ОППЛ
Общероссийская Профессиональная Психотерапевтическая Лига
Крупнейшее сообщество психологов, психотерапевтов и консультантов

Заявка на регистрацию метода в ОППЛ

ЗАЯВКА НА РЕГИСТРАЦИЮ МЕТОДА В ОППЛ

Полимодальный подход в психотерапевтической коррекции внутренней картины болезни и здоровья у зависимых от психоактивных веществ.

1. Название методики

«Полимодальный подход в психотерапевтической коррекции внутренней картины болезни и здоровья у зависимых от психоактивных веществ».

Краткое обозначение предлагаемого метода: «Психотерапия развития интернального здоровья» (ПРИЗ).

2. Ф.И.О. автора методики, звание, степень, место работы

Лаврентьев Олег Валерьевич, врач психиатр-нарколог, психотерапевт, генеральный директор ООО «Медицинский Центр «Доверие», г. Калининград (Российская Федерация).

3. Определение

Под полимодальным подходом в психотерапевтической коррекции внутренней картины болезни и здоровья у зависимых от психоактивных веществ понимается использование специфических подходов, средств и методов полимодальной психотерапии, с одной стороны учитывающих традиционный психотехнический инструментарий оформления практик, а с другой — включающих современные экологические принципы оформления психотерапевтического процесса, и обеспечивающего, в конечном итоге, форсированное развитие у пациента свойств психологической устойчивости к зависимости от психоактивных веществ.

4. Сущность методики

Ощущения и представления пациентов о своем здоровье, заболевании изучаются с тех пор, когда было выяснено единство биологического и психологического в человеке. Изучение взаимодействия данных компонентов является основой для правильной оценки роли личности в болезни.

Представляется очевидным, что внутренняя картина здоровья является перспективным и развивающимся научным понятием; таким образом, данная проблема обладает большим эвристическим потенциалом и поэтому нуждается в возможно более всестороннем рассмотрении. Семантический анализ показывает, что в отечественных толковых и этимологических словарях со словом «болезнь» связано значительно больше смысловых оттенков, чем с понятием «здоровье». Оказывается, что здоровье менее дифференцировано, но представлено в традиционном общественном сознании по сравнению с болезнью, и это различие зафиксировано в словарном составе. Обращение к социальной психологии выявляет более ценностное отношение к состоянию болезни по сравнению с состоянием здоровья. В процессе интерперсонального общения не принято говорить о своем хорошем самочувствии, а более уместными и одобряемыми являются темы недомогания и неблагополучия. Демонстрация здоровья вызывает зависть, а болезненность — сочувствие. Таким образом, в менталитете наших сограждан в большей степени поощряется состояние болезни. Отсюда, с точки зрения такого научного направления как нейроэкономика, болеть более выгодно, чем быть здоровым.

При обследовании пациентов с зависимостью от психоактивных веществ выясняется, что представление ими своего заболевания, в большинстве случаев, существенно отличается от медицинского представления внутренней картины болезни. Также, недостаточно дифференцировано и объективно пациенты осознают внутреннюю картину здоровья, которая зачастую поглощается или является неотъемлемой частью внутренней картины болезни. Неверная оценка своего состояния становится существенной помехой для проведения терапии и реабилитации пациентов с наркологическими заболеваниями.

Внутренняя картина болезни при соматических заболеваниях хорошо изучена и уже является объектом воздействия для психотерапии. Концепция патологического личностного статуса наркозависимых в достаточной степени разработана, но эти разработки не «доходят» до так называемого нормативного, а в нашем случае — и обязательного «сверхнормативного» личностного статуса зависимых лиц, прямо связанного с возможностью формирования антинаркотической устойчивости. И, соответственно, не обеспечивают необходимой методологической и психотехнической базы, а значит — и существенной прагматической помощи в процессах психотерапии и реабилитации зависимых от психоактивных веществ.

Проработанные в теоретической и психотехнической части аспекты внутренней картины болезни и, главным образом, внутренней картины здоровья открывают возможность целенаправленного поиска путей эффективной психотерапевтической коррекции значимых механизмов формирования и поддержания наркологической зависимости.

Сущность метода Полимодальный подход в психотерапевтической коррекции внутренней картины болезни и здоровья у зависимых от психоактивных веществ заключается в возможности полноценного использования потенциала и достижений современной полимодальной психотерапии в группе объективно сложных — с точки зрения разнообразия, глубины, накопленной отрицательной синергии заявляемых проблемных вопросов — клиентов.

Актуальность данного метода обусловлена все более возрастающим количеством лиц с признаками зависимости и набирающим силу социальным запросом на более дифференцированную социальную помощь таким лицам, включая адекватную психотерапевтическую помощь.

С распространением технологии онлайн — психотерапии и консультирования доступ к высокопрофессиональной психотерапевтической помощи для клиентов данной группы существенно расширяется.

Далее следует отметить увеличение числа фондов, способных финансировать профессиональную психотерапевтическую помощь, оказываемую клиентам данной группы.

4.1. Основные принципы

Основные принципы, на которых основан Полимодальный подход в психотерапевтической коррекции внутренней картины болезни и здоровья у зависимых от психоактивных веществ, следующие:

4.2. Основные процессы (по данной позиции необходимо иметь ввиду, что здесь рассматриваются лишь сформированные зависимости).

Основные процессы, имеющие значение в диагностике актуальных и универсальных мишеней у клиентов с зависимостями; процессы, учитываемые в макротехнологическом оформлении ПРИЗ, следующие.

Процессы формирования зависимости (сложного и чрезвычайно тягостного для клиента феномена):

1) осознание факта зависимости и собственной негативной исключительности, подкрепляемое реакциями окружающих (особая роль здесь отводится оценочным коммуникативным сигналам родных и близких клиентов, сотрудников специальных учреждений, где обычно проходят первичную медикаментозную терапию лица с зависимостью);

2) переживание почти постоянной эмоциональной фрустрации в связи с имеющимся синдромом зависимости (обида, раздражение, гнев, агрессия, отчаяние, «похороны себя», «похороны будущего» и пр.);

3) постоянное переживание фрустрации базисных потребностей (по А. Маслоу) — в безопасности, принадлежности, любви, заботе;

4) укоренение в защитно-конфронтационной адаптивной стратегии поведения с доминирующими ролевыми функциями «жертва-агрессор-манипулятор»;

5) формирование достаточно стойких личностных изменений, проявляющихся в базисной неуверенности, мнительности, враждебности, эмоциональной неустойчивости (здесь, как правило, имеют место колебания аффекта — от полюса подавленности, беспокойства, растерянности, чувства незащищенности, почти полной деморализации — к дисфории, агрессивным импульсам, злобным выходкам, почти всегда приводящим к тяжелым конфликтам); в итоге — формирование ущербной идентичности, придающей дополнительную устойчивость феномену зависимости;

6) формирование защитных механизмов, в той или иной степени компенсирующих имеющийся дефект и смягчающих феномен зависимости (поиск и вхождение в закрытые группы таких же зависимых лиц и проч.);

7) формирование смутного, чаще неосознаваемого, а если осознаваемого — то «далеко запрятанного» желания на радикальные перемены к лучшему, связанные с каким-либо «чудесным» избавлением от зависимости.

Процессы, учитываемые в макротехнологическом оформлении ПРИЗ:

1) первый этап ПРИЗ, направленный на формирование первичной мотивации к участию в соответствующих психотерапевтических программах — этап мотивационного информирования (специально разработанная технология мотивационного информирования);

2) второй этап, направленный на формирование программы прохождения базисного терапевтического маршрута — с полным пониманием от какого фрустрирующего состояния (переживание наличия зависмости) — к какому желательному состоянию (освобождение от зависимости, достижение высокого качества жизни) — по какому именно терапевтическому маршруту будет двигаться клиент — этап консультирования по технологии SMART, так же имеет существенное значение в формировании устойчивой мотивации на прохождение полноценной программы ПРИЗ. Кроме того, данный этап имеет самостоятельное терапевтической значение, поскольку позволяет освободиться от когнитивных искажений, сопутствующих феномену зависмости;

3) третий этап, направленный на углубленную работу с актуальными (это, как правило, запрос на совладание с травмирующим эмоциональным опытом и переживаниями, реакциями на сигналы окружающих, состояние базисной неуверенности; запрос на ресурсы — где взять силы? к чему прислониться? — ресурсные смыслы и др.) и универсальными (противоречивая, непроработанная идентичность, доминирующая защитно-конфронтационная стратегия адаптации, ролевые дисфункции, компоненты эффективной самоорганизации) мишенями. Данный этап является основным терапевтическим этапом, от успешности прохождения которого в существенной степени зависит результат терапевтической программы в целом;

4) четвертый этап, направленный на углубленную проработку компонентов — этап эффективной самоорганизации и самопомощи, обучение клиента технологиям самопсихотерапии в объеме, необходимом для оперативной коррекции острых или подострых стрессовых реакций, кризисных состояний, которые могут возникать под влиянием различных травмирующих обстоятельств;

5) пятый этап — ресурсной поддержки, направлен на формирование и поддержку функционирования терапевтического сообщества, в деятельности которого участвуют подготовленные мотивированные клиенты. Сообщество всемерно укрепляет ресурсный статус участников поддерживающей терапевтической группы и, по мере возможности, противодействует «сваливанию» клиентов в привычный стереотип реакции на сложные или кризисные жизненные обстоятельства с употреблением ПАВ.

Эффективность ПРИЗ определяется за счет использования разработанной методологии психотехнического и комплексного анализа эффективности психотерапевтического процесса в системе проработанных промежуточных и конечных индикаторов.

4.3 Структура процедуры в формате ПП:

Структурированные технологии Полимодального подхода в психотерапевтической коррекции внутренней картины болезни и здоровья у зависимых от психоактивных веществ представлены в соответствии с разработанным стандартом реализации данного метода, предусматривающего:

— реализацию технологии мотивационного иноформирования и формирования первичного запроса на психотерапевтическую помощь от адресной группы клиентов;
— диагностика особенностей рефлексивной сферы у обратившегося клиента, дифференциальная диагностика;
— прохождение процедуры консультирования по модели SMART;
— прохождение базисной терапевтической программы с реализацией следующих структурированные техники ПРИЗ:

1) техника «Портрет»;

2) «Внутренняя расстановка» по доминирующим и депремированным ЛС с переформирование функциональной структуры актуальных ЛС;

3) техника «Временная расстановка»;

4) техника «Экспрессивного мифодизайна»;

5) модифицированная техника «Линия времени»;

6) техника «Принятие нового решения»;

7) техника «Второе рождение»;

8) техника «Витязь на распутье»;

9) техника «Путешествие в будущее» — переживание приключений своего истинного Я в проекции будущего, приобретающего характер действительности за счет использования технологии активного воображения;

10) техника «Картотека счастливых воспоминаний»;

11) специальная психотерапевтическая программа работы с родных и близких клиентов;

12) формирование программы полноценного обучения и конструктивной занятости с участием подготовленных социальных работников и ЗДЛ;

— прохождение специальной психотерапевтической программы «эффективная самопсихотерапия»;
— участие в программе ресурсной психотерапевтической поддержки;
— оценка эффективности (как минимум — промежуточная, по завершению базисной терапевтической программы и через год после завершения базисной терапевтической программы).

5. Теоретические и методологические аспекты

Теория и общая методология построения ПРИЗ с одной стороны, учитывают достижения психологической науки и сложившейся аддиктологической науки и практики.

С другой стороны, ПРИЗ основывается на идеях мультимодальной психотерапии Арнольда Лазаруса, развиваемые им с конца 70-х, начала 80-х годов прошлого столетия, а также — на концепции полимодальной психотерапии Виктора Викторовича Макарова, которая разрабатывалась им с 80-х годов прошлого века.

Суть вышеприведенных психотерапевтических подходов сводится к утверждению того, что при выборе средств психотерапевтического воздействия следует руководствоваться, прежде всего, особенностями состояния и потребностями в помощи самого клиента, а так же — доказанным терапевтическим потенциалом множества разработанных на сегодняшний день методов и модальностей профессиональной психотерапии (в том числе и в особенности методов коррекции внутренней картины болезни и здоровья), а не только какой-либо одной из них.

Главным фактором, определяющим общий успех психотерапевтического воздействия, является точность диагностики наиболее существенных аспектов состояния клиента, а также — адекватность ассортимента сконструированных и апробированных психотерапевтических методов, целесообразность использования которых в отношении идентифицированных мишеней доказана с использованием критериев доказательной практики.

Все эти позиции в концентрированном виде и представлены в предлагаемом методе ПРИЗ.

6. Используемые психотерапевтические подходы (модальности психотерапии)

ПРИЗ в той или иной степени допускает использование элементов следующих известных методов и модальностей профессиональной психотерапии; когнитивно-поведенческая психотерапия; ресурсо-ориетированнаая психотерапия психодрама; экзистенциальная терапия; гештальт психотерапия; трансактный анализ; арт-терапия; позитивная психотерапия; мягкие варианты суггестивной психотерапия; терапия личностного роста.

Основной акцент, при этом, делается на использование методов полимодальной (экспресс и стратегической) психотерапии зависимых от ПАВ, системе специальных психотерапевтических тренингов по коррекции внутренней картины болезни и здоровья у зависимых лиц.

7. Основные отличия от родственных методов

Основное отличие ПРИЗ от близких или родственных практик психотерапии заключается в следующих сущностных особенностях:

  1. Воздействие на психопатологические, клинико-психологические и социальные составляющие внутренней картины болезни и здоровья происходит с целью форсированного развития у пациента свойств психологической устойчивости к зависимости от психоактивных веществ.
  2. Методика ПРИЗ рассчитана на специалистов, функционирующих на всех этапах медико-социальной реабилитации.
  3. Специализированные методы диагностики ВКБ и ВКЗ определяют маршрут движения пациента по программе реабилитации.
  4. Клинические специалисты соотносят тип внутренней картины болезни и здоровья с основными психопатологическими, неврологическими и другими синдромами и симптомами и в случае необходимости назначают медикаментозную коррекцию.
  5. Используются специально адаптированные социально-психологические тренинги.
  6. Психотерапевт в процессе индивидуальной и групповой работы реализует этапы разработанного маршрута движения от деструктивной картины болезни и здоровья к конструктивной.
  7. Специалисты по противорецидивной работе, используя и диагностические и коррекционные методы, работают над повышением качества жизни и увеличением длительности ремиссий.

Все вышеприведенные отличия свойственны ПРИЗ и подчеркивают теоретическую и методологическую целостность данного метода.

8. Показания, противопоказания и границы применения методики

Показания, противопоказания и границы применения метода ПРИЗ четко разработаны и представлены следующим образом.

8.1. Показания

ПРИЗ показана пациентам с зависимостями от психоактивных веществ, при условии того, что зависимость сформирована в соответствующем контексте проблемного состояния клиента, а не наличием у него признаков эндогенного психического расстройства со специфической симптоматикой.

8.2. Противопоказания

Противопоказанием к использованию ПРИЗ является наличие интеллектуальных расстройств такого уровня, который препятствует осмыслению психотерапевтической информации, доносимой до клиента.

А также — наличие эндогенного психического расстройства с необходимостью использования для купирования данного расстройства дифференцированной психофармакотерапии.

8.3. Границы применения метода

ПРИЗ используется в границах сектора населения с наличием показаний и к использованию данного метода (по нашим данным, это около 25 % популяции), при наличии подготовленных специалистов-психотерапевтов.

9. Список публикаций по данному методу

  1. Лаврентьев О.В. Образ болезни при наркозависимости // Вопросы наркологии Казахстана 2002 №03
  2. Лаврентьев О.В. Внутренняя картина болезни при злоупотреблении психоактивными веществами и методы ее коррекции // Вопросы наркологии Казахстана 2003 №01
  3. Пак Т. В., Лаврентьев О. В. Основные подходы к амбулаторной реабилитации больных с зависимостью от психоактивных веществ // Вопросы наркологии Казахстана 2005 №04
  4. Лаврентьев О. В. Подготовка работников пенитенциарной системы по вопросам профилактики ВИЧ // Вопросы наркологии Казахстана 2007.
  5. Лаврентьев О. В., Сарсенова А. Д., Саидов Т. У., Рахменшеев С.К. Соматоневрологические нарушения при алкоголизме // Вопросы наркологии Казахстана 2008 №02
  6. Сарсенова А. Д., Миронова Е. Н., Бактыбаева Л. Б., Лаврентьев О. В. Особенности терапии психических нарушений при наркотической зависимости // Вопросы наркологии Казахстана 2008 №02
  7. Лаврентьев О. В. Перспективы применения препарата Респидон-3 в наркологической практике // Вопросы наркологии Казахстана 2008 №02
  8. Лаврентьев О. В., Ковина Т. Г., Мирошниченко Н. Е. Основные выводы и результаты мониторинга наркологической ситуации в Республике Казахстан в 2007 году // Вопросы наркологии Казахстана 2008 №03 Специальный выпуск Управление качеством наркологической помощи в РК
  9. Лаврентьев О. В. Внутренняя картина здоровья в наркологической практике // Вопросы наркологии Казахстана 2008 №04
  10. Реквизиты автора представляющего данную методику.

Лаврентьев Олег Валерьевич, генеральный директор ООО «Медицинский Центр «Доверие», город Калининград
Электронная почта: