Член Центрального Совета,
официальный представитель ЦС ОППЛ в Центральном Федеральном Округе
Шестакова-Архангельская Ирина Станиславовна, г. Орел — г. Москва
Уважаемые коллеги!
Этот год прошел для нас всех по эгидой подготовки к IX Всемирному конгрессу по психотерапии в Москве. Для всех нас это судьбоносное событие, и готовимся мы к нему как к большому экзамену профессионализма и общественного признания не только нас, но и всей психотерапии обществом, государствами, всеми помогающими специалистами, семьями, каждым человеком на Земле.
В рамках подготовки я приняла участие в Программном и Организационном комитетах Всемирного конгресса.
Традиционной осенней конференцией в Орле при участии ведущий специалистов региона стартовала наша научно-практическая программа. В этом году конференция проводилась на базе Орловского государственного университета, она собрала много докладов, мастерских, терапевтических и супервизионнах групп.
Непростым вызовом стала эпидемия новой короновирусной инфекции для всех жителей планеты и потребовала от профессионалов быстро сориентироваться и начать работу по поддержке людей, административных образований и, особенно, врачей и медицинского персонала. Работа была организована на радио, и с марта 2020 года стартовал проект «Антипаника» на волнах Русского радо по всему Центральному региону, радио «Хит-ФМ», Нового радио Орел, Нового радио Белгород, Нового радио Брянск, радио «Энерджи» и других. В рамках этого проекта была организована служба поддержки переведенного на COVID-19 кардиохирургического отделения ЦКБ РАН по просьбе руководства, где консультативная помощь оказывалась всему медицинскому персоналу, работающему как в красной зоне, так и выполняющему вспомогательные функции. Кроме того, врачи нуждались в консультациях о постановке правильных коморбидных психиатрических диагнозов и распознании неспецифических реакций на тревогу, стресс для выбора терапевтических направлений помощи пациентам. На линии работали психиатры, психологи, психотерапевты. Наши специалисты-волонтеры приняли участие и во Всероссийском проекте «Мы вместе», где также оказывали поддержку.
6 мая 2020 года в системе Zoom мы провели VIМеждународную научно-практическую web-конференцию «Современные методы взаимодействия и способы сотрудничества специалистов помогающих профессий».
Конференция проводилась в тесном сотрудничестве Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги и Орловского Государственного университета им. И.С. Тургенева, и была нацелена на организацию обмена опытом и распространение положительных результатов работы специалистов помогающих профессий, презентацию научных и практических достижений в области помогающего поведения, обсуждение актуальных проблем и перспективных направлений в развитии опыта профессионального взаимодействия, а также на установление новых контактов для сотрудничества.
В конференции приняли участие ученые, научные и педагогические работники специалисты-практики, руководители образовательных организаций и методических объединений, представители общественных организаций, студенты, аспиранты из городов: Москва, Казань, Новосибирск, Орел, Минск, Гродно и др.
Конференцию открыла техника «Океан» президента ОППЛ профессора Макарова Виктора Викторовича.
Психотерапевт Единого реестра Европы, член Центрального Совета ОППЛ Шестакова Ирина Станиславовна, организатор конференции и главный координатор проекта «Антипаника» в своем выступлении затронула проблемы взаимодействия специалистов помогающих профессий с клиентами, особое внимание уделив профессиональному выгоранию как последствию действия защитного механизма психики, позволяющей сохранять эмоциональную безопасность личности и препятствующей срывам и невротическим состояниям.
С приветственным словом к участникам обратилась Митяева Анна Михайловна, д.п.н., профессор, заведующая кафедрой социального управления и конфликтологии Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева, которая отметила резкий рост значимости помогающих профессий в период пандемии. Представителями данных профессий являются врачи, психологи, конфликтологи, социальные работники, юристы и др. Построение и развитие системы профессиональных контактов — одно из главных условий их успешной профессиональной деятельности.
Лях Игорь Станиславович, психотерапевт Европейского реестра, супервизор и преподаватель Института консультирования, интервизор ОППЛ (г. Новосибирск) в своем выступлении отметил, что в 21 веке меняется сам социум, картина болезней и, в связи с этим, картина возникающих проблем. Для того, чтобы быть современным, быть понимающим, необходимо постоянно повышать свою квалификацию. Супервизия — это один из инструментов, улучшающих качество работы. В этом заинтересован как клиент, так и аналитик, т.к. оба понимают, что если они сталкиваются с непреодолимым в силу каких-то обстоятельств и затруднений, то существуют супервизоры, имеющие полномочия им помочь в затруднениях, возникших в анализе.
Большой интерес у участников вызвали выступления коллег из Белоруссии — Пилипенко Натальи Сергеевны, к.ю.н., доцента Гродненского филиала Частного учреждения образования «БИП-Институт правоведения» (Республика Беларусь, г. Гродно), Ясинской-Казаченко Анжелики Васильевны, к.ю.н., доцента Белорусского государственного экономического университета (Республика Беларусь, г. Минск). В своих докладах они затронули основные направления взаимодействия специалистов помогающих профессий.
В ходе конференции также прозвучали доклады ведущих ученых в области конфликтологии, психологии, медицины, юриспруденции, философии и социологии: Степанова Евгения Ивановича, д.философ.н., профессора, президента Международной ассоциации конфликтологов (г. Москва); Фоминой Светланы Николаевны, д.п.н, профессора, заместителя декана по научной работе факультета социальной работы РГСУ (г. Москва); Большакова Андрея Георгиевича, д.полит.н., к.социол.н., профессора, заведующего кафедрой конфликтологии отделения социально-политических наук Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Казанского (Приволжского) федерального университета (г. Казань) и др.
Емкую презентацию «Балинтовские группы как метод предотвращения профессионального выгорания специалистов помогающих профессий» представила Авагимян Анжела Албертовна, член Европейской конфедерации психологических ассоциаций, член Балинтовских обществ Великобритании и Германии, президент Балинтовского общества в г. Москве. Она познакомила слушателей с историей возникновения и развития балинтовского движения. Рассказала о том, в каких формах и как балинтовская группа может помочь представителям социономических профессий предотвратить профессиональное выгорание и помочь тем, кто уже пострадал от него.
Анжела Албертовна провела мастер-класс с двумя группами слушателей в процессе которого были проработаны две актуальные ситуации взаимодействия.
Интересный доклад на тему «Эмоциональное выгорание и здоровье сберегающие технологии» Шестаковой Евгении Яновны, студентки ОГУ был отмечен как интересный и вызвал много живых вопросов.
Онлайн-формат конференции собрал целый ряд мастер-классов:
За один день в «залах» онлайн-конференции провели работу шесть секций, на которых обсуждались теоретические и практические основы помогающей деятельности: содержание труда и ресурсность специалистов помогающих профессий; технологии формирования профессионального самосознания специалистов помогающих профессий; психологическая характеристика представителей помогающих профессий; тенденции развития профессиональной деятельности специалистов системы здравоохранения; национальная специфика функционирования специалистов в сфере юриспруденции; проблемы взаимодействия специалистов помогающих профессий с клиентами; семья в фокусе помогающих профессий. К участию в секции «Специфика деятельности специалистов помогающих профессий в исследованиях молодых ученых» организаторы конференции привлекли школьников, обучающихся в ЮСНИШ Конфликтологии, ставших победителями 8-ой Всероссийской молодежной научно-практической конференции «МИФ-2020». В рамках дискуссионной площадки «Диалог на равных», школьники представили свои проекты. Первые шаги в науке «юных психотерапевтов» были успешными.
Подводя итоги года, стоит отметить высокий уровень представленных докладов на конференциях, активное участие преподавателей, магистрантов, соискателей, школьников и аспирантов в конференциях и декаднике. Всеми участниками была отмечена важность и необходимость подобных встреч, а работа в выбранном формате конференций, круглых столов, проекта «Антипаника» позволила достичь основной цели, поставленной современностью.
По результатам конференций будет подготовлен сборник научных трудов их участников. Все специалисты, принявшие участие в проектах получат поощрения в виде профессионального признания, грамот и благодарственных писем.
Трудно переоценить тот вклад, который внести специалисты помогающих профессий в борьбе с нелегкой эпидемией, помогли не допустить расширение эпидемии до социальной, смогли сдержать панику, тревогу, помогли не только каждому отдельному человеку, но и всей стране.
Спасибо за эффективное взаимодействие, до новых встреч!