3 ноября 2024 года в рамках ВТОРОГО МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНОГО ЭКСТЕРИОРИАЛЬНОГО КОНГРЕССА «ПСИХОТЕРАПИЯ БЕЗ ГРАНИЦ: ДЕТИ.СЕМЬЯ.ОБЩЕСТВО.БУДУЩЕЕ» состоялось заседание секции «ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ» в формате оффлайн.
В нем участвовали активно практикующие в гештальт-подходе психологи, преподаватели гештальт-терапии. Важной составляющей метода гештальт является диалог. Поэтому представленные доклады стали основой для живого открытого обсуждения между участниками события актуальной проблематики в области индивидуального, парного и семейного консультирования.
Поломошнова Татьяна Николаевна прочитала доклад о ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ СОПРОВОЖДЕНИИ ПАРЫ, ПЕРЕЖИВАЮЩЕЙ КРИЗИС, А ТАКЖЕ О СПЕЦИФИКЕ ГЕШТАЛЬТ — ПОДХОДА В ПАРНОМ КОНСУЛЬТИРОВАНИИ
Доклад посвящен возможностям гештальт-методологии и философии гештальт-терапии в обстоятельствах «нормативных» и нештатных кризисов в парах, таких, как измена, охлаждение партнеров друг к другу, болезнь одного из партнеров, угроза развода…
Радченко Анна Олеговна поделилась своим опытом работы с адаптацией при переезде в другую страну: «НЕ БУДЕМ ПУТАТЬ ТУРИЗМ С ЭМИГРАЦИЕЙ».
Анна подробно рассмотрены эмиграционные кризисы и их причины, особенности проживания «утрат» переезда, процесс модификации идентичности в другой стране, сущности надежд эмигранта, а также фокусировки гештальт-терапевта в психологическом сопровождении кризиса переезда.
Буренкова Анастасия Павловна прочитала доклад: «ЭСТЕТИКА ОБЪЕКТОВ И ПРОСТРАНСТВА КАК ИНСТРУМЕНТ В ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ РАБОТЕ», посвященный эстетическому измерению в рамках феноменологического подхода в психотерапии.
Лапушкина Мария Александровна прочитала доклад об ОСОБЕННОСТЯХ ПОДДЕРЖИВАЮЩЕГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ, ЧЬИ ДЕТИ ПРОХОДЯТ ПСИХОТЕРАПИЮ У ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПЕВТА. Были детально рассмотрены различные направления работы с родителями на фоне процессных изменений ребенка, проходящего психотерапию — в зависимости от возраста ребенка, от стиля воспитания в семье и т.д.
Доклад: «ЗВУКОВАЯ ФЕНОМЕНОЛОГИЯ РЕЧИ» прочитала Рубинштейн Марина Борисовна, предложив участникам экспериментальное исследование того, что они слышат, как звуки — в терапевтическом диалоге.
«РАНЕНЫ, НО НЕ УБИТЫ» — так назывался доклад Стрельцовой Елены Валерьевны, посвященный сложной работе с людьми, пережившими трагедию развода.
Сапегина Виктория Шамилевна представила доклад и игровой эксперимент:«ПРАКТИКУМ ОСОЗНАВАНИЯ В ГЕШТАЛЬТ-ПОДХОДЕ, АРТ-МЕТОДЫ».
Докладчики представили свой профессиональный опыт применения эпистемологии и методологии гештальт-терапии — которая дает надежную опору практикующему специалисту в сфере психологической помощи людям, при встрече с разнообразными вызовами настоящего времени.
Председательзаседания секции
Поломошнова Татьяна Николаевна,