ОППЛ
Общероссийская Профессиональная Психотерапевтическая Лига
Крупнейшее сообщество психологов, психотерапевтов и консультантов

Отчетный доклад XXII съезду В.В. Кузовкина

Отчётный доклад о деятельности Комитета по образованию ОППЛ XXII съезду Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги

(расширенные тезисы)

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ПСИХОТЕРАПИИ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО
КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ В МОДАЛЬНОСТЯХ ОППЛ

Председатель Комитета по образованию, член Центрального Совета,
к.пс.н., доцент
Кузовкин Виктор Владимирович, г. Москва

Целью отчетного доклада Комитета образования Центрального совета Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги является рассмотрение состояния и перспектив развития образования в области психотерапии и психологического консультирования в модальностях ОППЛ, постановка проблемы качества подготовки психотерапевтов, психологов-консультантов, психологов-психотерапевтов, на основе разрабатываемых в Саморегулируемой организации Национальной ассоциации развития психотерапевтической и психологической науки и практики «Союз психотерапевтов и психологов» (далее — СРО) и Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги (далее — ОППЛ) документов по образованию, а также профессиональных стандартов психотерапевта и психолога-консультанта.

Так же целью является — обратить внимание на существование модели такой подготовки как способствующей повышению уровня эффективности деятельности вышеназванных специалистов.

Данная информация особо актуальна в свете событий, происходящих в России, в СРО и ОППЛ: психологическая помощь пытается обретать законные основания, а, следовательно, ей нужны высококвалифицированные, качественно подготовленные специалисты.

Состояние развития образования в области психотерапии и психологии в модальностях ОППЛ.Вот уже два с половиной года, решение было принято 20 декабря 2017 года, как я возглавляю в ОППЛ Комитет образования ЦС ОППЛ (далее — Комитет). Создание Комитета, это вынужденная мера, ввиду того, что была образована СРО, одной из задач которой — образовательная деятельность, а ОППЛ — это та структура, которой суждено, во взаимодействии с первой, воплощать в жизнь все лучшее, что идет от нее.

Как СРО, действующая в сфере профессиональной психотерапии, она осуществляет ряд основных функций, вот некоторые из них в плане образовательной деятельности:

А одной из уставных целей ОППЛ является «объединение психотерапевтов и психологов для содействия развитию психотерапии и профессионального сообщества». А для достижения уставных целей в порядке, определяемом действующим законодательством, ОППЛ осуществляет: «содействие профессиональному образованию, обучению и совершенствованию профессионализма членов Лиги» и «содействие в развитии систем дипломного и постдипломного, квалификационного обучения специалистов в области психотерапии, психологии, медиации и психологического консультирования».

Что же сделано за то время, пока существует Комитет? Сразу оговорюсь: завершенного не так много, но деятельность Комитета, это не только деятельность одного Кузовкина Виктора Владимировича. Многое зависит от членов ОППЛ, и, прежде всего, это деятельность, по моему мнению, должна осуществляться во взаимодействии с Комитетом направлений и методов (модальностей) психотерапии, Комитетом по супервизии и Комитетом личной терапии. Почему? А потому что мы осуществляем образование в рамках четырехчастной ее модели, куда входят в него (образование) такие составляющие, как теория и практика, а также личная терапия и супервизия.

Посему речь должна идти, прежде всего, не о расширении Комитета по образованию, как было предложено Виктором Викторовичем Макаровым в отчетном докладе XXI съезду ОППЛ, а выстраивании некой структуры взаимодействия между названными мной комитетами. Это некая совместная, разделенная деятельность.

Март 2018 года — совместно с СРО был разработан и представлен на рассмотрение членов ОППЛ проект Положения об аккредитации специалистов в модальностях. На сегодняшний день — это документ, по которому уже осуществляется аккредитация в СРО. Его полное название «Положение об аккредитации специалистов в рамках выбранной ими модальности (метода) психотерапии или психологического консультирования в Саморегулируемой организации «Национальная Ассоциация развития психотерапевтической и психологической науки и практики «Союз психотерапевтов и психологов».

Здесь важно отметить некоторые важные моменты данного документа.

  1. Аккредитация проводится на основе базового медицинского или психологического образования и дополнительного образования по психотерапии или практической психологии. Ее составляющими являются: первичная специализированная аккредитация и периодическая аккредитация.
  2. Обучение поводится по программам модальностей (методов) психотерапии и психологического консультирования. В ОППЛ сегодня 49 модальностей и направлений.
  3. Образование строится по накопительному — кредитному принципу.
  4. Мы реализуем четырёхчастную модель образования.

Модальностями психотерапии и консультирования ОППЛ было предложено число образовательных часов, требуемых для прохождения первичной специализированной аккредитации. Которое еще пересматривается. Но эта работа идет очень медленно. А без нее вряд ли можно говорить о том, когда заработает система подготовки специалистов, занятых психотерапевтической и консультационной практиками, с целью их первичной аккредитации. Ведь на основании расчасовки строится система обучения в рамках четырехчастной модели, разрабатываются необходимые образовательные документы, например, программы дополнительного образования.

Еще одна задача, которая начала решаться с 2018 года, и продолжает решаться в настоящее время — разработка профессиональных стандартов психотерапевтов и психологов-консультантов.

Остановлюсь на разработке профессионального стандарта психолога-консультанта.

Мы должны отдавать себе отчет, что, на сегодняшний день такой профессии как «психолог-консультант» — нет! ! ! Отсутствует профстандарт, образовательный стандарт для психологов-консультантов, требования к их подготовке. Существует общие требования к подготовке психолога, а не психолога-консультанта. Но в обществе данная профессия и область, в рамках которой она осуществляется, приобретает все более высокий статус. И все это налагает свой отпечаток на подготовку данного специалиста в статусе и бакалавра, и магистра психологии, и даже в системе аспирантуры. И, тем более в системе дополнительного образования.

Что сделано в плане разработки проекта профессионального стандарта «Психолог-консультант» (далее — Проект).

Создание Проекта и принятие в дальнейшем к реализации самого профессионального стандарта является глобальной задачей, требующей объединения профессионального сообщества, необходимого для выработки единых подходов и требований к профессиональной деятельности такого специалиста, как психолог-консультант.

Ответственность за разработку Проекта взяла на себя СРО (Президент СРО — В.В. Макаров).

По решению Президента СРО, в составе данной организации была создана группа профессиональных стандартов, и, в рамках нее — группа по разработке проекта профессионального стандарта «Психолог-консультант». В течение 2018-2019 года данная группа осуществляла разработку Проекта, используя ряд научных методов, включающих: теоретический анализ проблемы разработки профессиональных стандартов, вообще, и, в частности, близких по роду деятельности специальностей («Педагог-психолог», «Психолог в социальной сфере»), с анализом, как отечественного, так и зарубежного опыта; экспертный опрос; методику функционального анализа деятельности путем ее последовательной декомпозиции и др.

В состав группы по разработке Проекта вошли компетентные специалисты из разного рода организаций (занятых и оказанием услуг психологического консультирования, и профессиональной подготовкой таковых специалистов), исходя из тех требований, которые предъявляются к подобного рода экспертам Министерством труда и социальной защиты населения РФ. Подавляющее большинство экспертов — члены СРО и ОППЛ.

Первый этап работы над Проектом завершен: в ноябре 2019 г. он передан для обсуждения в Совет по профессиональным квалификациям в сфере безопасности труда, социальной защиты и занятости населения (далее — СПК) (председатель совета — Ю.В. Герций).

19 декабря 2019 года в рамках заседания СПК было проведено обсуждение Проекта. Полученные замечания учтены и исправлены. И далее судьба данного документа теперь решается в Министерстве труда и социальной защиты РФ, а также в профессиональном сообществе психологов, в его расширенном варианте, заинтересованном в принятии такового документа.

Глобальную задачу по разработке Проекта профессионального стандарта специалиста-психотерапевта (базовая модальность: полимодальная психотерапия) взял на себяАлександр Лазаревич Катков. Им на заседании Ученого Совета по Психотерапии СРО 17 октября 2019 года проект был представлен.

Этот проект — хороший пример для руководителей модальностей по разработке профессиональных стандартов специалистов-психотерапевтов в рамках их модальностей. Ведь подобного рода документ — это понимание того, чему учить специалиста в рамках модальности для его дальнейшей аккредитации и допуске к самостоятельной психотерапевтической и консультационной деятельности.

Перспективы развития образования в области психотерапии и психологии в модальностях ОППЛ. В каждой модальности должны разрабатываться:

1) профессиональные стандарты специалистов-психотерапевтов и психологов-консультантов, работающих в системе той или иной модальности ОППЛ;

2) дополнительные профессиональные программы профессиональной переподготовки специалистов, которые включают:

При этом Программы должны быть основаны на Общих требованиях к условиям реализации дополнительных профессиональных образовательных программ профессиональной переподготовки, сформулированных в письме Минобрнауки РФ № 06-735

Надо отметить, что каждая дополнительная профессиональная образовательная программа профессиональной переподготовки в рамках модальности является нормативно-методическим документом, регламентирующим содержание и организационно-методические формы обучения в рамках заявленной модальности в дополнительном профессиональном образовании.

Данная программа разрабатывается в соответствии с системой стандартов СРО.

Программа регламентирует цели, ожидаемые результаты, содержание, условия и технологии реализации образовательного процесса, оценку качества подготовки слушателя в рамках модальности и включает в себя: учебный план; календарный учебный график; рабочие программы учебных модулей; другие материалы, обеспечивающие качество подготовки обучающихся; программы практик; методические материалы, обеспечивающие реализацию Программы.

Структура дополнительной профессиональной программы должна включать: цель, планируемые результаты обучения, учебный план, календарный учебный график, рабочие программы учебных модулей, организационно-педагогические условия, формы аттестации, оценочные материалы и иные компоненты (часть 9 статьи 2 Федерального закона № 273-ФЗ).

В структуре Программы профессиональной переподготовки должны быть представлены:

Требуется осмысление того, чему учить психолога-консультанта, как в системе высшего, так и дополнительного образования. И на чем будет базироваться это обучение, на что должны будут направлены усилия преподавателей.

Исходя из вышесказанного, с нашей точки зрения, актуальной является проблема подготовки психотерапевтов, психологов-консультантов в системе дополнительного образования в рамках СРО и ОППЛ, которая, чтобы быть успешной, должна осуществляться на научной основе с использованием деятельностного подхода и, разработанного на его основе системно-ситуативного подхода.

Я несколько раз представлял эту идею и в рамках заседания комитета модальностей, и на пленарных заседаниях конгрессов ОППЛ, и на конгрессе по психическому здоровью. Есть ряд публикаций.

С точки же зрения достижения перспективных целей в рамках профессиональной эффективности психотерапевтов, психологов-консультантов, ключевыми являются разработка и внедрение в повседневную практику циклической модели обеспечения профессиональной эффективности психотерапевтов, психологов-консультантов.

Необходимыми составляющими этого непрерывного цикла являются следующие элементы.

Во-первых, реализация задач профессиональной деятельности психотерапевта, психолога-консультанта и учет всей совокупности, как успешных ситуаций, так и срывов, ошибок и затруднений;

Во-вторых, системно-ситуативный анализ профессиональной деятельности (ССАД) психотерапевта, психолога-консультанта, которому подвергаются, прежде всего, ситуации, связанные со срывами, ошибками и затруднениями. Основная задача — выявить систему их психологических детерминант и дифференцировать от других факторов непсихологического характера.

В-третьих, реализация системно-ситуативного подхода в профессиональной подготовке (ССПП) психотерапевтов, психологов-консультантов, основная цель которого состоит в том, чтобы развить именно те психологические компоненты их личности, которые явились психологическими детерминантами (качествами-детерминантами) срывов, ошибок и затруднений в уже совершившейся профессиональной деятельности, с тем, чтобы исключить их в дальнейшем.

Еще одна направленность деятельности в системе образования в ОППЛ — подготовка педагогических кадров для образовательной деятельности. Как было сказано в отчетном докладе Виктора Викторовича XXI съезду ОППЛ, мы будем активно готовить профессиональные кадры в области супервизии и личной терапии, и пересмотрим кадровый состав Официальных преподавателей Лиги. Эта работа на ближайшую перспективу. При этом Виктор Викторович отметил, что «нам, конечно, придется и дальше идти по пути признания безусловными профессионалами наших наиболее опытных и результативных членов Лиги в каждой из модальностей и доверить им образовательную деятельность. Для них будут проводиться специальные краткие образовательные курсы». Комитет по образованию готов заняться этой деятельностью.

И последнее. Главным образовательным порталом ОППЛ становится частное учреждение дополнительного профессионального образования «Первый университет профессора В.В. Макарова» (далее — Университет), который аккредитован в СРО и имеет государственную образовательную лицензию. Он выдает дипломы установленного образца, свидетельства и сертификаты. Проводит обучение согласно 4-частной модели образования: теория, практика, личная терапия и супервизия. Слушатели университета имеют льготную возможность участия в итоговых конгрессах и конференциях ОППЛ в Москве за счёт средств университета. В университете оптимальное соотношение он-лайн и офф-лайн образования.

Университет запускает новые образовательные программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. В рамках предложенных программ каждый желающий может получить качественное образование от высококвалифицированных профессионалов, не нарушая привычный образ жизни и при необходимости пройти аккредитацию по психотерапии, психологии и смежным областям.

Посему, модальности ОППЛ, не имеющие выход на какое-либо образовательное учреждение, особенно, не имеющее аккредитацию в СРО, могут разрабатывать свои программы и предлагать их Университету.

Спасибо за внимание!