ОППЛ
Общероссийская Профессиональная Психотерапевтическая Лига
Крупнейшее сообщество психологов, психотерапевтов и консультантов

В.В. Макаров - доклад на Круглом столе Социальная психотерапия и социальные эпидемии

Всемирный Совет по Психотерапии
Общероссийская общественная организация «Общероссийская профессиональная психотерапевтическая лига»
Российская медицинская академия непрерывного последипломного образования
Саморегулируемая организация Национальная Ассоциация развития психотерапевтической и психологической науки и практики «Союз психотерапевтов и психологов»

X РЕГУЛЯРНАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ONLINE КОНФЕРЕНЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ЛИГИ

«ПАНДЕМИЯ, ВЫЗВАННАЯ ВИРУСОМ COVID-19 И НАША ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ПЛАНЕТЕ»

КРУГЛЫЙСТОЛ

«СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ И СОЦИАЛЬНЫЕ ЭПИДЕМИИ»

21 ноября 2020 г.

Макаров Виктор Викторович:

Уважаемые коллеги, сегодня у нас сегодня заключительная встреча в цикле мероприятий, касающихся социальной эпидемии и социальной психотерапии. Эта встреча особенно важна, потому что мы будем обобщать то, о чем мы уже говорили, что мы делали, и я думаю, что именно сегодня наступит некое понимание темы социальной психотерапии.

Уважаемые коллеги, психотерапия была всегда. Сначала вожди занимались психотерапией, затем священнослужители, затем гуманисты, затем врачи, и эта эра, когда психотерапией занимаются только врачи, сейчас заканчивается — психотерапией, наконец, стали заниматься психологи, гуманитарии, а в некоторых странах — социальные работники и врачи.

Модели психотерапии:

медицинская, психологическая, педагогическая, социальная, философская, эзотерическая, смешанная. Вот эти модели.

Мы будем говорить конкретно о социальной психотерапии, выделяя ее как одну из семи моделей.

Направления психотерапии:

Гипно-Суггестивное, Психоаналитическое, Гуманистическое, Клиническое, Когнитивно-Поведенческое, Эзотерическое, Интегративное. Из всех направлений, по-видимому, Гипно-Суггестивное (в его классическом варианте) и Клиническое не работают в области социальной психотерапии.

Уважаемые коллеги, объектом нашей работы традиционно являются личность, семья, группа. Я хочу вам напомнить о том, что основная наша претензия к выдающемуся деятелю позднего советского периода Анатолию Михайловичу Кашпировскому состояла именно в том, что он, по сути дела, использовал технологии клинической психотерапии для целей социальной психотерапии.

И только на Третьем Всемирном конгрессе по психотерапии в Вене профессор Альфред Притц, президент Всемирного совета по психотерапии призвал нас работать со всем обществом. Вот, можно считать, что в этот момент родилась социальная психотерапия.

Характерный для нашей страны восточный тренд психотерапии стал, по сути, предтечей социальной психотерапии.

Работа с обществом осуществляется через средства массовой информации. К психотерапевтам, работающим с обществом, предъявляются повышенные требования. Они нуждаются в особой профессиональной подготовке и отборе.

Занимаясь социальной психотерапией и консультированием, нам важно немного опережать время.

Уважаемые коллеги, каждое направление психотерапии удовлетворяет определенный запрос — я хочу подчеркнуть эту фундаментальную мысль. Клиническое направление удовлетворяет клинический запрос.

Почему я так много говорю о клиническом направлении? Потому что я сам вышел из клинической психотерапии и там пока и остаюсь. Социальная психотерапия является таковой потому, что она удовлетворяет социальный запрос — запрос человека, группы, семьи, общества. Оказывает помощь для достижения поставленной цели, в том числе для достижения базового состояния счастья.

Уважаемые коллеги, в нашей практике, начиная с 70-х — 80-х годов все больше клиентов обращаются с проблемами, связанными с будущим. Проблемы судьбы, проблемы смысла жизни, проблемы надежности, проблемы верности, проблемы мировоззрения — все это социальные проблемы, работая с ними мы по сути и занимались социальной психотерапией.

Эпохи нашей жизни: новейшая, новое время, традиционная эпоха.

Сейчас мы с вами находимся в новейшей эпохе. Желая того или нет, все мы находимся в пространстве новейшей эпохи нашей жизни.

Для клинической психотерапии характерна двухчастная парадигма понимания человека. У человека есть тело, есть психика.

Для социальной психотерапии, по-видимому, типична трехчастная парадигма понимания человека: биопсихосоциальная.

Для работы в социальной психотерапии нам недостаточно трехчастного понимания. Мы выделяем четырехчастную парадигму понимания человека: биопсихосоциодуховную.

Вот так эту парадигму видит психолог Камалова София Цихиловна.

Вот так эту парадигму видит врач, психотерапевт, психиатр Инга Юрьевна Калмыкова.

Уважаемые коллеги, теперь я хочу немножко вернуться к сравнению социальной психотерапии и клинической психотерапии, чтобы все было понятно для нас.

Итак, клиническая психотерапия отвечает на клинический запрос, социальная психотерапия — на социальный запрос. Клиническая психотерапия отличается, в частности, от социальной психотерапии тем, что в клинической психотерапии мы работаем только с обратной связью, клиентами и пациентами. Мы не работаем без обратной связи.

В социальной психотерапии мы зачастую работаем без обратной связи, мы работаем в том числе с социальными эпидемиями.

Но об этом будет говорить наш классик в этой области — профессор Катков Александр Лазаревич.

В клинической психотерапии используется Врачебная классификация заболеваний и причин смерти МКБ-10.

В социальной психотерапии наличествует огромное количество языков, у каждой модальности свой язык.

В клинической психотерапии принята двухчастная модель понимания человека: тело и психика. В социальной — трехчастная, четырехчастная. Клиническая психотерапия — кабинетная и, как любит говорить Александр Лазаревич, клубная.

Уважаемые коллеги, когда началась эпидемия COVID, мы обратились к профессионалам — психотерапевтам и психологам — с приглашением участвовать в качестве волонтеров, в их ряды вступило 5 тысяч человек. А волонтеры ведь не в кабинетах работают.

Клиническая психотерапия — дополненная. Дополненная лекарствами, физиотерапией и другими методами лечения.

Социальная психотерапия — чистая психотерапия. Чистая.

Клиническая психотерапия — двухчастное образование; теория и практика.

Социальная психотерапия — четырехчастное образование: теория, практика, учебная супервизия, учебная терапия.

В клинической психотерапии ограниченное число модальностей. В социальной психотерапии множество модальностей. В клинической психотерапии принята одна классификация, в социальной — у каждой модальности своя.

Таким образом, мы видим, что клиническая психотерапия резким образом отличается от психотерапии социальной. И, по сути дела, мы, уважаемые коллеги, работаем в социальной психотерапии. Ну, в клинической — тоже, это не значит, что если мы работаем в социальной психотерапии, то мы не работаем в клинической. Сегодня у меня три клиента, все три — в клинической психотерапии. Завтра у меня три клиента — один в клинической, два — в социальной.

Мы работаем согласно тем компетенциям, которые у нас есть. В том числе мы можем заниматься психологическим консультированием, если мы подготовлены к психологическому консультированию и готовы доказать это соответствующим документом.

Таким образом, социальная психотерапия получила огромное развитие в нашей стране в связи с особенностями нашей во многом трагической и очень сложной истории. Социальный запрос был ведущий.

Возможны ли смешанные запросы? Конечно, возможны, я не хочу на этом останавливаться.

Итак, у человека катастрофа на работе — у него язва желудка, понятно, у него гипертония, все что угодно. Это социальный вызов — и клинический ответ.

Итак, клиническая психотерапия. В нашей стране сложилось так, что она регулируется государством. И во многих странах сложилось так.

Социальная психотерапия регулируется профессиональным сообществом и нашей саморегулируемой организацией: Союз психотерапевтов и психологов.

Это наша структура Союза Психотерапевтического Общества.

Я готов перечислять основные характеристики психотерапии современной, и вы поймете, что это — социальная психотерапия, но я уже исчерпал свое время и хочу подвести итоги.

Уважаемые коллеги, до определенного времени я был противником вообще какого-либо разделения психотерапии, говорил: «психотерапия единая».

Но получается так, что в нашей стране есть клиническая психотерапия, которая является психиатрической психотерапией, и психиатры убедили всю администрацию страны в том, что если психотерапия — то к ним. Я тоже психиатр. Если психотерапия — то к ним.

В нашей стране упорно появляется идея о психологической психотерапии. И в программах, и в стандартах подготовки психологов уже четко фигурирует психологическая психотерапия. Но в таком случае мы подумали: чем же мы занимаемся?

Мы занимаемся социальной психотерапией, новой широкой социальной психотерапией.

И последнее исследование, которое мы провели благодаря нашим модальностям, показывает, что клинической психотерапией занимается примерно 8% от работающих психотерапевтов в нашей стране, а остальные 92% занимаются социальной психотерапией.

И я думаю, что наступило время как можно громче сказать, что есть социальная психотерапия, что она выглядит вот таким образом, и продвигать социальную психотерапию.

Благодарю за внимание.

Вопросы, думаю, правильнее будет задавать после того, как будет сделано второе выступление. И дальше у нас есть еще фиксированные выступления. Пожалуйста.