Рубрика «Опыты души»
ЦИКЛ ЗАМЕТОК ИННЫ ЛАЗЕБНИКОВОЙ
Инна Лазебникова,
Психолог-консультант, клинический психолог, г. Москва
Действительный член ОППЛ,
член Национальной СРО «Союз психотерапевтов и психологов»
Instagram @innal_75
Сегодня все пишут о тревоге и панике — это очень востребованная тема на фоне последних политических событий.
В связи с этим, хотелось бы напомнить, переложив с научного языка на человеческий, один важный момент: если у вас эмоциональный всплеск (положительный или отрицательный — не имеет значения), то критически и разумно оценивать ситуацию вы не можете. Так устроена наша психика: если зашкаливают эмоции, разум сдает позиции.
Чтобы оценить ситуацию рационально и здраво, нужно как минимум обладать всецелой информацией, правдивой, реальной. А для того, чтобы оценить свои возможности влияния на изменения ситуации, нужно иметь достаточный ресурс.
Поняв, от чего происходит паника, появится возможность ее прекратить.
1. ИНФОРМАЦИЯ.
2. РЕСУРС.
При отсутствии или недостаточности одного или другого, поменять ситуацию будет сложно. Но именно по этой причине у многих возникает тревога, паника и, как следствие, панические атаки. У человека имеется ограниченная или не объективная информация и очень маленький ресурс или возможности на то, чтобы поменять ход событий в данный момент. Но система работает на всех уровнях, не зависимо от ситуации.
Если вы понимаете, что единственным вашим ресурсом является ваша разумность — это уже большое дело!
Для того, чтобы не поддаваться всеобщей панике:
1. Необходимо оценить реальность угрозы конкретно в вашем местонахождении. Насколько ситуация реально угрожает вашей безопасности там, где вы есть.
2. Взвесив все возможности, т.е. определив ресурс, нужно продумать, что вы можете сделать, чтобы помочь себе выйти их состояния опасности.
3. Продумывается каждый шаг: куда уйти, когда, что иметь с собой, кому звонить, куда ехать.
4. Необходимо понять, можете ли вы помочь кому-то еще. Если да, то как это сделать без потери собственной безопасности?
К чему ведет паника, тревога, агрессия, нестабильность сознания? — К потере критичности и понимания собственного ресурса. Эмоции берут верх над разумом. Долгий стресс ведет к психосоматическим проявлениям и увеличению негативных эмоций и состояний, таких, как злость, агрессия, недоброжелательность, импульсивность, потеря самообладания, снижение самооценки, потеря самоценности и т.д.
На что я могу повлиять?
Что зависит от меня и моих действий?
Что я могу предпринять?
Чем я могу помочь себе, близким, людям вокруг?
Не поддаваться на провокации, не вступать в доказательные диспуты, не оспаривать мнения других. Каждый реагирует и выражает свои реакции согласно той информации, которой обладает. Из эмоционального накала невозможно помочь ни себе ни другим.
Необходимо сохранить мир собственного ума, тогда и:
«Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи»
Серафим Саровский.
И еще очень важно помнить о том, что рядом с вами могут находиться пожилые, престарелые люди и дети. Эти возрастные категории не способны позаботиться о себе. Они во многом надеются на нас, доверяют свою жизнь тем, с кем проживают. И тогда наша ответственность возрастает — и за себя, и за ближнего. Люди преклонного возраста и дети очень зависимы от нас и в эмоциональной сфере. Им тяжело справляться со своими эмоциями и состояниями, они во многом полагаются на окружение. При отсутствии эмоционального контроля со стороны старших и разумного подхода к стрессовой ситуации у детей возникает страх, их поведение становится тревожным, требующим большего внимания. Престарелое поколение уходит в физические болезни.
Забота о ближнем — это ответственная задача при любых обстоятельствах.
Фото автора взяты из открытых источников.