ОППЛ
Общероссийская Профессиональная Психотерапевтическая Лига
Крупнейшее сообщество психологов, психотерапевтов и консультантов

Самоценностно-ориентированная психология и психотерапия, автор Цветкова Н.И.

Рубрика «Профессиональное признание авторских методов и методик»

АВТОРСКИЙ МЕТОД «САМОЦЕННОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННАЯ ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХОТЕРАПИЯ»

1. Название метода:

Самоценностно-ориентированная психология и психотерапия.

2. Автор метода:

Цветкова Надежда Ивановна, г. Краснодар. Профессиональный психолог с 1998 года, частно-практикующий (самозанятый) психолог-психотерапевт, организатор Школы Криндачей в г. Новосибирске (1999 г.), тренер, супервизор с 2002 года, работала научным сотрудником кафедры психологии в НИПКиПРО — разрабатывала ценностно-ориентированный подход в гуманитарной психотерапии и воспитании (до 2014 года), автор книг по психологии самоценности, действительный член ОППЛ с 2001 года, официальный преподаватель ОППЛ, автор методики психотерапии и коучинга «Личностный анализ для восстановления самоценности» (авторское свидетельство ОППЛ №89 от 09.03. 2023 г.).

3. Определение метода:

Самоценностно-ориентированная психология и психотерапия — направление практической психологии, объясняющее глубинные причины психологического неблагополучия в человеке нарушением самоценности в раннем возрасте и помогающее человеку устранить его в себе через разоблачение самооценки (самообесценивания) — критикующего отношения Личности (Внутреннего Родителя) к своей Индивидуальности (Внутреннему Ребёнку), что нарушает удовлетворение потребностей и приводит к Внутреннему конфликту, из которого возникают самые разные психологические проблемы.

4. Сущность метода:

В основе психологии самоценности — авторская самоценностная теория личности, объясняющая причину психологических проблем в человеке нарушением в нём самоценности — ценностного дружественного отношения Личности к своей Индивидуальности с заботой о качественном удовлетворении внутренних потребностей на всех уровнях существования: телесном, душевном, духовном. Представление о дуальном устройстве человеческой психики с условным разделением её на два «я» даёт возможность говорить об отношениях с Собой, от которых зависят все другие отношения.

Отношения внутри себя похожи на отношения со своей мамой и могут быть как самоценностными, так и самообесценивающими, в зависимости от того, какой сформировалась Личность в ребёнке — зрелой с доминированием Взрослого начала и ценностным отношением к Внутреннему Ребёнку или незрелой с доминированием в Личности Критикующего Родителя и неценностным отношением. Что напрямую связано с личностной зрелостью мамы, в отношениях с которой формировалась Личность в ребёнке.

Психотерапия самоценности заключается в восстановлении самоценности Личностной трансформацией от незрелости к зрелости через Взросление Внутреннего Родителя, доминирующего в Личности. Такой подход позволяет разрешать в терапии трудности клиента не прямым воздействием на предъявляемую проблему, а устранением её причины — самообесценивания через изменение позиции Личности по отношению к своему Внутреннему Я (Индивидуальности). В процессе психотерапии самоценности отношение клиента к себе меняется на ценностное, как только в нём устанавливается безоценочное самовосприятие.

Зрелая (Взрослая) Личность характеризуется самоценностью, осознанностью, позитивной жизненной позицией, устойчивыми личностными границами, ответственностью за свою безопасность и благополучие, удовлетворённостью от своей жизни. Для психологических проблем в человеке не остаётся причин.

4.1. Основные принципы метода:

1) В каждом родившемся ребёнке есть природная самоценность— в его Изначальном Я.

2) Личность как приобретённое, социальное «я» в ребёнке формируется в раннем возрасте в отношениях с мамой (или замещающей родительской фигурой), поэтому свою Личность можно изменить.

3) Роль Личности — удовлетворять внутренние потребности своей Индивидуальности, что позволяет человеку быть живым, здоровым, успешным, удовлетворённым и счастливым.

4) Личностная незрелость как доминирование Внутреннего Родителя складывается в ребёнке по родительскому образцу при критикующем отношении и подавлении «детских» потребностей (чувств, желаний, стремлений, воли) и права ребёнка быть собой.

5) Психологическая проблема становится следствием влияния самооценки, приводящей к самообесцениванию, нарушающему удовлетворение внутренних потребностей, что проявляется во Внутреннем конфликте.

6) Разрешить свою психологическую проблему человек может через разоблачение самообесценивания и осознание в себе Внутреннего конфликта, после чего возможно восстановление самоценности.

7) При восстановлении самоценности восстанавливается целостность сознания после осознания скрытых в Подсознании знаний, связанных с самообесцениванием. И это означает выход из невротизации и освобождение от психологических проблем. И исцеление — телесное, душевное, духовное.

4.2. Основные процессы метода:

1. Место личности в структуре человека.

2. Миссия Личности: удовлетворять внутренние потребности.

3. Личность как форма саморазвивающегося Сознания.

4. Самоценность: любовь Личности к Себе.

5. Контакт со своими чувствами и желаниями.

6. Самооценка как продолжение родительских оценок.

7. Внутренний конфликт, создаваемый незрелой Личностью.

8. Критерии оценки зрелой/незрелой Личности.

9. Психологическая проблема как следствие личностной незрелости.

10. Ранние детские убеждения как установки.

11. Раннее детское решение как ответ на Родительское послание

12. Детская психотравма и взрослое ПТСР.

13. Детские стратегии поведения и Детский жизненный сценарий.

14. Клиент и психолог в психотерапии самоценности.

15. Роль семьи и общества в профилактике незрелости Личности и психологических проблем.

Практические результаты самоценностно-ориентированной психологии и психотерапии:

4.3. Структура сессии в формате психотерапии самоценности:

1. Об актуальном состоянии клиента (чувства, ощущения, желания).

2. Уточнение формулировки проблемы клиента (на этот момент).

3. Диалог по очередной теме сессии с чередованием вопросов об актуальном состоянии (при эмоциональных признаках).

4. Применение дополнительных психотерапевтических техник по мере надобности.

5. Подведение итогов сессии.

6. Об актуальном состоянии в конце сессии.

В формате групповой работы добавляются комментарии терапевта после показа терапии и обратная связь участников клиенту. Супервизия участнику, проводящему терапию с другим участником.

5. Теоретические и методологические аспекты:

Идеи, которые легли в основу самоценностно-ориентированной психологии и психотерапии:

  1. интериоризация Л.С. Выготского — личность в ребёнке вместе с сознанием формируется в раннем детстве в отношениях с мамой или замещающей родительской фигурой;
  2. гуманистическая психология К.Роджерса;
  3. теория эго-состояний и жизненных сценариев Э.Бёрна;
  4. гештальт-сессии, психические защиты Ф.Пёрлза;
  5. функции сознания К.Юнга.

Проведено, систематизировано и опубликовано уникальное исследование клиентской 4-летней работы в терапии самоценности в виде «Исповеди пострадавшего Внутреннего ребёнка» в книге «О восстановлении самоценности человека» (2010 г.).

Основные теоретические положения авторской самоценностной теории личности:

1) Человеческое дитя рождается своим изначально ценным природным Я (Индивидуальностью) с внутренними потребностями и потенциальными возможностями в виде способностей, задатков, талантов. Второе, приобретённое «я» как «социальная оболочка» — Личность формируется вместе с Сознанием в раннем возрасте в отношениях с мамой в процессе интериоризации (Л.С. Выготский).

2) В основе жизнеобеспечения, развития и самореализации человека лежит необходимость удовлетворять свои внутренние потребности, что становится ведущей ролью Личности при ценностном отношении к своей Индивидуальности.

3) Самоценность изначально присуща маленькому ребёнку (в форме детского эгоцентризма) и повреждается самооценкой, которая складывается при оценочном родительском отношении в раннем возрасте, что формирует в нём Внутреннего критикующего Родителя и делает незрелой его Личность.

4) Незрелая Личность (при доминирующем Внутреннем Родителе), вооружившись самооценкой, обесценивает своё Внутреннее Я (Индивидуальность), что препятствует качественному удовлетворению потребностей, это приводит к Внутреннему конфликту.

5) Внутренний конфликт как выражение проблемы является прообразом детско-родительских отношений и наблюдается в клиенте как через вербальные сообщения, так и через неосознаваемые телесно-эмоциональные реакции, проявляющиеся при разных психологических проблемах.

6) Восстановление Самоценности возможно через трансформацию незрелой (Родительской) Личности в зрелую (Взрослую) через Взросление Внутреннего Родителя и его «превращение» во Внутреннего Взрослого.

6. Используемые психотерапевтические подходы (модальности психотерапии):

гуманистический подход, транзактный анализ, техники гештальт-терапии, клиент-центрированной, телесно-ориентированной, процессуально-ориентированной терапии и др.

7. Основные отличия самоценностно-ориентированной психологии и психотерапии от родственных методов:

  1. Психология и психотерапия ориентированы на самоценность в человеке.
  2. Исследуются отношения внутри человека между двумя инстанциями — Личностью (внешним «я»), которая может быть Взрослой (зрелой) или Родительской (незрелой), когда доминирует Внутренний Родитель, и Внутренним Я (Индивидуальностью), которое может быть в эго-состоянии Ребёнка естественного или адаптированного. В этих отношениях — корень психологической проблемы.
  3. Целью-мишенью в психотерапии становится Личность и её отношения со своим Внутренним Я, в которых вместо самоценностисамооценка как продолжение родительских оценок внутри себя.
  4. Терапевтической задачей ставится отмена самооценки и восстановление самоценности в человеке, что устраняет Внутренний конфликт, который и создаёт психологические проблемы.
  5. Формулирование проблемы проводится на первой сессии совместно с клиентом до обнаружения им Внутреннего конфликта в себе, что убыстряет работу в терапии.
  6. Детский жизненный сценарий отменяется вместе с Ранним детским решением как результат ревизии детско-родительских отношений.
  7. Психотерапия самоценности конечна, так как Внутренний Родительтрансформируется во Внутреннего Взрослого (Взрослеет), что делает Личность клиента зрелой (Взрослой) и способной по-Взрослому выстраивать новые ценностные отношения как со своим Внутренним Я, так и с миром вокруг.
  8. Психотерапия самоценности для клиента это реальный Личностный и духовный рост, когда его Сознание, расширяясь в процессе осознаваний подсознательного материала, становится более целостным, чтооткрывает человеку новые возможности для самовозрастания и самореализации.

Показания, противопоказания и границы применения методики.

7.1. Показания:

Самые разные психологические проблемы в отношениях с собой и другими условно здоровой (невротической) личности с жизненной позицией «я-» (я хуже),

7.2. Противопоказания:

1. Пограничная или психотическая личность (сжизненной позицией «я+» (я лучше)).

2. Употребление психотропных веществ.

7.3. Границы применения методики:

1. Способность к саморефлексии (наличие Взрослого начала).

2. Возраст применения: совершеннолетие.

Результаты гарантируются: 1) при непрерывной работе объявленным курсом при частоте встреч не менее 1 раза в неделю, 2) при домашней работе с дневником терапии (самонаблюдение), 3) при самостоятельной работе с методическим пособием с выполнением заданий по темам.

Основные формы применения направления:

Индивидуальная психотерапия, психотерапия в группе, обучающие семинары-тренинги, коучинг, личностный рост, самостоятельная работа с методическим пособием, педагогическая психология, психологическое просвещение.

8. Основные используемые труды:

  1. Выготский Л.С. Собрание сочинений: в 6-ти томах. Т. 3. М.:Педагогика. 1983.
  2. Роджерс К. Взгляд на психотерапию. Становление человека. М. Прогресс, 1994. 478 с.
  3. Юнг К. Психологические типы. М.: Прогресс-универс, 1995. 341 с.
  4. Пёрлз Ф. Практика гештальттерапии. М.: Институт общегуманитарных исследований, 2001. 384 с.
  5. Бёрн Э. Что вы говорите после того, как сказали «привет» или Психология человеческой судьбы. М.: Рипол классик, 2004. 416 с.
  6. Цветкова Н.И. О восстановлении самоценности человека. Новосибирск, изд-во НИПКиПРО, 2010. 220 с.
  7. Цветкова Н.И. Личностный анализ. 10 шагов для восстановления самоценности. Краснодар, 2023. 256 с.

9. Реквизиты для взаимодействия:

Цветкова Надежда Ивановна, e-mail:

Ранее произведённые публикации по данной теме:

1) «Новый авторский метод краткосрочной психотерапии и психологического коучинга: Личностный анализ для восстановления самоценности».
Научно-практическое издание «Антология российской психологии и психотерапии» (ОППЛ), ноябрь 2023 г, выпуск 12, с.242-246. / Методическая статья.
2) «Личностный анализ для восстановления самоценности — эффективный способ психотерапии». Научно-практическое издание «Антология российской психологии и психотерапии» (ОППЛ), март 2023 г, выпуск 11, с.121-124. / Теоретическая статья.
3) «Интеграция личности восстановлением самоценности: от «расщеплённости» сознания к его целостности». Научно-практический журнал «Психотерапия» (ОППЛ), 2012 г, №2, с. 28-36. .
4) «Самоценность и формирование личности в ребёнке», УДК 159.9.07
Научно-методический журнал «Сибирский учитель», 2023 г, №3, с. 59-66.
5) «Деформация личности как следствие детской адаптации к миру взрослых и предмет коррекции воспитания», УДК 37.03. Научно-методический журнал «Сибирский учитель», 2011 г, №5, с. 108-116.
6) «Ценностно-ориентированный подход в интеграции личности» в научно-практическом журнале «Психотерапия» (материалы Международного конгресса, г. Москва, октябрь 2011 г.), стр. 40-41.
7) «Деформация личности как следствие детской адаптации к миру взрослых» в научно-методическом журнале «Сибирский учитель» (г. Новосибирск, октябрь 2011 г.) под рубрикой «Созидая личность», стр. 108-116. (УДК 37.03. Формирование интеллекта и личности).