Вице-президент ОППЛ,
официальный представитель ЦС ОППЛ в Приволжском Федеральном округе, д.м.н., заведующей кафедрой психотерапии с курсом ИДПО ФГБОУ ВО БГМУ Минздрава России
Тимербулатов Ильгиз Фаритович, г. Уфа
Республиканский клинический психотерапевтический центр Министерства здравоохранения Республики Башкортостан создан в целях реализации распоряжения Правительства Республики Башкортостан от 14.11.2011г. №1435-р.
Главный врач — Тимербулатов Ильгиз Фаритович, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой психотерапии с курсом ИДПО, внештатный специалист-эксперт по психотерапии Минздрава РБ, Вице-президент Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги (ОППЛ), официальный представитель ЦС ОППЛ в ПФО.
Открытие Республиканского клинического психотерапевтического центра Минздрава РБ является реализацией «пилотного» для России проекта — создания самостоятельной государственной медицинской организации психотерапевтического профиля вне психиатрической службы, что связано с необходимостью решения проблемы дестигматизации — негативного, стереотипного отношения к психиатрической помощи лицами, имеющими непсихотический уровень психических расстройств, поскольку существующая в Российской психиатрии система ставила пациентов с депрессией, неврозами, тревожным состоянием, кризисным поведением в одни условия с тяжело психически больными. В результате, подавляющее большинство нуждающихся оказывалось без специализированной и квалифицированной помощи.
РКПЦ МЗ РБ, являясь медицинской организацией республиканского уровня, оказывает специализированную медицинскую помощь, как первично — специализированную в условиях амбулаторно-консультативных отделений, так и специализированную помощь в стационарных условиях.
В учреждении сконцентрирована специализированная медицинская помощь пациентам с кризисным состоянием вследствие семейных, возрастных, внутри — и межличностных конфликтов, пограничных психических расстройств.
Имеет в своем составе 220 круглосуточных коек, 30 из которых детские, 162 койки дневного пребывания, 8 амбулаторных психотерапевтических кабинетов.
Средняя длительность лечения в круглосуточном стационаре составляет 40 дней. Средняя продолжительность лечения в дневном стационаре — 21 день.
Подразделения РКПЦ МЗ РБ расположены по адресам:
г. Уфа, ул. Р.Зорге, 73/3 (амбулаторное консультативно-диагностическое отделение №1, дневной стационар №1 на 30 коек, круглосуточные психотерапевтические отделения №№1,2, 3 по 30 коек);
Государственное задание на 2020 год составляет 1815 случаев госпитализации, 2391 случаев лечения в дневном стационаре, 30450 амбулаторных обращений и посещений.
В учреждении работают всего 335 физических лиц, из них:
Специалистов имеющих ученую степень — 9 человек, из них 4 доктора наук, 5 кандидатов наук, 8 человек имеют звание «Заслуженный врач РБ», 19 человек награждены нагрудным знаком «Отличник здравоохранения».
Все врачи и средний медицинский персонал имеют сертификаты специалиста.
Укомплектованность медицинским кадрами по функционирующим отделениям составляет 92%.
Значительной долей работы специалистов РКПЦ МЗ РБ является организационно-методическое сопровождение оказания психолого-психотерапевтической помощи жителям республики.
Трудности с обеспечением специализированной помощи лицам в кризисном состоянии потребовали проведения организационных мер по формированию трехуровневой системы оказания психотерапевтической помощи.
В период с 2014 по 2016 год в республике планомерно велась работа по открытию психотерапевтических подразделений. В результате сформировано восемь межмуниципальных центров с прикрепленной зоной обслуживания (ГБУЗ РБ ГБ№2 г. Стерлитамак, ГБУЗ РБ Кигинская ЦРБ, ГБУЗ РБ Краснокамская ЦРБ, ГБУЗ РБ Верхнеяркеевская ЦРБ, ГБУЗ РБ Архангельская ЦРБ, ГБУЗ РБ Мелеузовская ЦРБ, ГБУЗ РБ ГБ г. Сибай, ГАУЗ РБ Учалинская ЦГБ). В настоящее время в республике развернуто 475 круглосуточных психотерапевтических коек, 282 койки дневного пребывания, 21 амбулаторный психотерапевтический кабинет. Постоянно ведется работа по совершенствованию структуры психотерапевтической службы Республики Башкортостан. Оказание психотерапевтической помощи осуществляется согласно зонам ответственности медицинских организаций.
В ноябре 2019 года впервые в республике подготовлен и утвержден приказом Министра здравоохранения Порядок организации медицинской помощи населению по профилю «психотерапия» в медицинских организациях Республики Башкортостан.
Основными принципами организации психотерапевтической помощи в РБ являются:
Ежегодно в январе проводится анализ состояния здоровья населения в разделе пограничной (психотерапевтической) патологии. В каждом психотерапевтическом подразделении медицинских организаций республики осуществляется мониторинг качества и объема оказания психотерапевтической помощи населению республики.
Разработанная система оказания специализированной помощи лицам в кризисном состоянии позволила реализовать комплекс мероприятий по снижению смертности от самоубийств в Республике Башкортостан. За последние пять-шесть лет смертность от суицидов в Республике Башкортостан снизилась в 2 раза (с 41,9 на 100 тыс. населения в 2012 году до 18,0 в 2019 году), причем темп снижения показателей выше, чем в ПФО и РФ.
Учитывая, что для Республики Башкортостан смертность от самоубийств является одной из острых демографических проблем, в 2014 году рабочей группой РКПЦ МЗ РБ была инициирована разработка межведомственной государственной программы по профилактике аутоагрессивного и суицидального поведения. В процессе работы был запущен межведомственный алгоритм взаимодействия при проведении мероприятий по профилактике суицидов и оказания помощи лицам в кризисном состоянии. Учитывая особенности проблемы, для эффективности реализации программы распоряжением Правительства Республики Башкортостан от 13 марта 2018 года №184-р утверждена План мероприятий («дорожная карта») по профилактике суицидов и иных форм аутоагрессивного поведения. План включает в себя проведение комплекса профилактических и организационных межведомственных мер, касающихся работы различных министерств и ведомств.
Целевые индикаторы «дорожной карты» по профилактике суицидов и иных форм аутоагрессивного поведения включают:
Все индикативные показатели «дорожной карты» выполнены. Более 240 тыс. человек получили психолого-психотерапевтическую помощь, более 70% несовершеннолетних республики получили психологическую помощь в отношении стрессоустойчивости, более 1600 специалистов в республики прошли различного вида обучение по диагностике и коррекции суицидального поведения.
Согласно Порядку межведомственного взаимодействия по фактам выявления несовершеннолетних, имеющих риск аутоагрессивного поведения, совершивших попытку суицида и суицид, утвержденного распоряжением комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Республики Башкортостан от 7 декабря 2018 года №33 обеспечивается взаимодействие между РКПЦ МЗ РБ, муниципальными КДНиЗП и образовательными организациями. В каждом случае суицидальных действий обучающихся, сотрудники РКПЦ МЗ РБ проводят психолого-психотерапевтическую коррекцию микросоциального окружения ребенка или подростка с суицидальными тенденциями.
Помимо практической помощи медицинским работникам по раннему выявлению кризисного состояния, каждый выезд сопровождается методической работой в отношении специалистов образования, социальной сферы, средств массовой информации и других служб.
Наряду с мероприятиями, направленными на профилактику аутоагрессивного поведения ведется работа по предупреждению деструктивного поведения молодежи.
В плане взаимодействия медицинских работников с педагогами, воспитателями, социальными работниками по раннему выявлению детей, имеющих риск аутоагрессивного (суицидального) поведения:
Проводится постоянная лекционная работа по обучению родителей учащихся школ, техникумов, СУЗов психологической грамотности в отношении стиля поведения, воспитания у детей и подростков способности адекватного восприятия стрессовых ситуаций и борьбы с трудностями;
На кафедре психотерапии с курсом ИДПО ФГБОУ ВО БГМУ Минздрава России ежегодно проходят обучение более 300 специалистов. С целью повышения грамотности педагогических работников в отношении суицидального и аутоагрессивного поведения в образовательных учреждениях республики проводились различные методические совещания и семинары для педагогов и педагогов-психологов. Ведется активная работа со средствами массовой информации
Система регистрации сведений о суицидальном и аутоагрессивном поведении граждан в РБ определена приказом Минздрава РБ от 31 января 2013 г. № 195-Д «О реализации распоряжения Правительства РБ от 14 декабря 2012 г. № 1652-р по профилактике аутоагрессивных (суицидальных) тенденций среди несовершеннолетних в Республике Башкортостан», согласно которому в организационно-методический отдел РКПЦ ежеквартально поступают статистические данные о суицидальном и аутоагрессивном поведении взрослых и детей.
С 2016 года помимо статистических данных, ежеквартально собираются сведения о завершенных суицидах и суицидальных попытках по форме анкеты «Информация на суицидента». Отчетные данные и анкеты хранятся в организационно-методическом отделе РКПЦ.
Существенные изменения в системе кризисной помощи республиканской системы здравоохранения внесли свои коррективы в законодательную базу. В 2019 году, приказом Минздрава РБ от 22.11.2019 года №2103-Д «О маршрутизации пациентов при оказании медицинской суицидологической помощи детскому и взрослому населению в Республике Башкортостан» утвержден порядок оказания медицинской помощи лицам в кризисном состоянии и с суицидальными тенденциями.
В соответствии с «дорожной картой» во всех медицинских организациях муниципальных районов и городских округов РБ подготовлены и утверждены планы работы по профилактике суицидального и аутоагрессивного поведения населения, в том числе, среди обучающихся. Отработан алгоритм маршрутизации пациентов, имеющих риск аутоагрессивного поведения. На постоянной основе ведется инструктивно-методическая работа по вопросам раннего выявления депрессии в работе врачей первичного звена. В рамках проведения мероприятий по повышению уровня социально-психологической грамотности медицинских работников в вопросах выявления и профилактики суицидального и аутоагрессивного поведения детей и подростков ведется работа в каждой поликлинике. Во все медицинские организации РБ разосланы методические рекомендации «Организационная модель помощи лицам, страдающим депрессиями, в условиях территориальной поликлиники». Постоянно контролируется направление лиц в кризисном состоянии и с суицидальными тенденциями в психотерапевтические подразделения РБ согласно маршрутизации и зонам ответственности.
В рамках организационно-методической работы по профилактике суицидов, специалистами психотерапевтической службы на регулярной основе осуществляются выезды в территории с нестабильными показателями. В 2018 году осуществлено 34 выезда в районы и города республики, за 2019 год — 54.
С 2013 года, в рамках проекта «Крепкая семья» партии «Единая Россия» организована работа Республиканского «Телефона доверия» с единым номером 8-800-7000-183. Уникальность проекта заключается в оказании экстренной психологической помощи по телефону, на бюджетной основе, абонентам с различным спектром проблем, специалистами психолого-психотерапевтического профиля пяти учреждений, три из которых подведомственны Министерству здравоохранения РБ, одно является центром психологического сопровождения Министерства молодежной политики и спорта РБ и еще один городской психологический центр. Одновременное, круглосуточное дежурство на «Телефоне доверия» позволяет оказывать помощь всем позвонившим на горячую линию.
Ежегодно на «Телефоне доверия» принимается более 35 тысяч звонков, из них младшими подростками (11-14 лет) — 0,21%, старшими подростками (15-17 лет) — 5,04%, из всех звонков 6% — с суицидальными тенденциями.
На регулярной основе осуществляется участие в работе экспертной группы по психотерапии.
Ведется работа в рамках Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии в области обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод несовершеннолетних между РКПЦ и СУ Следственным комитетом РФ по РБ.
В свете событий, связанных с COVID-19 и введения режима самоизоляции Центр психотерапии организовал возможность получить помощь всем нуждающимся в формате ОНЛАЙН.
В рамках поддержки пациентов в период пандемии, для обеспечения доступности информации по вопросам охраны здоровья на официальном сайте медицинской организации размещены телефоны многоканальной круглосуточной «горячей линии» Минздрава РБ, а также, телефон федерального номера Единого консультационного центра Роспотребнадзора по вопросам профилактики коронавирусной инфекции.
На регулярной основе специалистами РКПЦ Минздрава РБ проводятся прямые эфиры, подключившись к которым можно задать все интересующие вопросы. За время карантина проведено 8 подобных передач, посвященных определенной тематике — «Семья и самоизоляция», «Тревога и стресс во время карантина», «Как не поддаться психозу из-за COVID-19» и др. Есть возможность задать вопрос дежурному врачу с помощью текстового обращения на сайте медицинской организации. Проводится онлайн-консультирование с помощью самых популярных интернет-платформ. Доступные письменные информационные продукты — памятки для населения, листовки. Проводятся консультации по телефону.
11 марта 2020 года в Государственной Думе Федерального собрания Российской Федерации состоялся первый в современной истории «круглый стол» на тему: «Психотерапевтическая, психологическая и психосоматическая помощь в России и здоровье нации», посвященный обсуждению текущего состояния и будущего психотерапевтической службы страны. Мероприятие проводилось по инициативе Общероссийского общественного движения Всероссийский женский союз «Надежда России» и Профессиональной медицинской психотерапевтической ассоциации при поддержке Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги.
О системе психотерапевтической помощи, созданной в Республике, был подготовлен доклад «Роль и место психотерапии в системе охраны общественного здоровья и здравоохранении». В ходе последовавшего обсуждения выступили: В.В. Макаров, Н.В. Говорин, А.Е. Бобров, Р.Д. Тукаев, главные внештатные специалисты психотерапевты субъектов Российской Федерации.
Значимым результатом «круглого стола» явилось принятие итоговой резолюции с предложением Правительству Российской Федерации инициировать разработку и реализацию Национальной стратегии Российской Федерации по предотвращению самоубийств, аутоагрессивного поведения и помощи, пострадавшим на основе модели психотерапевтической помощи населению, разработанной и реализованной в Республике Башкортостан.
Приняли участие в III Западно-Сибирском психиатрическом Форуме, который состоялся в г. Омск 14 марта 2020 года с докладом «Психотерапия XXI века: «лекарство» для всех или помощь избранным?».
25 апреля 2020 года приняли активное участие в работе Online конференции «Навстречу Девятому Всемирному конгрессу по психотерапии» под названием «Пандемия, вызванная вирусом COVID-19 и наша психотерапевтическая помощь планете. Региональный опыт на примере Республики Башкортостан». Участники: Тимербулатов И.Ф., Хох И.Р., Халфина Р.Р., Юсупова Г.Р., Чевпецова Н.Л., Фионина А.А., Яхин М.И., Иванов С.М., Чудинов Р.А.
По данным Реестра психотерапевтов РФ на сайте ООПЛ в Уфе и Республике Башкортостан всего 75 человек — членов ОППЛ, из них, действительные — 14, консультативные — 8, члены ОППЛ с наблюдательным участием — 53 человека.
Ежегодно на консультативном приеме в качестве главного психотерапевта принимается более семисот граждан.