ОППЛ
Общероссийская Профессиональная Психотерапевтическая Лига
Крупнейшее сообщество психологов, психотерапевтов и консультантов

Пост-релиз Х Конгресса ОППЛ в Санкт-Петербурге

Рубрика ПОСЛЕСЛОВИЕ

Х МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС ПСИХОЛОГОВ-КОНСУЛЬТАНТОВ, ПСИХОТЕРАПЕВТОВ И ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ПОМОГАЮЩИХ ПРОФЕССИЙ «ПОМОЩЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ, ПСИХОТЕРАПИИ В НОВЕЙШЕЕ ВРЕМЯ»

ПОСТ-РЕЛИЗ

31 марта — 1 апреля 2023 года в Санкт-Петербурге успешно состоялся Х Международный научно-практический конгресс психологов-консультантов, психотерапевтов и представителей помогающих профессий «Помощь психологического консультирования, психотерапии в новейшее время».

Организаторами конгресса выступили Общероссийская профессиональная психотерапевтическая лига и Саморегулируемая организация Национальная ассоциация развития психотерапевтической и психологической науки и практики «Союз психотерапевтов и психологов» при поддержке Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, Первого Университета профессора В.В. Макарова и Портала ДПО для психологов и психотерапевтов.

В рамках двух интенсивных дней работы конгресса было организовано 80 форм активности, его участниками стали более 400 человек. В научную часть конгресса вошли 18 событий, в их числе — пленарное заседание, конференция «Научные исследования в психотерапии», круглые столы, секционные заседания. В рамках практической части конгресса было проведено более 70 мастер-классов и демоверсий психологических т-игр.

Над конгрессом активно работали его организаторы: д.м.н., профессор Макаров Виктор Викторович, Президент конгресса; Румянцева Инга Викторовна, Президент и главный организатор конгресса; Слабинский Владимир Юрьевич, Перельштейн Наталья Владимировна, члены локального оргкомитета; Камалова София Цихиловна, ответственный за программу конгресса; Булычева Анна Евгеньевна, ответственный за программу конгресса и издание сборника научных материалов конгресса.

В программный комитет конгресса вошли: Макаров Виктор Викторович — д.м.н., профессор, Президент Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги и Национальной саморегулируемой организации «Союз психотерапевтов и психологов»; Румянцева Инга Викторовна — вице-президент Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, председатель комитета по супервизии ОППЛ; Слабинский Владимир Юрьевич — к.м.н., вице-президент, председатель комитета по Этике и защите профессиональных прав ОППЛ; Федоряка Денис Александрович — к.пс.н., врач-психотерапевт; Зиновьева Елена Викторовна — к.пс.н., доцент кафедры психологии личности СПбГУ; Сарайкин Дмитрий Михайлович — сертифицированный специалист в области психодинамической психотерапии и супервизор DAP (Германия), лауреат премии Г. Аммона; Воищева Надежда Михайловна — к.пс.н., проректор АНО ДПО «Петербургская школа психотерапии и психологии отношений»; Журавель Вадим Александрович — ученик В.Н. Мясищева, председатель Центрального Совета Международной ассоциации «Позитивная Динамическая Психотерапия»; Снигур Владимир Сергеевич — врач-психотерапевт, сертифицированный специалист по ТФП; Кузовкин Виктор Владимирович — к.пс.н., доцент, начальник отдела информации ПИ РАО, руководитель комитета образования ЦС ОППЛ.

Пленарные доклады конгресса репрезентативно отразили текущую проблематику, вызовы и задачи, стоящие перед профессиональным сообществом, многие доклады имели явную практикоориентированную направленность, отражая вызовы, с которыми сталкиваются профессионалы в сфере психотерапии и психологии.

Открыл пленарное заседание профессор В.В. Макаров, выступивший с приветственным словом и сделавший доклад «Новейшая эпоха и путь психотерапии»; с докладом «Академия научной психотерапии как новый институт развития профессиональной психотерапии в Российской Федерации» выступил профессор А.Л. Катков. И.В. Румянцева рассказала о важности и значимости конференций и конгрессов в развитии психологии и психотерапии. Сообщением о новостях международного сотрудничества и текущих трендах развития психотерапии зарубежом и в России поделилась С.Ц. Камалова. В.Ю. Слабинский и Н.М. Воищева рассказали присутствующим о Позитивной динамической психотерапии — методе, развивающем традиции Петербургской школы психотерапии и психологии отношений. Продолжила пленарное заседание Е.В. Макарова с выступлением «Какой ты психолог/психотерапевт, и что мешает тебе самореализоваться в профессии?». А.М. Демьяненко рассказал о методологии работы в парном консультировании в гештальт-подходе, а Д.А. Федоряка презентовал тренинг личностного роста супервизора как новый формат обучения в новой профессии. С сообщением о вторичной травме психотерапевта, работающего с клиентами, переживающими экстремальную ситуацию выступила А.А. Авагимян, а С.Б. Есельсон рассказал об осмыслении связи клятвы Гиппократа и профессии психотерапевта. В продолжение заседания доклад «Подготовка современного психолога-консультанта: новый взгляд на межмодальные компетенции» сделала Е.В. Зиновьева; А.А. Климов описал в своем выступлении основные трудности начала частной психологической практики и стратегии их преодоления в системе последипломного образования. В.В. Кузовкин рассказал о стратегических задачах консультативной психологии на современном этапе ее развития. Доклад «Нарушенное отношение» как центральная мишень Личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии (ЛОРП) Б.Д. Карвасарского,  Г.Л. Исуриной,  В.А. Ташлыкова» сделала С.В. Ляшковская, а Д.М. Сарайкин выступил с сообщением, описывающим механизм проективной идентификации как область исследования при супервизии случая пограничного клиента. Далее доклад «Комплексное ПТСР как синдром в рамках расстройств личности?» прочитал В.С. Снигур; А.Б. Стрельченко и В.В. Одынь рассказали присутствующим о психотерапии здоровых в чрезвычайных и кризисных ситуациях. Завершило пленарное заседание выступление А.Ф. Ермошина «Сознание как многоуровневый и многовекторный пространственный феномен».

Доклады, прозвучавшие на конференции «Научные исследования в психотерапии» под председательством д.м.н., профессора Каткова Александра Лазаревича и к.м.н., доцента Титовой Влады Викторовны проиллюстрировали методологическую зрелость, научную новизну и полноценную доказательную базу представляемых на конференции исследовательских фрагментов, результатов и выводов. В принятой на уровне профессионального сообщества Стратегии общественного развития психотерапии в Российской Федерации наиболее приоритетной задачей является утверждение статуса профессиональной психотерапии как самостоятельного научного направления и академической дисциплины. Результаты профильных научных исследований, проводимых в самые последние годы, убедительно свидетельствуют о том, что психотерапия в РФ уверенно продвигается в заданном направлении.     

На фундаментальном круглом столе Президентского резерва ОППЛ и СРО Национальная ассоциация «Союз психотерапевтов и психологов» (модераторы д.м.н., профессор Макаров Виктор Викторович и Данилова Анна Владимировна) обсуждались вопросы трендов развития нашей профессии и профессионального сообщества, формирование личного бренда специалиста, информационное продвижение профессионала и вопросы профессиональной этики в информационном пространстве, в Новейшее время.

Темы, посвященные будущему профессии психотерапевта и стандартизации психотерапии, получили дальнейшее раскрытие в рамках круглых столов «О развитии профессионального стандарта по психологическому консультированию» (модераторы д.м.н., профессор Макаров Виктор Викторович, Коршикова Мария Алексеевна) и «Продвижение и судьба молодого профессионала в психологическом консультировании, психотерапии и среднее состоявшееся поколение» (модераторы д.м.н., профессор Макаров Виктор Викторович, Макарова Екатерина Викторовна, Коршикова Мария Алексеевна).

Другая фундаментальная тема, прозвучавшая в рамках конгресса — этика и защита профессиональных прав — обсуждалась на круглом столе «Этика и защита профессиональных прав в психотерапии и психологическом консультировании» (модераторы к.м.н. Слабинский Владимир Юрьевич, к.пс.н. Воищева Надежда Михайловна).

В рамках конгресса состоялась секция по Терапии, фокусированной на переносе (ТФП) под председательством Снигура Владимира Сергеевича, при поддержке Русскоязычного общества ТФП. Это современный психоаналитический подход, который набирает вес в России и разработан для лечения тяжёлых расстройств личности. Докладчики продемонстрировали основные теоретические и практические особенности ТФП, рассмотрели вопросы, связанные с учебным и супервизионным процессом в ТФП, обсудили применение этого подхода в работе со сложными случаями. На секции выступили и специалисты, имеющие сертификаты Международного общества терапии, фокусированной на переносе, представив обзор и историю развития ТФП в России. Дискуссия затронула некоторые ограничения ТФП и потенциальные зоны исследований и развития. Все участники продемонстрировали высокий уровень владения материалом и глубокую заинтересованность в подходе, в его развитии и интеграции в психотерапевтическую практику. Коллеги выразили готовность и желание продолжить сотрудничество и обмен опытом в рамках ОППЛ и Русскоязычного общества ТФП, а также запланировали организацию секции по ТФП на будущих мероприятиях ОППЛ.

Успешно прошло секционное заседание с круглым столом, посвященное перспективам развития супервизии и гипервизии как новому инструменту специалиста, проведенное Комитетом по супервизии ОППЛ (председатели Инга Викторовна Румянцева и Овчинникова Юлия Ионовна). В ходе интенсивной работы секции были освещены такие важные вопросы, как сравнение различных форм супервизии, супервизия бизнеса, роль супервизии в противодействии эмоциональному выгоранию специалиста, описано использование архетипов в работе супервизора, рассмотрены важные точки фокуса супервизионного процесса и уровни рефлексии, освещено современное понимание этики в работе супервизора. Дискуссии коснулись вопроса интерпретации динамических процессов при групповой супервизии, работы метакогнитивных механизмов в процессе супервизии, применения супервизии при оптимизации образовательных процессов. Участники секции обсудили иерархию ценностей в супервизорской деятельности на примере конкретного рабочего кейса. Итоговая групповая дискуссия была посвящена стандартам супервизии как новой профессии, были сделаны предложения по оптимизации процесса обучения с целью улучшения системности, преемственности и последовательности в подготовке супервизоров, подчеркнута роль профессиональных сообществ в формировании профессиональной культуры супервизии на примере ОППЛ, определены потенциальные направления работы Комитета по супервизии на ближайшее и отдаленное будущее.

На конгрессе активно работали и другие секции — «Групповая психотерапия», «Компетенции психолога-консультанта в условиях новой реальности (bani мира)» (председатель к.пс.н. Зиновьева Елена Викторовна), «Кризисная психотерапия, психотерапия травмы и стресса» (председатели Шабайлова Галина Евгеньевна, Романенко Евгения Юрьевна), «Медиация» (председатель Лаврова Нина Михайловна), «Начало и развитие частной психологической практики» (председатель Климов Александр Александрович), «Процессуально-ориентированная психология и психотерапия» (председатель к.пс.н. Сербина Людмила Николаевна), «Полимодальная психотерапия» (председатели Никулина Полина Андреевна, к.пс.н. Белоусов Максим Владимирович), «Современная психосоматика» (председатель Роменская Ольга Геннадьевна).

Отдельными событиями, вызывавшими большой интерес гостей конгресса, стали сессия мастер-классов комитета по обучающей личной терапии ОППЛ «Профессиональные драгоценности Обучающей Личной Терапии ОППЛ» под председательством Макаровой Екатерины Викторовны и Минифест «Играя, создай свой мир сам!» — фестиваль психологических трансформационных игр под руководством Первак Виолетты Евгеньевны и Муравьёвой Александры Сергеевны.

В рамках сессии мастер-классов комитета по обучающей личной терапии ОППЛ Обучающие личные терапевты-адвайзеры ОППЛ представили вниманию участникам конгресса коллекцию мастер классов, делились инструментами и ценным опытом в коллегиальном пространстве. Специалисты помогающих профессий смогли еще лучше познакомиться с современным институтом отечественной обучающей личной терапии, а также получить новые инструменты для практики и ценный опыт, разделенный с коллегиальным пространством. Участники конгресса получили возможность в живом общении задать вопросы и получить ответы о возможностях и векторах развития в профессии и перспективах профессионального роста, познакомились с возможностями профессиональной поддержки, которую оказывает Комитет по обучающей личной терапии ОППЛ.

На МиниФесте — Фестивале Игропрактики, организованном кластером «Игропрактика в терапии и психологическом консультировании» ОППЛ, профессиональные психологи, игропрактики и игротехники раскрыли присутствующим теоретические и практические элементы игропрактики — деятельности по использованию трансформационной игры для решения актуальных вопросов, в том числе по психотерапии и психокоррекции данного направления психотерапии. В рамках вступительной части ведущие познакомили участников с основными понятиями игропрактики и характеристиками трансформационных психологических игр через доклады и мастер-классы первой ленты фестиваля. Затем, в следующих лентах МиниФеста, прошли сеансы 21 демоверсии т-игр.

31 марта для участников и гостей конгресса состоялся традиционный для больших событий ОППЛ торжественный вечер — Психотерапевтический бал «Пробуждение», предоставивший участникам возможность знакомства и близкого общения с коллегами со всей России. В программе бала присутствовавших развлекали танцы, музыкальные выступления, состоялся банкет. Гости вечера приняли участие в лотерее, конкурсе нарядов, выбрали короля и королеву бала. Событие с блеском провела его бессменная организатор — Инга Викторовна Румянцева.

Участники отмечали высокий уровень проведения конгресса, актуальность заявленных тем для профессионального сообщества, выразили благодарность организаторам, докладчикам и тренерам конгресса, обозначили свое желание принять участие в будущих событиях Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги.

Организаторы, в свою очередь, благодарят участников конгресса за активную плодотворную работу, увлеченную дискуссию, обмен мнениями и опытом, а также атмосферу доброжелательности и коллегиальности, которая сопровождала работу конгресса.

Материалы конгресса — научная программа, поданные участниками тезисы докладов и статьи — опубликованы в Сетевом научно-практическом издании «Антология Российской психотерапии и психологии» (выпуск №11) и в Профессиональной психотерапевтической газете (выпуск №03/2023).