Поздравления с юбилеем Виталия Вениаминовича Храмцова

Рубрика «Юбиляры осени»

ВИТАЛИЙ ВЕНИАМИНОВИЧ ХРАМЦОВ

АВТОБИОГРАФИЯ К 70-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ

Меня зовут Виталий Вениаминович Храмцов, родился 19 октября 1953 года, в этом году — 70-летний юбилей.

Я — клинический (медицинский) психолог, биолог, практический психолог, действительный член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, член Национального наркологического общества, член Общества психиатров Приморского края, Почетный член Российского Красного Креста, Ветеран труда Приморского края.

Мой путь в медицинскую психологию и психотерапию начался еще с детства. Я жил на Урале, в глухой деревне. Там у нас находился Cвято-Воскресенский мужской монастырь. Потом его расформировали, и на его место завезли душевно больных людей со всей страны, — в психоневрологический интернат №1. Моя мама в нем отработала 45 лет санитаркой. И я часто приходил к ней, видел этих больных, и мне их было жаль. И уже тогда зародилась мысль: вырасту — буду психиатром.

До пяти лет я был смелым решительным мальчиком, а вот в пять лет тонул в монастырском пруду, и меня спас отец — откачали. После этого стал всего бояться и спать один не мог, был плаксой. Школы в деревне в ту пору не было, ее закрыли, и меня оформили в общеобразовательный интернат. До 3 класса я часто плакал, все меня обижали, особенно пацаны. Мне хотелось домой, в деревню, к родителям.

В 1967 году к нам в деревню в психоневрологический интернат приехал на отработку после медицинского института врач-психиатр Герман Васильевич Голованов из Челябинска. Он владел в совершенстве внушением и гипнозом. Моя мама рассказала ему обо мне, мою историю. Однажды он к нам пришел и провел мне 5 сеансов внушения в гипнозе. Внушал он мне быть смелым уверенным в себе, заниматься  спортом, йогой, обливаться холодной водой, хорошо учиться.  С каждым сеансом я становился увереннее в себе, смелее. Стал делать зарядку, обливаться холодной водой, увлекся хатха-йогой. И буквально через полгода я стал лучшим спортсменом-легкоатлетом и лыжником-гонщиком в Саткинском районе Челябинской области. Моя фотография — как лучшего спортсмена — висела на доске почета в школе-интернате.

Однажды, будучи на каникулах в деревне, я предложил своей сестре Татьяне провести ей сеанс гипноза, и она согласилась. Я, как Герман Васильевич, его же жестами, голосом ввел ее в глубокий гипноз и внушил, что она собирает подснежники. И пошла Татьяна по комнате собирать внушенные цветы. Вывел из гипноза я ее правильно, как меня выводил Герман Васильевич, и все у меня получилось — это была Победа. Я почувствовал себя еще увереннее.

Потом было училище железнодорожное, а потом — и армия СА. Застучали колеса на Дальний Восток. Служил в армии срочную в Приморском крае. Это был 1971 год, и был у нас в роте солдат по имени Александр, грузин, и была у него паховая экзема, мучился он — и зуд, и раздражительная слабость, и бессонные ночи.  Лежал в госпитале, но врачи ему лекарствами не помогли. Однажды я предложил старшине роты провести для Саши сеансы, и старшина согласился. В каптерке после отбоя вводил я Александра в гипноз и проводил ему сеансы внушения, и у него пошло улучшение здоровья. А через 20 дней экземы как не бывало. Мы с ним служили два года, рецидива не было, и уже спустя год после службы он мне писал, что у него все нормально — это была еще одна победа. Потом кому зубную боль снимал, кому — головную, другим — стрессы разные.

Там же в армии встретился с самоучкой-гипнотизером Владимиром Власовым из Сибири, он тоже проводил сеансы среди солдат и даже собак усыплял. Он мне сказал однажды: «Виталий, вот я отслужу и уеду, и у тебя все пойдет в гору». Так оно и вышло.

Были сеансы от отдела культуры по всему Хасанскому району Приморского  края. Проводил лекции-концерты, как Вольф Мессинг. Везде были полные залы. В это время после армии я работал простым слесарем на судоремонтном заводе и зарабатывал квартиру для семьи — в то время я уже был женат. Молва шла, люди стали ко мне обращаться, заводские работники.

В 1978 году избавил работника завода от алкогольной зависимости за один сеанс, ремиссия — 4 года. Потом — девочку от энуреза, за 2 сеанса. Были и другие случаи, их было много. Обо мне узнал директор судоремонтного завода Михаил Матвеевич Максимов. Он предложил мне открыть при заводе кабинет психологической разгрузки.

Работая на заводе, я поступил в педагогический институт на биологический факультет. Затем списался с профессором Филатовым Аркадием Тимофеевичем из города Харьков, кафедра психотерапии и психогигиены УИУВ. Попросился на учебу на кафедру, он мне ответил, что только с разрешения министра здравоохранения СССР — Буренков тогда был. Я написал министру, описал чем я занимаюсь  И мне пришел ответ из главного управления учебных заведений СССР, что мне разрешается пройти обучение на кафедре психотерапии у профессора Филатова А.Т.

Чуть раннее, я вышел на управление культуры Приморского края, и там Художественный совет Приморской Филармонии принял мою программу «Психологические возможности человека с демонстрацией этюдов». Сделали мне афишу, дали администратора и автобус, и мы поехали по всему Приморью с сеансами. И везде были аншлаги. Таким образом, вечерами я на сцене, а днем в гостиницах веду психотерапевтический прием.

Затем одновременно я становлюсь лектором областного звена общества «Знание» Приморского края. В 1981 году произошла встреча с А.М. Кашпировским когда, он выступал от общества «Знание» со своими лекциями в Доме офицеров. Он уже был наслышан обо мне и пригласил меня в гостиницу Приморья. Я тогда был в отпуске и целую неделю ходил к нему на представления.

В 1983 году от директора судоремонтного завода я получил командировку в г. Харьков, к профессору Филатову Аркадию Тимофеевичу. А как написать в командировочном — я же не врач, и даже не психолог?. Написали «методист-инструктор кабинета психологической разгрузки по аутогенной тренировке». В ноябре 1983 года я прилетел в Харьков и на кафедру к профессору. Принял меня Аркадий Тимофеевич дружелюбно, расспросил. Я ему сказал, что у меня не законченное высшее образование, он мне — «Но у нас же институт усовершенствования врачей, но хотя бы высшее педагогическое». «Идите, — говорит, — к декану факультета», им профессор Яков Васильевич Пишель был. Я ему говорю: «Яков Васильевич, я умру в вашем кабинете, но никуда не поеду, я всю жизнь мечтал поучиться у профессора Филатова». Он говорит: «В приказ!».

Профессор Филатов А.Т. мне сразу устроил практический экзамен. Привели больного из клиники, и я провел в присутствии Аркадия Тимофеевича сеанс внушения в гипнозе. Больной после сеанса открыл глаза, его зрачки расширились, он показал большой палец и говорил эмоционально, на шесть!   Профессор Филатов мне говорит: «Однако, вы, Виталий Вениаминович, приехали ко мне подготовленным!». Меня, конечно, это еще больше воодушевило, моя самооценка еще повысилась. Профессор мне доверил трех своих пациентов, пригласил меня к себе на дачу и домой. Его жена — тоже профессор, доктор медицинских наук, психиатр.

Я там, в Харькове, не только учился но и еще организовал через общество «Знание» публичные лекции и пригласил на них лектором Аркадия Тимофеевича. Он читал лекции о психотерапии, а я проводил психологические опыты, как Вольф Мессинг. Закончилась учеба у профессора Филатова А.Т., и я уехал домой, в Приморский край. И через месяц приходит по почте гонорар от Аркадия Тимофеевича за три лекции — аж целых 80 рублей. И написано: «Дорогой Виталий Вениаминович, это — ваша доля выступления в лектории». До сих пор храню этот корешок, как зеницу ока.

Потом я узнал, что в Москве открылся Фонд народной медицины СССР, председателем которого был главный ученый секретарь фармкомитета Минздрава СССР Владимир Иванович Покрышкин. Я полетел в Москву.

Фонд тогда размещался на ВДНХ в павильоне «Здоровье». Мне дали 30 больных, из них: 15 человек с психосоматическим расстройствами, 5 человек с курением, и 10 человек с алкогольной зависимостью. В течение месяца проходили занятия, и это было на базе 17-ой наркологической больницы, где главный врач был Дроздов. У меня было два врача-психотерапевта, кандидаты наук. После курса были сделаны заключения, и мне выдали бумагу, а затем уже во Владивостоке, в филиале Фонда народной медицины при медицинском институте, мне выдали диплом народного целителя СССР — в 1990 году.

После окончания апробации в ВНМ я поехал по многим городам нашей страны. Тогда были модны сеансы в больших залах —  от Москвы до Камчатки, Сахалина. В каждом городе проводил я по четыре встречи по 10 дней. Остались видеофильмы, отзывы клиентов-пациентов.

Спустя 25 лет в Челябинске, когда проводил коллективные сеансы психопрофилактики и психогигиены, я встретился со своим первым учителем Германом Васильевичем Головановым, встречу снимало Челябинское телевидение. Поехали потом в нашу деревню, где Герман в свое время жил и отрабатывал практику, и с нами было пять человек с телевидения г. Челябинска. Они снимали, где я жил, где тонул, где жил Герман Васильевич.

В 1991 и в 1993 годах я учился психотерапии у В.Е Рожнова, В.П Колосова, Некрасова, М.Е. Бурно, Ю.Л. Покровского.

1997 год — учеба у М.Н. Гордеева по эриксоновскому гипнозу.

В 2003 году — учеба по психотерапии у профессора Бориса Дмитриевича Карвасарского, где я лично снимал его лекции с его разрешения.

С 2000 года и по сей день состою в Профессиональной психотерапевтической лиге у Виктора Викторовича Макарова.

Обучался так же у В.А. Ананьева. В 2000 году окончил Владивостокский медицинский университет, кафедру клинической психологии, учителя мои — академик Л.П. Яцков, профессор Н.Д. Белокабильский, И.Г. Ульянов, Н.А. Кравцова и другие.

Проходил более 10 повышений квалификации в институте им. В.М. Бехтерева.  Написал более 10 научных статей. Написал в 2005 году книгу повесть эссе «Экспресс по имени жизнь». Вошел к книгу «100 выдающихся сограждан Приморья». Награжден двумя дипломами у профессора Виктора Викторовича Макарова, Почетной грамотой Законодательного собрания Приморского края, благодарностью от администрации г. Владивостока и другими наградами.

25 лет работал как ИП клиническим психологом, арендовал кабинеты в медицинских учреждениях. В данное время пенсионер, Ветеран труда Приморского края, работаю самозанятым специалистом, арендую кабинет. Вот такая краткая моя история, мой путь в медицинскую психологию и психотерапию.

С уважением к вам, Виталий Вениаминович Храмцов.