Филипповой Галина Григорьевна о работе секции в 2024 году, в котором была представлена информация о научных мероприятиях и практической работе. Были обозначены особенности профессиональной практики перинатальных и репродуктивных психологов в период трансформаций семьи, родительства и детства, сформулированы новые тенденции развития модальности и представлен план работы секции и научных мероприятий на 2025 год.
На секции было представлено 7 докладов.
Три доклада были посвящены психологическим аспектам применения вспомогательных репродуктивных технологий:
В докладе Г.Г. Филипповой обсуждались задачи и возможности психологической помощи бесплодным парам, столкнувшимся с необходимостью использования донорского биоматериала при лечении бесплодия методами вспомогательных репродуктивных технологий.
Е.Ю. Печникова рассказала о трудностях, с которыми встречаются пациенты и врачи при маршрутизации пациентов из амбулаторного звена в клинику вспомогательных репродуктивных технологий. В своем докладе она обосновала необходимость и представила варианты передачи информации между специалистами и важность психологического сопровождения пациентов на разных этапах лечения.
Сложные этические, юридические и психологические проблемы, возникающие при использовании вспомогательных репродуктивных технологий, обсуждались в совместном докладе психолога В.В. Иванниковой и юриста М.С. Горбуновой. Был представлен случай судебного разбирательства по поводу врачебной ошибки при переносе эмбриона.
В трех докладах обсуждалось психическое здоровье матерей в беременности и после родов и его влияние на развития психики их детей, а также новые возможности диагностики нарушений психического здоровья детей на ранних стадиях развития:
В докладе М.Е. Блох был представлен обзор современных исследований, посвященных суицидальному риску у женщин во время беременности и в течение первого года после рождения ребенка. Выделены биологические, социальные и психологические факторы суицидального риска у женщин в дородовый и послеродовый периоды и обоснована необходимость превентивной диагностики и психотерапевтической помощи женщинам при появлении суицидальных мыслей и намерений.
Два доклада были посвящены нарушениям психического развития детей младенческого возраста. С.С. Савенышева рассказала об исследовании влияния психического здоровья и отношения к беременности и ребенку женщин в период беременности на различные аспекты психического развития их детей в младенческом возрасте. В докладе В.О. Аникиной была представлена новая диагностическая классификация, позволяющая комплексно оценить нарушения психического здоровья у детей младенческого возраста.
В завершающем докладе О.В. Цибульской была представлена психологическая игра «РодоэволюциЯ» для психологической индивидуальной работы и групповой поддержки с помощью исследования истории рода, родовых установок и личного опыта человека от зачатия до зрелости.
Обсуждение докладов, разнообразие проблем и подходов к психологической помощи по тематике модальности «Перинатальная и репродуктивная психотерапия» показали, что в самом рождении человека происходит плотное пересечение проблем детства, родительства, семьи, общества и перспектив будущего и подтвердили необходимость и продуктивность объединения этой проблематики в единое направление.
Различные аспекты психологической помощь по проблемам, связанным с перинатальным периодом и репродуктивным здоровьем, обсуждались и на других секциях и симпозиумах Конгресса: на заседаниях по телесно-ориентированной психотерапии, психотерапевтической кинезеологии, интегральной краткосрочной психотерапии травмы, арт-терапии, системно-феноменологической и полимодальной психотерапии, в рамках психосоматических подходов в имагинативной репродуктологии и других направлений психосоматики.
Такая широкая представленность перинатальной и репродуктивной тематики на Конгрессе свидетельствует об остроте проблем деторождения и нарушений репродуктивного здоровья и высокой востребованности психологической помощи в этой области.