ОППЛ
Общероссийская Профессиональная Психотерапевтическая Лига
Крупнейшее сообщество психологов, психотерапевтов и консультантов

Резолюция конференции, посвященной 90-летию со дня рождения Б.Д. Карвасарского

Рубрика «Послесловие»

РЕЗОЛЮЦИЯ
конференции, посвященной 90-летию со дня рождения Б.Д. Карвасарского
«Альянс психологии, психотерапии и фармакотерапии. Наука и реальный мир в лечении психических расстройств»

Санкт-Петербург

29 октября 2021 годав ФБГУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии имени В.М. Бехтерева» Минздрава России прошла конференция, посвященная 90-летию со дня рождения Б.Д. Карвасарского «Альянс психологии, психотерапии и фармакотерапии. Наука и реальный мир в лечении психических расстройств», организованная ФБГУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии имени В.М. Бехтерева» Минздрава России, Федеральным консультационно-методическим центром по психотерапии Минздрава России, Российским обществом психиатров, Общероссийской профессиональной психотерапевтической лигой, Российской психотерапевтической ассоциацией, Ассоциацией когнитивно-поведенческой психотерапии.

Конференция посвящена 90-летию со дня рождения Бориса Дмитриевича Карвасарского, выдающегося ученого, главы Санкт-Петербургской (Ленинградской) Школы психотерапии, который, являясь главным психотерапевтом Минздрава России на протяжении более 20 лет, внес неоценимый вклад в науку, становление и развитие психотерапии и медицинской психологии в стране, заложил основы широкой современной инфраструктуры психотерапевтической помощи населению. Создал институт главных психотерапевтов в регионах РФ, организовал их подготовку и усовершенствование. Возглавлял Федеральный научно-методический центр по психотерапии и медицинской психологии Министерства здравоохранения РФ и создал основу для законодательного регулирования в области психотерапии и медицинской психологии.

Будучи учеником и последователем В.Н. Мясищева, Б.Д. Карвасарский на протяжении нескольких десятилетий руководил отделением неврозов и психотерапии института им. В. М. Бехтерева. Его соратники, ученики и последователи, работая в различных областях современной науки и практики, продолжая поддерживать традиции Ленинградской школы психотерапии, выступили с докладами в рамках научной программы конференции.

Конференция прошла в гибридном формате, что дало широкую возможность принять участие в работе конференции специалистам из различных регионов, привлечь ведущих научных и практических деятелей страны в области психотерапии, психиатрии и медицинской психологии в качестве докладчиков.

Актуальная тематика конференции определила интерес участников — приняло участие около 1200 научных сотрудников, врачей и психологов: психотерапевтов, психиатров, медицинских (клинических) психологов, организаторов здравоохранения и других специалистов, занимающихся научными исследованиями в области психиатрии, психотерапии, медицинской психологии при лечении пациентов различных клинических групп и оказывающих психотерапевтическую, психиатрическую и психологическую помощь, из всех регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Тематика выступлений определялась актуальными вопросами научными разработками, накопленным практическим опытом.

В ходе пленарного заседания были обсуждены различные аспекты развития отечественной психотерапии, ее проблемы на современном этапе. Подчеркивалась важность и своевременность организации Федерального консультационно-методического центра по психотерапии Минздрава России при НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева. Акцентировалось внимание на роли профессиональных организаций в развитии и совершенствовании психотерапии и медицинской психологии. В тоже время было констатировано наличие ряда острых насущных проблем, которые затрудняют оказание медицинской и психологической помощи населению, не имеют очевидного решения, являются предметом дискуссий специалистов различного профиля, ученых, организаторов здравоохранения, требуют продуманного и комплексного решения.

Пандемия COVID-19 оказала существенное влияние на психическое здоровье населения как в нашей стране, так и за рубежом. На конференции были обсуждены результаты исследований о распространенности психических расстройств, ассоциированных с новой коронавирусной инфекцией, а также подходы к их психотерапевтическому и психофармакологическому лечению.

Современным представлениям о комплексных социо-психотерапевтических подходах к лечению пациентов с психическими расстройствами был посвящен симпозиум «Психотерапия больных аутохтонными психическими расстройствами: мишени и методы».В ходе симпозиума были рассмотрены подходы к лечению больных психическими заболеваниями, мишени психокоррекционного и психотерапевтического воздействия, алгоритмы и принципы выбора оптимальной фармакотерапии. Важной темой стало обсуждение повышения эффективности оказания помощи этому контингенту, что актуализирует целесообразность применения комбинированных подходов в лечении, сочетающих фармакологические и психотерапевтические воздействия. Активное внедрение бригадного взаимодействия различных специалистов, оказывающих помощь пациентам с психическими расстройствами, позволяет использовать максимально эффективные стратегии терапии и реабилитации.

В рамах симпозиума «Клиническая психотерапия, как продолжение дела Б.Д. Карвасарского: место в лечении и реабилитации психических расстройств и зависимостей, обучение специалистов и внедрение психотерапевтических модулей» продемонстрирована отечественная медицинская модель психотерапии и ее значение для клинической практики и помощи пациентам с различными психическими расстройствами. Подчеркнута важность качественного обучения специалистов, необходимости профессионального развития и совершенствования.

Постерная сессия совета молодых ученых была посвящена новым научным изысканиям в области психотерапии, психиатрии и медицинской психологии. Доклады продемонстрировали актуальные темы научных исследований, в том числе нацеленные на выделение специфических мишеней психотерапевтических и психокоррекционных интервенций при различных заболеваниях и состояниях.

Делегатами конференции констатирована необходимость сохранения специальности «психотерапия», как самостоятельной медицинской специальности и важность подготовки для реализации этой задачи необходимых нормативно-правовых документов, регламентирующих психотерапевтическую деятельность. Дискуссии о психотерапии, как гуманитарной специальности, не требующей базисного медицинского и психологического образования, оценены как малообоснованные и не имеющие поддержки на административном и законодательном уровнях, среди специалистов и организаторов здравоохранения.

Понимая необходимость организации и совершенствования современной психотерапевтической, психологической и психиатрической помощи участники конференции, посвященной 90-летию со дня рождения Б.Д. Карвасарского «Альянс психологии, психотерапии и фармакотерапии. Наука и реальный мир в лечении психических расстройств» определили необходимость первоочередного решения следующих задач по оптимизации психотерапевтической и психологической службы:

  1. На базе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии имени В.М. Бехтерева» Минздрава России создать рабочую группу с участием представителей профессиональных психотерапевтических сообществ для разработки нормативно-правовых документов, определяющих «психотерапию» как самостоятельную медицинскую специальность, представить подготовленные документы для обсуждения в профессиональном сообществе, итоговые проекты передать в Министерство здравоохранения на рассмотрение.
  2. Инициировать создание независимого межведомственного Федерального Экспертного Совета по психотерапии, с привлечением ведущих специалистов в области психотерапии и клинической психологии, имеющих многолетний опыт профессиональной практической деятельности в области психотерапии для последующей разработки национального законодательства в области психотерапии.
  3. Разработать предложения по совершенствованию психотерапевтической службы и представить для утверждения должность Главного специалиста-эксперта по психотерапии Минздрава России.
  4. Инициировать и принять активное участие в создании организационно-методической структуры главных внештатных психотерапевтов, регулирующей основные направления развития психотерапии и медицинской психологии в стране. Основные направления деятельности этой структуры должны способствовать реализации актуальных научных исследований, разработке научно-методических подходов, консолидации усилий различных учреждений и специалистов, расширению клинической деятельности, эффективной организации обучения, разработке необходимых нормативных документов, совершенствованию психотерапевтической и медико-психологической помощи в здравоохранении.
  5. Внести предложение в Министерство здравоохранения и подготовить соответствующую нормативно-правовую базу по включению психотерапевтической помощи в структуру страховой медицины.
  6. Психотерапевтическому и психологическому профессиональному сообществу консолидировать усилия, выработать согласованные решения в отношении первостепенных организационных, правовых, научно-методических задач и подходов, принять меры по их легитимизации, реализации и внедрению в практическую деятельность.
  7. Поддержать научные исследования в области психотерапии и медицинской психологии, основанные на доказательных подходах, поддержать предложение о сохранении ВАКовской специальности «Медицинская психология» как в разделе психологических, так и в разделе Медицинских наук.
  8. Поддерживать и развивать программы, направленные на профилактику психических расстройств, широкое психообразование населения, демонстрирующие роль психологических факторов в формировании установки на здоровый образ жизни и повышение репродуктивной активности, укрепляющие имидж психологии и психотерапии, в том числе ориентированные на аудитории средств массовой информации и мультимедийного пространства.
  9. Продолжить сотрудничество с СПБРПО по совершенствованию нормативного регулирования в области психологической деятельности, психологического консультирования и психологической психотерапии.
  10. Совершенствовать взаимодействие организаций разных форм собственности по оказанию психотерапевтической и психологической помощи с целью оптимизации, согласованности и повышения эффективности их работы.

 

Директор ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева» Минздрава России, научный руководитель отделения гериатрической психиатрии Центра, зав. кафедрой психиатрии и наркологии ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, Главный внештатный специалист-эксперт по психиатрии Росздравнадзора, Президент Всемирной ассоциации динамической психиатрии, Президент Российского общества психиатров, Заслуженный работник Высшей школы Российской Федерации, Заслуженный деятель науки РФ,
д.м.н., профессор Н.Г. Незнанов
Руководитель Федерального консультационно-методического центра по психотерапии, главный научный сотрудник отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева» Минздрава России, профессор кафедры медицинской психологии и психофизиологии ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет», профессор кафедры общей и прикладной психологии с курсами медико-биологических дисциплин и педагогики ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный Педиатрический медицинский университет», ведущий научный сотрудник научного отдела инновационных
методов терапевтической онкологии и реабилитации ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России, Вице-президент Российской психотерапевтической ассоциации,
д.м.н. Т.А. Караваева
Профессор кафедры психотерапии и сексологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, Президент Российской Психотерапевтической Ассоциации,
д.м.н., профессор С.М. Бабин
Заведующий кафедрой психотерапии и сексологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, Вице-президент Всемирного совета по психотерапии, Президент Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги и Национальной саморегулируемой организации «Союз психотерапевтов и психологов»,
д.м.н., профессор В.В. Макаров

Яндекс.Метрика