Рубрика «Статья номера»
Сорокина Татьяна Викторовна,
психолог-консультант, логотерапевт, действительный член ОППЛ.
Как бороться с чужой агрессией? Это звучит как запрос. Но что за ним скрывается? Можно попробовать уточнить, почему с ней нужно бороться? Кому нужно? Всегда ли нужно? В конце концов: почему именно с чужой, а не со своей? Вопросов много, ответов обычно мало. Максимум уточнения: всё о том, что агрессия деструктивна, пугает, мешает общению. Никакой конкретики всё ещё.
Прошу привести пример. Хорошо, пример о хамстве в общественном транспорте — это неприятно. Допустим, не приятно. Но разве это запрос? Что-то должно быть сокрыто за этими размытыми фразами, что-то должно действительно волновать, затрагивать Я. Рискую, задавая вопрос: «А что с личностными границами? Обозначает?». Встречный вопрос, что это такое. Ещё ряд вопросов, и оказывается, что страх перед чужой агрессией — это индикатор беззащитности Я. Всегда ли так, не уверена. Но в данном случае точно да.
Почему мы боимся чужой агрессии? Вероятно потому, что это покушение в чистом виде. Но не на жизнь, в первую очередь это покушение на наши личностные границы.
Границы — это первое. Первое, с чем сталкивается агрессор. Как будто штурм крепости. Нападающий сначала встречается со стенами, и решает для себя — доступен ли ему вообще штурм или лучше уйти подобру-поздорову. Если пасует перед вашей крепостью — личностными границами, то и бояться нечего, защита весьма надёжна.
Если же решается на штурм, то проверяет границы-стены на прочность. Опять же и на этом этапе наш агрессор может осознать, что задача ему не по зубам, и благополучно отступить. Есть и те, кто будет готов к осаде. Но мы понимаем, что осада возможна, только если наша крепость уйдёт в глухую оборону или не выставит войска для ответного нападения на агрессора. То есть здесь уже происходит процесс взаимодействия с агрессором. А в этом случае уровень страха уже не будет высок — негативное событие происходит сейчас, а следовательно психика переключается с избегающего страха на осуществление поиска действенных защит.
Итак, последний вариант, не самый приятный, но весьма вероятный — нападающий разбивает стены и врывается в крепость. Что тогда? Психологические травмы, обиды, неуверенность в себе, страх повторения подобного. Да, страх повторения понятен. Вряд ли кому-то понравится ещё раз испытывать на себе чужую агрессию. А если единожды с ней не справился, то возникает ощущение, что никогда с ней не справишься. А, соответственно, единственный выход — избегать подобных ситуаций, следовательно, и бояться их.
Но разве не бывает так, что на месте разрушенной крепости горожане строят новую, более крепкую. Разве деревянную Москву не сжигали дотла, разве не строили каменный, а затем и кирпичный Кремль, разве сейчас на месте города только угли и пепел?
И представьте, что наши воображаемые защитники крепости выстроили новые, более мощные стены. Будут ли они бояться следующего нападения? Наверное, всё же будут, но уже не так сильно. Ведь кроме страха обязательно будет присутствовать что-то сродни любопытству — а как на этот раз, достаточно ли крепки стены? Да и благородный гнев на бывшего обидчика или того, кто придёт на его место, тоже снизит интенцию и заряженность страха.
В связи с этим возникает предположение, что боятся атак скорее те, кто просто не знает, какова же прочность их личностных границ, смогут ли они противостоять агрессии. Ведь если личность уже испытывает на себе давление извне, то бояться смысла нет, скорее нужно укреплять границы, пусть даже под артиллерийскими залпами чужой агрессии.
Другой вариант этимологии подобного страха агрессии — негативный опыт. То есть стены были уже когда-то разрушены, крепость личности подвергалась нападению. И по какой-то причине сил выстроить новые более крепкие границы почему-то нет. Что же в этом случае? Всё весьма банально — нужна проработка, работа с осознанностью, помощь психолога. Разве не логично: если защитникам не хватает сил или умения выстроить стены крепости, они зовут зодчих и строителей из других городов на помощь. Да и в случае нападения можно позвать соседей на выручку, но тут есть шанс не дозваться. А с уже выстроенными крепкими стенами надёжнее. Главное, успеть осознать, что стены всё же нужны.