Психотерапевтический ракурс пандемии, вызванной новой коронавирусной инфекции COVID-19
(Газетный вариант лекции)
Макаров Виктор Викторович — президент Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги и Национальной саморегулируемой организации «Союз психотерапевтов и психологов», избранный президент Азиатской Федерации психотерапии, вице-президент Всемирного Совета по психотерапии, президент IХ Всемирного конгресса по психотерапии, заведующий кафедрой психотерапии и сексологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, д.м.н., профессор. Москва, Россия.
Лекция посвящена психотерапевтическим аспектам ожидания пандемии, самой пандемии и реабилитации после пандемии. Отдельно рассматриваются новые возможности, принесённые революцией COVID-19. Обсуждается развитие социальной психотерапии и её постоянно растущей роли как в преодолении возникающих в социуме проблем, так и в развитии человека, семьи, группы и общества в целом.
То, что мы наблюдаем сегодня, не имеет аналогий в человеческой истории. На планете фактически на наших глазах происходит мировая революция, вызванная пандемией новой коронавирусной инфекции COVID-19 (её сокращенное наименование — революция COVID-19). Есть дата её начала — 11 марта 2020 года, когда Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию, вызванную новым коронавирусом.В этот день началась Всемирная революция, устанавливающая на земле Эпоху Новейшего Времени.Удар такой силы можно сравнить разве с мировыми войнами и их последствиями. Нам хорошо известно, что революция — это разрушение старого и созидание нового.
Процесс разрушения затронул, в том числе, и отношение властей к профессиональному сообществу в сфере психологии и психотерапии, когда сопровождавшие пандемию факторы в виде карантина и самоизоляции, лишения работы и перспектив трудоустройства привели к пандемии страха и беспокойства граждан за себя и своих близких, росту алкоголизации и агрессивного поведения, депрессий и апатии. Переутомление и эмоциональное выгорание врачей потребовали вмешательства профессионалов такого уровня и в таких количествах, которые официальная медицина оказалась неспособной мобилизовать и предоставить в распоряжение нуждающихся в помощи граждан. Врачи и другие медицинские работники выполняли основные узкопрофессиональные функции, не располагая возможностью расширять круг своих обязанностей и заботиться о психическом здоровье и психологическом благополучии пациентов.
Эту задачу взяли на себя в первую очередь волонтёрские организации, которые начали выстраивать систему психологической и психотерапевтической помощи населению и медперсоналу с привлечением знаний и опыта профессионального сообщества, включая и членов ОППЛ. Строительство новой системы взаимодействия власти и профессионального сообщества не закончится с завершением пандемии, поскольку процесс выхода из неё и реабилитация пострадавших в ней граждан потребуют новых усилий в области создания эффективной структуры психологического и психотерапевтического обеспечения общества и его граждан. В выстраивании этой новой структуры эффективного взаимодействия власти и профессионального сообщества мы и призваны участвовать самым активным образом, дорогие коллеги!
Ещё до объявления пандемии, ещё до диагностики первых случаев заболевания в нашей стране, к нам уже пошли клиенты с фобиями, в последующем фобий становится всё больше. Приведём их далеко не полный список.
Список фобий связанных с эндемией, вызванной коронавирусом:
Вот так много страхов. В самом ядре этих фобий — страх удушья, представляющий собой не просто страх смерти, но страх мучительной смерти. Столь же частым симптомом неблагополучия выступила тревога. И если в предыдущие годы она была чаще свободно плавающей, то теперь тревожные мысли и переживания касались ситуаций, вызванных пандемией. Были отмечены и панические реакции. Они касались, прежде всего, импульсивных и неоправданных покупок. Так во многих странах люди делали большие запасы продуктов и главным образом туалетной бумаги. По всей видимости, они не осознано оценивали её наличие в доме как символ стабильности и комфорта. При этом многие миллионы людей были выбиты из своего пространства комфорта. Нарастанию как тревоги, так и страхов и панических реакций способствовало нагнетание ситуации средствами массовой информации и коммуникации. Ведь плохая новость всегда более привлекательна и повышает рейтинг сообщившего о ней источника. Всё это накладывалось на неопределённость ситуации, её непредсказуемость, ограничение двигательной активности, резкое сокращение социальных контактов. В государствах, где для большинства населения созданы условия стабильной жизни, где все риски застрахованы, люди оказались в условиях полной растерянности.
В нашей стране, где в жизни людей есть единственная стабильная характеристика, которую мы формулируем как «Всё постоянно и непредсказуемо меняется» граждане, по видимому, были более готовы к предстоящим огромным переменам. Ведь никогда в обозримом прошлом люди месяцами не находились в условиях предписанной им самоизоляции, были лишены привычного образа жизни и работы.Ситуация осложнялась ещё и сложностями в общении, проявлявшемся на подсознательном уровне.Маски на лицах дают два главных психологических эффекта: люди уже не могут считывать с лица эмоции человека в маске, а человек в маске чувствует себя более защищённым от интереса к нему других людей, при этом дыхание человека в маску является для него медитативным и даже суггестивным.
Это привело к росту потребления психически активных веществ, особенно алкоголя, и, как следствие, к семейным конфликтам, домашнему насилию.
Вместе с тем, были отмечены явления, которые можно оценивать как позитивные, дающие новые возможности. В семьях по-новому посмотрели друг на друга. Супруги увидели друг друга. Дети и родители увидели друг друга. Увеличилось количество обращений в женские консультации. Люди стали ценить то, что у них было до пандемии. Многие осознали, как они хотели бы изменить свою жизнь в будущем. Пожелали освободиться от оков прошлого, изживших себя традиций и правил. И, самое главное, осознали, насколько хрупко наше благополучие и даже мироустройство в целом.
Чего стоит ожидать в ближайшем и отдалённом будущем? В ближайшем будущем нас ждут проблемы выхода из самоизоляции. За эти месяцы у многих людей пространство их комфорта сузилось до границ их жилья. Многие потеряли работу. Можно ждать дальнейшего роста интроверсии, депрессий, панических расстройств, зависимостей, разводов и новых форм структурирования жизни, таких, как хикикомори в Японии.И, конечно, мы ждём и позитивных изменений в Новейшее время. Так, для многих народов нашей страны характерен дефицит оптимизма. Мы традиционно любим страдать. Нас воспитывают на запретах и ограничениях. Приветствуется скромность и стремление не высовываться. Всё это очень ограничивает возможности для достижений заметных результатов в преодолении последствий пандемии и, тем более, достижения состояния счастья и длительного пребывания в этом состоянии.
А как же обстоит дело с противодействием пандемии? Здесь каждое государство принимало свои меры. Общим для всех было одно — на переднем крае борьбы оказались специалисты помогающих профессий, в первую очередь — медицинские работники. Именно врачи несут все тяготы перегрузок, противоречивых инструкций, недостатка оснащения защитными и расходными материалами. В кризисных условиях медицинские работники вынуждены суживать границы своих функциональных обязанностей и не располагают временем да и компетенциями для заботы о психологическом состоянии и психическом здоровье своих пациентов даже в тех случаях, когда поддержка психического состояния признаётся важнейшей частью лечения и помощи заболевшим и их семьям. Понятно, что это уже работа для психотерапевтов. И мы активно готовились к ней.
Многие психотерапевты работали на своих рабочих местах. На призыв о включении в волонтёрское движение ответило большое число специалистов, занимающихся психотерапией. Наши профессионалы и обучающиеся психотерапии работали и продолжают работать с заболевшими, выздоравливающими, выздоровевшими и с их семьями. Эту работу курирует комитет по волонтёрству и добровольчеству Центрального Совета Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги (председатель комитета И.К. Силенок). А Центральный Совет нашей организации проводил Международные установочные конференции по методологии этой работы. Вышло множество публикаций на тему противостояния эпидемии в средствах массовой информации. Выполняемая работа позволяет снизить отрицательные последствия пандемии. Вместе с тем, нам важно быть готовым к реабилитации самих наших профессионалов. В этих условиях мы будем использовать наши специальные инструменты: балинтовские группы, групповую супервизию и личную терапию. А для особенно пострадавших — и процедуру дебрифинга. Для этого мы располагаем достаточной когортой подготовленных профессионалов в столицах и будем активно готовить их для регионов России.
С этими целями мы открыли Центр психологической поддержки сотрудников и обучающихся на базе Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования. Надеюсь, такие центры будут функционировать по всей стране.
Теперь об отдалённых последствиях пандемии для перенесших заболевание и всего общества. Нарушения психологического благополучия и психического здоровья у части пациентов примут затяжной характер. Это будет проявляться в посттравматических стрессовых расстройствах (ПТСР), затянувшихся депрессиях, зависимостях, хронических тревожных состояниях и других нарушениях.
Что особенно важно, мы переживаем социальную революцию и входим в новую эпоху, которую мы называем Новейшим Временем. У этой эпохи много характеристик, которым посвящены наши публикации. Назовём главные из них. Основная характеристика это гибкость и умение приспособиться и адаптироваться к постоянно меняющимся условиям жизни: для человека, семьи, группы, общества в целом. Это умение жить на светлой стороне жизни, в любых условиях сохранять оптимистическую установку, стремиться к переживанию счастья и постоянному пребыванию в пространстве счастья. Для достижения этого и предназначена Социальная психотерапия. Она представляет собой одну из шести моделей психотерапии. В нашей стране она является четвёртой моделью. Кроме неё развиты медицинская, клиническая и психологическая модели. Социальная психотерапия — это психотерапия, удовлетворяющая социальные запросы человека, семьи, группы, общества в целом.
Приведём цитату из работы профессора Каткова А.Л.: «В сфере профессиональной психотерапии новые реалии таковы, что темпы, масштабы распространения и тяжесть проявлений проблематики, с которой клиенты обращаются к специалистам-психотерапевтам (расстройства адаптации во всем их многообразии, химические и деструктивные психологические зависимости, расстройства личности, длительно текущие психосоматические и психические заболевания и пр.), в самые последние десятилетия приобретают характер деструктивных социальных эпидемий — по всей видимости наиболее опасного и непредсказуемого феномена новейшего времени. Соответственно, если термин «социальная психотерапия» традиционно употреблялся применительно только лишь к определенным психотерапевтическим моделям, то мы предлагаем использовать данный термин для обозначения нового статуса профессиональной психотерапии, в полной мере отвечающего реалиям новейшего времени. Речь идет о кардинальном развороте профессии от эксклюзивных или «клубных» моделей с крайне ограниченным сектором взаимодействия с невротизированными клиентами — к абсолютно новым концептуальным и организационным моделям «бытия» профессиональной психотерапии в современном мире. Что, в конечном итоге, должно приводить к полноценному охвату населения эффективной, дифференцированной психотерапевтической помощью» (2019).
Мы занимаемся социальной психотерапией с восьмидесятых годов прошлого века. Эта модель психотерапии формировалась в рамках Восточного тренд развития советской и российской психотерапии. Она легла в основу новой, широкой школы отечественной психотерапии.
Датой же рождения мировой социальной психотерапии можно считать лето 2002 года, когда на III Всемирном конгрессе по психотерапии президент Всемирного cовета по психотерапии призвал психотерапевтов работать со всем обществом, а не только с человеком, семьей и группой. Наша Лига и развивается под этим девизом. Большинство из 50 наших модальностей уже работают в области социальной психотерапии. Приведём их список:
Таким образом, современная социальная психотерапия нашла своё важное место как во время борьбы с пандемией, вызванной новой коронавирусной инфекцией COVID-19, так и в жизни людей, семей, групп, всего общества в наступившую Новейшую эпоху.