ОППЛ
Общероссийская Профессиональная Психотерапевтическая Лига
Крупнейшее сообщество психологов, психотерапевтов и консультантов

Терапия творческим самовыражением

Рубрика «Творчество психотерапевтов»

ТЕРАПИЯ ТВОРЧЕСКИМ САМОВЫРАЖЕНИЕМ

Очерк С.А. Собакина

Предисловие автора психотерапевтического метода

Культуролог, писатель, склонный (как сам о себе пишет) к депрессиям, страхам, ипохондриям, —с раннего детства целительно побуждался собственной природой жить в разнообразном творчестве (танцы, игра на музыкальных инструментах и т.д.). Впоследствии он увлёкся психотерапией, вступил в Профессиональную психотерапевтическую лигу, узнал подробнее о методе «Терапия творческим самовыражением», понял, что это «целая наука». Наука в том отношении, что всю свою жизнь важно превратить в творчество (даже самое обыденное дело), научиться «воспринимать» свою жизнь «как искусство». То есть это не хобби. И такая жизнь-творчество помогает «вылезать» из своей «депрессии, апатии, тревожности, страхов», «безысходности», «тоски зелёной».

Всё это, действительно, так. Но в чём же настоящая научность метода? Ведь писатель, художник, даже просто «хронические любители» творческих дел тоже не способны обычно отделить своё творчество от своей жизни—и без всякого нашего метода, стихийно. Они тоже всё в жизни «воспринимают как творческий процесс». И тоже, благодаря своему творчеству-жизни вылезают из депрессий, если ими страдают. Они, наконец, тоже, без этого метода, обнаруживают своё душевное, духовное созвучие с любимыми творцами. Поначалу подражают им, а со временем приходят к своей неповторимости-уникальности.

Несомненна истинная высокая ценность настоящего живого очерка культуролога и писателя Сергея Анатольевича Собакина —для людей, страдающих депрессивными расстройствами. Автор внятно делится с читателем «личным опытом применения ТТС». Но всё же в очерке о методе нет научного существа метода (не методики! ). Это существо состоит в посильном психотерапевтическом изучении под руководством психотерапевта природных основ своего характера в сравнении с другими характерами, природных основ своих душевных расстройств. Почему это есть научное существо метода? Потому что все эти обусловленные природой и обществом образования (характер, расстройства) несут в себе и целительную работу самой природы. Этой работе надобно осторожно способствовать, как завещал классически Гиппократ. Иначе можно существенно не помочь человеку, природе, а то и повредить. Особенно важно — помогая себе творчеством, советоваться с психотерапевтом депрессивным людям с нежеланием жить. Чтобы самопомощь творчеством превращалась в научно-художественный (клинический) психотерапевтический метод, нередко соединённый с лекарственной помощью, спасительно смягчающей душевную боль.

Да, автор упоминает (только упоминает! ), что метод включает в себя изучение творящими людьми «элементов психиатрии и основ характерологии». Но это именно то важнейшее, коренное в методе, что невозможно без лечебных занятий с психотерапевтом —индивидуальных и в группе творческого самовыражения. Занятий с поиском своего творческого пути, своего жизненного смысла, исходя из особенностей своей природы и общественных обстоятельств. Подробнее об этом поначалу— в моём очерке «Коротко о Терапии творческим самовыражением» («Психологическая газета» 14 апреля 2022).

Благодарю душевно Сергея Анатольевича за его талантливый Очерк, за его переживания о страдающих людях, стремление им помочь, за психотерапевтическую (в широком понимании) работу с самим собою.

Профессор М. Бурно.