ОППЛ
Общероссийская Профессиональная Психотерапевтическая Лига
Крупнейшее сообщество психологов, психотерапевтов и консультантов

Денисова А.И. Сказка о мертвой царевне и семи богатырях. Психологический анализ.

СКАЗКА О МЕРТВОЙ ЦАРЕВНЕ И О СЕМИ БОГАТЫРЯХ. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Денисова Анна Ивановна,
клинический психолог, аккредитованный специалист
в области полимодальной психотерапии, личный терапевт,
супервизор, кандидат психологических наук,
действительный член ОППЛ

Сказка — воистину волшебный инструмент воздействия на личность. Это мощное средство самопознания. Источник жизненной мудрости и сакральных знаний. Когда-то сказки передавались из уст в уста, позже использовались для семейного чтения, сегодня — уверенно заняли прочное место в качестве профессионального инструмента психологов и психотерапевтов.

В чем сила сказки? Вслед за К.Г. Юнгом мы можем утверждать, что сказка архетипична, метафорична, иносказательна. Зигмунд Фрейд указывал на схожесть психологических механизмов, участвующих в творческом процессе и в сновидениях: образность, символичность, сгущение, замещение, обращение в свою противоположность. Благодаря этому, обходя сознание, сказка вступает в живое и созидательное взаимодействие с глубинным, неизведанным, многоуровневым слоем нашей психики — бессознательным. Являясь продуктом творчества, она имеет прямой доступ к той части психики, которая в обычных условиях недоступна для осознания. Именно в бессознательном находятся все наши чувства и эмоции, страхи и тревоги, вытесненные травмы и непрожитые ситуации. Секрет терапевтического воздействия сказки состоит в том, что она общается с этим материалом нашей психики на понятном ему языке — языке образов, символов и метафор. А потому сказка легко доносит до него ту информацию, которую сознание не всегда готово воспринимать и перерабатывать.

Особое место в этом ряду занимают сказки А.С. Пушкина. Каждая его сказка подобна драгоценному кристаллу с множеством граней. Ведь так же, как и в сновидении, любой символ и образ сказки не может быть проинтерпретирован однозначно, и имеет несколько смысловых значений. Рассмотрим с точки зрения психоаналитического подхода «Сказку о мертвой царевне и о семи богатырях».

Как любая сказка, это произведение имеет несколько вариантов толкования. И три плана: жизнь царевны у богатырей и ее смерть, интриги царицы и ее диалоги с зеркальцем, и поиски невесты Елисеем. Обозначим самые очевидные. События разворачиваются вокруг темы взаимоотношений матери и дочери и проживания эдипова конфликта. Красной нитью через всю сказку проходит тема дуальности: жизни-смерти, женственности-мужественности, сепарации-индивидуации. Это прослеживается с первых строк сказки:

«Вот в сочельник в самый, в ночь
Бог дает царице дочь»

(Сочельник — канун рождества или крещения. Жизнь). Только родившись, девочка лишается матери (смерть). В отношениях дочери и матери, которые так важны для взросления девочки и ее идентификации, не было матери. Через год появляется мачеха. Подрастающая красавица-царевна нуждается в подтверждении своей женской идентичности, которую царица-мачеха дать не может в силу психологической инфантильности. Она воспринимает падчерицу как конкурентку, которая «румяней и белее». В подростковом возрасте, если мать умеет принять женственность и красоту взрослеющей дочери, эдипов конфликт окончательно разрешается. Замысел Пушкина — показать, к чему ведет нарциссичность матери. Замещение фигуры матери мачехой позволяет показать не только ее отчужденность от девушки, но и обойти табуированность материнской фигуры в плане выражения к ней агрессии:

«Но зато горда, ломлива,
Своенравна и ревнива».

Зеркальце — окно в коллективное бессознательное, которое отражает качества души царицы и молодой царевны. И в этом сравнении царевна выигрывает. Увядание внешней красоты царицы и расцвет молодой царевны актуализируют конфликт в душе мачехи, которым руководят зависть, отсутствие нормальной женской идентичности, ненависть и конкуренция. Как механизм психологической защиты (самообмана), включается обесценивание, направленное на зеркальце и на царевну:

«Ах ты, мерзкое стекло!
Это врешь ты мне назло.
Как тягаться ей со мною?
Я в ней дурь-то успокою».

Зеркальце отругала, а падчерицу царица-мачеха решила устранить, дав указание сенной девушке Чернавке оставить ее в лесу на съедение волкам. Чернавка — символ Тени молодой царевны, которая, по какой-то причине оказалась не интегрирована царевной. И однажды спасла ее, отпустив в лесу. Дремучий лес — символ бессознательного. Девушка входит в эдипальный период с нарциссической раной, основа которой — неполучение от мачехи подтверждения своей женской идентичности. Тогда она пытается получить это подтверждение от отца. Терем в лесу, на который набрела царевна, символизирует ее Анимус, то есть ту часть души, что отвечает за мужские проявления в психике. В тереме живут семь мужчин — богатырей (символический, собирательный образ отца). Взаимодействуя с ними, она пытается обрести подтверждение своей женской идентичности, которое не смогла дать фигура мачехи-царицы.

Но когда Чернавка получает повторный приказ убить царевну, Тень через ложь получает власть над царевной, угощая ее отравленным яблоком (символ обмана, искушения и смерти). Показательно при этом поведение собачки во дворе (проявление инстинкта самосохранения):

«Пёс ей под ноги — и лает,
И к старухе не пускает».

Смерть царевны в результате этого обмана в сказке выглядит как сон:

«… Она,
Как под крылышком у сна,
Так тиха, свежа лежала,
Что лишь только не дышала».

Смерть царевны в виде сна — это про символическую смерть. Ведь если застрять в состоянии ребенка, не позволив в себе родиться женщине, полноценной жизни нет. У царевны не хватило внутренних ресурсов для подтверждения своей женской идентичности. И после повторной травмы со стороны мачехи она умерла-заснула.

Богатыри положили царевну в хрустальный гроб и поместили в пещеру (пустую гору), подвесив гроб на цепях. В юнгианской психологии камень трактуется как Самость, а хрусталь — способность Самости к созерцанию. Хрустальный гроб — символ Самости в аспекте смерти, пещера — материнский чрев. Другими словами, богатыри как будто дают царевне шанс еще раз родиться, обретя свою женскую идентичность и увидеть в себе и в жизни то, что для этого необходимо. Она не похоронена, но и не жива. Нужен какой-то импульс, чтобы женская инициация произошла. Но перед этим необходимо увидеть (принять) свою кастрированность, свою природу, чтобы идентифицироваться с матерью.

«За невестою своей
Королевич Елисей
Между тем по свету скачет».

Повествование о Елисее — это сказ о пути героя, который заканчивается его инициацией. Чтобы найти свою невесту, Королевич задействует лучшие силы своей души, обращается к силам природы — солнцу, месяцу, ветру. Наконец, находит ее:

«И о гроб невесты милой
Он ударился всей силой.
Гроб разбился. Дева вдруг
Ожила…
…В руки он ее берет
И из тьмы на свет несет…»

Символическое рождение царевны в женской идентичности.

Путь героя-Елисея привел его к обретению собственной Самости. В результате спасения своей невесты Королевич Елисей помог ей обрести женскую идентичность. Кроме того, получил инициацию, пробудив свою Аниму и обрел целостность души. Свадьба — символ интеграции.

В конце сказки мы видим благополучное разрешение эдипова конфликта. Царица перестает быть соперницей для царевны — сказка символически показывает это фактом смерти царицы.

Психологический кризис женщины в период увядания женской красоты (царица), сложность процесса обретения женской идентичности, связанный с материнской холодностью (царевна) и мужская инициация (Королевич Елисей) — все эти психологические феномены, сопровождающие Эдипов конфликт, прекрасно описаны А.С. Пушкиным.

Литература:

  1. А.С. Пушкин. Собрание сочинений. Т.3 Поэмы, сказки., — М.: Художественная литература, 1975, с. 310-323.