ОППЛ
Общероссийская Профессиональная Психотерапевтическая Лига
Крупнейшее сообщество психологов, психотерапевтов и консультантов

И.А. Чеглова Через кризис - к созиданию

Рубрика «Дискуссионная трибуна»

ЧЕРЕЗ КРИЗИС — К СОЗИДАНИЮ

К ВОПРОСУ О МИССИИ СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ

Чеглова Ирина Алексеевна,
кандидат медицинских наук, доцент, вице-президент
Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги.

Вниманию профессионального сообщества предлагается модель социальной психотерапии как высокой гуманитарной технологии, призванной отвечать на глобальные цивилизационные вызовы современности.

В качестве такого вызова и основной мишени для социальной психотерапии рассматривается синдром цивилизационной усталости, а в качестве задачи — актуализация созидательного потенциала нации.

В этой связи миссия социальной психотерапии сегодня может быть кратко представлена через девиз: через кризис — к созиданию.

В сообщении рассматриваются следующие вопросы.

  1. Синдром цивилизационной усталости. Определение, проявления, следствия.
  2. Специфика русской цивилизации и ситуации в современной России. Вызовы и возможности.
  3. Основные мишени и уровни социальной психотерапии.

1. Синдром цивилизационной усталости (термин С.Б. Переслегина, 2021) можно определить как состояние массовой психофизиологической перегрузки (хронического дистресса), сопровождающее предельные кризисы цивилизаций на протяжении всей истории человечества.

Это состояние обусловлено смысловым вакуумом из-за утраты цивилизационной сверхзадачи, которая задает образ будущего, объединяя элиту и народ в ценностном поле общего проекта. Примеры формулировок таких сверхзадач «Карфаген должен быть разрушен» (Древний Рим), «Этого желает Господь» (девиз крестовых походов), «Библия на немецком» (Реформация), «Правь, Британия, морями» (Великобритания), «Процветание и успех для каждого» (американская мечта), «Советская власть плюс электрификация всей страны» (Советская Россия).

Смысловой вакуум связан с отказом от идеи развития, отключением социальных лифтов и драматическим расслоением общества. Что приводит к накоплению неудовлетворенности жизнью, которая передается в поколениях и дезорганизует самовосприятие, мышление, коммуникацию и деятельность людей. Накопленная неудовлетворенность питает социальные эпидемии и деструктивную протестную готовность. Мобилизационный потенциал падает. Общество оказывается в точке бифуркации — исторический крах или перезагрузка цивилизационной матрицы.

Успешная перезагрузка по-новому организует связность мышления, коммуникации и деятельности, порождая тем самым новый культурный код.

Примеры перезагрузок: Древний Египет (Древнее/Старое /Новое Царства), Древний Рим (Республика — Империя), Англия — Великобритания, Франция — Французская Республика, Русь — Россия.

2. Русская цивилизация занимает обширную поликультурную территорию, долгоживущая (более 1200 лет), с одной перезагрузкой (Русь — Россия) и одним цивилизационным пиком (СССР).

Общественное сознание современной России в основном опирается на активные архетипы — византийский, ордынский и западнический. Собственный базовый архетип — основание российской цивилизационной матрицы — ощущается как мощный глубинный ресурс, но очень слабо осознается, рефлексируется и понимается. Архетип прорыва в будущее (СССР) — обесценивается и отторгается.

Отсюда фрагментарность самоидентификации, которая проявляется:

а) потребностью в оценке со стороны;
б) отсутствием сильной позиции для внутренней трансформации и опережающей культурной экспансии;
в) внешней ориентацией в построении проекта будущего.

Это обусловливает высокую эффективность внешней пропаганды, внедряющей образы для негативного самоопределения («Империя Зла», «Верхняя Вольта с ракетами», «совок/постсовок») и консервирует накопленную неудовлетворенность жизнью.

Ситуация осложняется глобальными вызовами цифровизации и перехода к новому экономическому укладу при установке на дегуманизацию широких масс людей.

В этой связи можно говорить о цивилизационном сверхвызове, который состоит в комплексе внутренних и внешних факторов и открывает окно возможностей для перезагрузки российской цивилизационной матрицы.

Актуальной в этих условиях становится деятельность самоорганизующихся профессиональных сообществ, способных работать с синдромом цивилизационной усталости, реализуя модель социальной психотерапии.

3. Существенным условием синдрома цивилизационной усталости является отставание гуманитарных технологий от информационно-инженерных.

Точкой невозврата и признаком исторического краха цивилизации — последующая за этим деградация информационно-инженерных технологий.

А основой для успешной цивилизационной перезагрузки становится появление высокой гуманитарной технологии, способной реорганизовать связность мышления, коммуникации и деятельности. Формируя таким образом новый культурный код и задавая новый проект будущего.

В современных условиях в этом качестве может рассматриваться социальная психотерапия синдрома цивилизационной усталости, основными мишенями которой становятся:

— фрагментарная самоидентификация,
— накопленное недовольство жизнью,
— тенденция к дегуманизации.

Учитывая конституционально-функциональную дифференцировку людей цели социальной психотерапии могут быть распределены по трем уровням:

  1. Утешение. Преобразование самоидентификации с осознанием и освоением сильных сторон на уровне личности, общности и социума в целом.
  2. Просвещение. Выработка и использование языка для описания текущей ситуации и решения задач, стоящие перед личностью, общностью и социумом в целом.
  3. Созидание. Формирование позитивного проекта будущего, а также инструментария для его реализации:

— сильной позиции с опорой на собственные основания,
— комплекса функций и компетенций в сфере коммуникаций и деятельности,
— суммы конкретных алгоритмов.

С учетом вышеизложенного предлагается следующая формулировка девиза профессионального сообщества: через кризис — к созиданию.