ОППЛ
Общероссийская Профессиональная Психотерапевтическая Лига
Крупнейшее сообщество психологов, психотерапевтов и консультантов

Резюме кластера «Психотерапия здоровых»

Рубрика «Профессиональное признание направлений и методов (модальностей) и кластеров психотерапии»

РЕЗЮМЕ КЛАСТЕРА «ПСИХОТЕРАПИЯ ЗДОРОВЫХ»

1) Определение

Психотерапия здоровых — это кластер психотерапии, в котором объединяются психотерапевтические модальности и методы, придерживающиеся ряда методологических принципов, важнейшим из которых является реализация здравоцентриской парадигмы в работе с клиентами/пациентами, предполагающую выстраивание психотерапевтических отношений как со здоровыми людьми, независимо от имеющихся у них диагнозов и состояний, на партнерской основе.

2) Сущность кластера

Сущность кластера заключается в объединении существующих на данный момент психотерапевтических методов и психотехнологий, придерживающихся ряда методологических принципов.

Первый принцип — здравоцентриский подход в работе с клиентами/пациентами, независимо от имеющихся у них диагнозов и текущего состояния. Здравоцентриская модель взаимодействия психотерапевта (психолога-консультанта) с клиентом/пациентом отличается от болезнецентриской модели, превалирующей в медицине, вообще, и в психиатрии, в частности. Следование этому принципу позволяет психотерапевту сформировать профессиональную метапозицию сразу выводящую его отношения с клиентом/пациентом на партнерское взаимодействие со всеми вытекающими из этого позитивными последствиями.

Второй принцип — холистический подход, при котором человек воспринимается как целостная сущность, в неразрывном единстве биологических, психических, социальных и духовных аспектов своей личности. Исходя из этого принципа, ресурсные возможности любого из указанных аспектов личности могут оказать исцеляющее воздействие на патогенетический механизм имеющегося у клиента/пациента нарушения (согласно герменевтическому принципу: «…как целое понимается из отдельного, но и отдельное может быть понято только из целого»*).

Третий принцип — личная ответственность клиента/пациента за то, что с ним происходит, включая собственное здоровье. Исходя из этого принципа, с самого начала проведения Психотерапии здоровых у клиента/пациента формируется установка на выработку устойчивого навыка поддержания оптимального функционального состояния с помощью приемов и методов психической саморегуляции.

Четвертый принцип — формирование мировоззрения «воинствующего оптимиста» — умение находить, фиксировать и концентрировать свое внимание на позитивных сторонах внешнего окружения и своего внутреннего мира.

Психотерапевтические модальности и психотехнологии, придерживающиеся этих принципов, могут быть включены в кластер «Психотерапия здоровых».

3) Теоретические основы

Основополагающие принципы Психотерапии здоровых имеют древние корни. Прежде всего, это опыт традиционной медицины, отразившей архаичное мировоззрение наших предков. Общность этих принципов — в изначальном языческом чувствовании—осознании-понимании вписанности жизненного цикла человека в бесконечное множество циклов окружающих его людей, природы и мира как целого. Наши предки понимали здоровье как телесное, душевное и духовное благополучие человека, основанное на осознании его места и миссии в мире, того, кто он такой и куда идет.

Так, в медицине Древнего Китая главным условием здоровья было осознание человеком необходимости постоянного духовного самосовершенствования в сочетании с ведением осознанной, активной, созидательной жизни. Неотъемлемыми элементами жизни обитателей Поднебесной были и остаются системы психической регуляции, формирующие своеобразную культуру психической деятельности.

В Древней Греции, в косской медицинской школе, к которой принадлежал Гиппократ, лечение состояло в создании такого режима, при котором организм сам бы справился с болезнью.

Предшественницей Психотерапия здоровых является Психология активности — направление в психологии и психотерапии, основные положения которого были сформулированы д.м.н., проф. Л.П. Гримаком в 80-х годах прошлого столетия на основании научно-практических исследований психологической устойчивости лиц опасных профессий (летчиков и космонавтов) и методов её повышения. Основные положения Психология активности проф. Л.П. Гримака легли в основу психолого-психотерапевтического раздела восстановительной медицины, активно развивавшегося в конце 90-х — начале 2000-х годах под руководством д.м.н., проф., академика РАО В.А. Пономаренко и д.м.н., проф., академика РАН А.Н. Разумова. В рамках восстановительной медицины основополагающими принципами Психотерапии здоровых стали принципы здравоцентриского подхода в работе с клиентами/пациентами, холистический подход, личная ответственность клиента/пациента за свое здоровье и мировоззрение «воинствующего оптимиста».

Психотерапия здоровых ориентируется на богатейшее наследие гуманистически ориентированных психотерапевтов (К.Г. Юнг, В. Франкл, Э. Фромм, К. Роджерс, Э. Берн, Э. Эриксон и др.). Методологические основы, связанные с использованием методов психической регуляции, в Психотерапии здоровых базируются на наследии К.К. Платонова, А.М. Свядоща, А.В. Алексеева, Л.П. Гримака В.С. Лобзина, В.В. Макарова, М.М. Решетникова.

Психотерапия здоровых работает во всех пяти моделях современной психотерапии: в медицинской, психологической, педагогической, философской и социальной. В медицинской модели Психотерапия здоровых осуществляет профилактику заболеваний. В рамках психологической модели происходит формирование навыков самостоятельного преодоления кризисных ситуаций. В педагогической модели — развитие личности, самовоспитание через самопознание. В философской — формирование адекватно-позитивной картины мира, в которой человек способен максимально полно реализовать себя. В социальной — повышение адаптивных возможностей и стрессустойчивости.

4) Применение. Показания к применению

Перечень групп клиентов/пациентов, которым целесообразно проводить Психотерапию здоровых:

5) Практические результаты

Практические результаты использования подходов Психотерапии здоровых изложены в монографии А.Б. Стрельченко «Боевой стресс. Нейропсихологические механизмы психологической устойчивости и принципы ее повышения». М.: ЛитРес, 2023. — 366 с.: litres.ru.

*Шлейермахер Ф. Академические речи 1829 года. — М.: Науч. изд., 1987. — 218 с.