ОППЛ
Общероссийская Профессиональная Психотерапевтическая Лига
Крупнейшее сообщество психологов, психотерапевтов и консультантов

С.А. Собакин. Разум (рассказ)

Рубрика «Творчество психотерапевтов»

РАЗУМ

Сергей Анатольевич Собакин (творческий псевдоним — Sergio Sobatini),
прозаик, поэт, композитор, член ОППЛ,
г. Москва

Профессор Разумовский Артур Филиппович — доктор наук, преподаватель на кафедре культурологии и религиоведения в столичном университете, успешный во всех отношениях человек, уже несколько месяцев не мог найти себе места: плохо спал, плохо ел и постоянно много работал. Дни и ночи напролет сидел он в университетской библиотеке, на кафедре и все время что-то изучал, сканировал, писал заметки, делая фотографии нужных ему абзацев, а когда приходил домой, то вместо отдыха и здорового сна вновь закрывался у себя в кабинете и читал, читал, читал, пока не засыпал прямо в рабочем кресле.

Его молодая жена не понимала, что происходит, и оттого стала очень беспокоиться за состояние мужа, который словно потерял рассудок и не видел ничего, кроме книжек. Она пыталась несколько раз поговорить с супругом, но все попытки были напрасны, потому что Артур Филиппович ничего не хотел и слышать, более того — он весьма агрессивно реагировал, когда его отвлекали, ссылаясь на то, что у него попросту нет ни времени, ни малейшего желания для выяснения отношений, и, нервно хлопая дверью, уходил в свой кабинет, где продолжал скрупулёзно изучать древние книги.

Шли дни, месяцы. Артур Филиппович не останавливался. Он совсем потерял сон и аппетит и уже был похож на призрака: сильно осунувшийся, с бледным лицом, темными кругами под глазами, дёрганый и раздражённый.

Ради своего безумного увлечения профессор даже сначала взял несколько отгулов, потом больничный, а в итоге ушёл в отпуск, чтобы ни на минуту не отвлекаться от своего расследования.

После очередной бессонной ночи Артур Филиппович, не позавтракав и не умывшись, схватил старый кожаный портфель и выскочил на улицу в затертом до дыр белом костюме, несмотря на то, что на дворе была уже глубокая осень: дождь со снегом бил прямо в лицо, а пронизывающий ветер пробирал до самых костей. Но профессор ничего этого не замечал. Он был одержим своей идеей и хотел побыстрее добраться до музея печатной книги, чтобы подтвердить свои догадки.

Артур Филиппович купил билет на трамвай и, словно юноша, легко и непринуждённо запрыгнул в вагон. Профессор прошёл в глубину салона и сел в самом хвосте, чтобы видеть всех, кто заходит, — ему казалось, что все пассажиры нет-нет да и поглядывают на него, и это, разумеется, представлялось профессору очень подозрительным.

Наконец машинист произнёс заветные слова, которые так долго ждал Артур Филиппович. Трамвай остановился, и профессор как ошпаренный выскочил из вагона и вприпрыжку побежал в музей.

В библиотеке Музея печатной книги профессор Разумовский провел весь день, все так же изучая древние рукописи и книги. Он даже сумел сделать несколько фотографий, хотя это было категорически запрещено.

Выходя из музея под самое его закрытие, профессор внезапно почувствовал приступ голода: он едва ли мог припомнить, когда ел в последний раз. Перед тем, как купить билет на трамвай до дома, он решил забежать в местную кафешку, чтобы слегка перекусить и выпить чашечку кофе. Артур Филиппович оплатил заказ и сел за барную стойку возле окна. На улице бушевала непогода: порывистый ветер срывал карнизы, крупный дождь, тревожно, дробью барабанил по крыше, гроза зловеще клокотала — так сильно, что на стенах заведения тряслись картины и фотографии в рамках.

Профессор заметил таинственного незнакомца, который уже около десяти минут кряду пристально наблюдал за путником. Артур Филиппович поднял воротник пиджака и надвинул на лоб фетровую шляпу, чтобы незнакомец не смог запомнить его.

Бармен подал приготовленный клаб-сэндвич и огромную чашку забойного американо. Профессор с жадностью накинулся на еду.

— Позвольте поинтересоваться, — вежливо спросил бармен, — откуда держите путь?

— А вам какое дело? — огрызнулся Артур Филиппович, надкусывая сэндвич.

— Просто нечасто к нам заходят такие колоритные личности…

— На что вы намекаете?

— Ни на что, — отвечал бармен, — уж очень у вас вид необычный для наших краев, да и одеты вы совсем не по погоде… Вы не местный? Чем вы занимаетесь?

— Ну, знаете! Это уже переходит все дозволенные границы! — закричал профессор. — Вы коп или бармен?! В самом деле!

Артур Филиппович бросил недоеденный сэндвич на тарелку, соскочил с барного стула и быстрым шагом направился к выходу.

— Подождите! — закричал вслед бармен. — Вы же промокли до нитки! Вам нужно высохнуть! Простите, если я вас чем-то обидел.

Профессор выскочил на улицу под самый дождь и пошёл на трамвайную остановку. На всякий случай он обернулся и заметил незнакомца, который в ту же секунду вышел из кафе и начал преследовать профессора. Сердце Артура Филипповича быстро забилось, а дыхание стало частым и прерывистым; конечности похолодели, в голове помутнело, и к горлу подступил невротический комок. Ноги сами постепенно перешли на бег. Профессор пробежал мимо остановки, потому что понимал, что он не успеет скрыться в трамвае. Дождь по-прежнему лил с такой силой, что костюм Артура Филипповича уже можно было выжимать, но он бежал и не оглядывался. Бежал, словно он увидел чёрта, обрызгивая прохожих, которые в недоумении останавливались с открытым ртом и пытались понять, в чём тут дело.

Профессор забежал в арку старого дома и остановился, чтобы отдышаться, так как подумал, что смог оторваться. Тут же из-за угла выбежал незнакомец в черном плаще и со словами «Профессор Разумовский! Стойте!» потянулся во внутренний карман плаща.

Обезумевший профессор дёрнулся с места и побежал прочь.

Он выбежал на оживлённую улицу и пустился наутёк сквозь толпу людей в чёрных костюмах с зонтиками и портфелями (это был деловой проспект), которые оборачивались вслед профессору, чертыхались и крутили у виска.

На расстоянии в пятьсот метров замаячил деловой центр — огромнейшее здание из синего стекла и металла. Артур Филиппович добежал до небоскреба и не придумал ничего лучше, чем зайти в здание. Весь вымокший и распаренный, он перепрыгнул через турникет и подбежал к рамкам досмотра. Ошарашенные охранники расступились, и профессор свободно прошёл внутрь.

Нервно озираясь по сторонам, Артур Филиппович быстрым шагом зашёл в фойе и хотел уже перевести дух, как снова услышал за спиной:

— Профессор Разумовский! Ну куда же вы так бежите?

Артур Филиппович обернулся и снова увидел незнакомца, который быстрым шагом шёл за ним, держа руку за пазухой. «Пистолет! — подумал профессор. — Это конец! Они все знают!» От страха в панике профессор снова бросился удирать, сбивая прохожих клерков, мужчин в смокингах и женщин в вечерних платьях.

— Задержите его! Срочно! — закричал незнакомец, и несколько человек в чёрных костюмах присоединились к погоне.

Профессор хотел было протиснуться к лифтам, но не сумел и стал бегать по кругу в фойе, пока не смог вновь выбежать на улицу.

На улице стало уже совсем темно, но фонари ещё не включили. Стихия всё так же волновалась, и казалось, что вот-вот случится апокалипсис. Артур Филиппович свернул на кленовую аллею и, спотыкаясь о собственные ноги, падая и резко поднимаясь, весь измазанный грязью, с порванными коленками и локтями побежал вниз по улице. Профессор бежал, падал, вставал, снова бежал и старался не оглядываться, чтобы не дай Бог незнакомец не настиг его. Он был уже уверен, что оторвался от преследователя, и решил-таки передохнуть.

Профессор завернул за угол и остановился. Немного отдышавшись, он осмотрелся по сторонам и облегчённо вздохнул. «Ну, слава Богу, оторвался!» — сказал вслух профессор, успокаивая себя. Тут он случайно посмотрел в витрину расположившегося напротив книжного магазинчика и обомлел от ужаса: в отражении перед ним, весь в черном, стоял тот самый незнакомец, который гонялся за ним по всему городу…

Профессор медленно, с опаской подошёл к витрине и недоверчиво протянул руку вперёд, как бы проверяя реальность отражения. Когда Артур Филиппович приблизился к зеркалу, незнакомец вложил в его руку конверт и сказал:

— Не стоило тратить наше общее время и бегать от меня. Все равно ведь от себя не убежишь…

Профессор в ужасе одёрнул руку, заметив, что незнакомец, словно близнец, очень похож на него самого. Перепуганный до смерти, белый как полотно, Артур Филиппович бросился прочь.

Он снова бежал по городу, шлепая по лужам и не замечая прохожих, которых сбивал, как кегли. Профессор пересёк центр города и очутился на набережной возле невысокого моста. Его охватил такой страх, что он едва ли мог совладать с собой. И в порыве отчаяния и безумия он решил прыгнуть в речку, чтобы скрыться. Но приземлился точно на палубу проплывавшего мимо судна и сломал обе ноги.

Профессора без сознания доставили в больницу, где успешно провели операцию, но через неделю он все равно умер. От воспаления лёгких.

В портфеле, который он так бережно охранял, нашли его многостраничный труд на тему «Божественные близнецы» и конверт с приглашением на премию в деловой центр…