ОППЛ
Общероссийская Профессиональная Психотерапевтическая Лига
Крупнейшее сообщество психологов, психотерапевтов и консультантов

Отчетный доклад XXII съезду И.А. Чегловой

Отчётный доклад о деятельности Комитета профессионального признания и наград XXII съезду Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги

Вице-президент ОППЛ,
к.м.н., доцент
Чеглова Ирина Алексеевна, г. Москва

Комитет профессионального признания призван содействовать развитию менеджмента качества в профессиональном сообществе. С этой целью комитет действует в двух основных направлениях:

  1. Доказательная регистрация авторских методик психотерапии, практической и консультативной психологии, психотерапевтической медиации и учебных программ по этим методикам, а также клиентских тренингов по заявкам авторов этих продуктов.
  2. Мониторинг работы профессионального сообщества, выявление и представление Центральному совету на утверждение кандидатур профессионалов, внесших особый вклад в развитие профессионального сообщества за отчетный период в следующих номинациях: «Идеолог», «Создатель научно-практической школы», «Творческая реализация», «Премьера года», «За заслуги перед профессиональным сообществом», «Креативный организатор года», «Главная инициатива года», «Наставник года», «Инновационное лидерство в продвижении психотерапии и консультирования» и других. А также проводит процедуру их награждения дипломами и памятными подарками. Кроме того, по мере выявления людей, внесших наиболее значительный вклад в профессию, производится их награждение медалью «За особый вклад в развитие психотерапии в России и в мире».

Структура комитета:

Совет по экспертизе и доказательной регистрации авторских методик:

  1. Берберян Ася Суреновна, д.пс. н. профессор, г. Ереван
  2. Бондаренко Александр Федорович, д.пс. н, профессор, г. Киев
  3. Силенок Петр Федорович, к.пс.н., г. Краснодар
  4. Стрельченко Андрей Борисович, д.м.н., г. Москва
  5. Филатова Александра Федоровна, д. пс. н., профессор, г. Омск
  6. Хусаинова Наира Юсуповна, д. пс. н., профессор, г. Казань
  7. Чеглова Ирина Алексеевна, к.м.н., доцент, г. Москва — координатор экспертного совета

В отчетном году сохраняется тенденция к росту популярности авторских свидетельств ОППЛ за пределами нашей организации. В настоящий момент экспертизу проходят два авторских продукта коучей-членов ICF (Международная федерация коучинга), а также методика, разработанная членом Союза театральных деятелей России. В отчетном году успешно прошел доказательную регистрацию и удостоился авторского свидетельства ОППЛ первый онлайн продукт, разработанный Мариной Розен (Ирландия).

В отчетном году в результате обобщения и систематизации опыта экспертной и аналитической работы комитета подготовлена к обсуждению трехуровневая модель психотерапии как цивилизационного инструмента. Модель будет представлена в докладе Ирины Алексеевны Чегловой и, более подробно, на Международном круглом столе «Подготовка психотерапии к глобальным вызовам».

Вкратце модель выглядит следующим образом.

В соответствии с эволюционной теорией видного американского социолога Кэролла Квигли цивилизация есть производящее общество, обладающее инструментом для экспансии [Quigley, 1979].

Психотерапия напрямую затрагивает 5 базовых потребностей из 6: 1) коллективная безопасность; 2) организация взаимодействия; 3) близкие отношения; 4) уверенность в правильности своего образа жизни; 5) понимание окружающего мира. 6 базовая потребность — материальное благосостояние — также находится в сфере влияния психотерапии.

Следовательно, на данном этапе развития человечества, психотерапия соответствует определению инструмента для цивилизационной экспансии.

В настоящем, которое мы проживаем сейчас, явственно прочитываются и активно рефлексируются прогностическим сообществом три сценария будущего:

  1. Постиндустриальный переход с развитием мышления нового уровня (разные авторы называют этот период по-разному — психонетика, когнитивная фаза развития и т.п.).
  2. Футуроархаика с борьбой кланов по сценариям, сходным с «Игрой престолов».
  3. Общество тотального контроля (медицинского, информационного, био — или психотехнологического).

Наблюдая за развитием профессионального сообщества, мы выделяем три уровня работы, которые присутствуют в каждой серьезной профессиональной практике, выполняя каждый свою функцию и отвечая на актуальные запросы людей.

  1. Психотерапия созидания. Работает строго индивидуально по принципу «Собрать себя под задачу/стратегию». Формирует формы мышления и психические структуры, способные отвечать на предельные вызовы времени через развитие человеческого потенциала. Связан с глубокой трансформацией личности.
  2. Психотерапия родовых корней. Работает по схемам, тиражируемым от «отцов-основателей», руководствуясь принципам «Собрать себя под требования рода». Возвращает внимание к родовым структурам как мощным источникам энергии, человечности и человеческого потенциала. Связан с инсайтами «Так вот, отчего все происходит именно так».
  3. Психотерапия утешения. «Собрать себя под сеттинг/концепт, предлагаемый специалистом». Связан с конкретными переживаниями и ситуативными выборами.

Сопоставляя эти уровни со сценариями глобального будущего, можно видеть прямое соответствие доминирующего уровня работы конкретного специалиста/школы/организации определенному сценарию будущего.

Практики, основанные на психотерапии созидания, формируют своих носителей как инструмент сценария постиндустриального перехода. Как инструмент движения цивилизации от ужаса и жадности к любопытству и любви.

Практики, основанные на психотерапии родовых корней, формируют своих носителей как инструмент сценария футуроархаики, замыкая цикл развития мышления и сознания на принципе «свой-чужой».

Практики, основанные на психотерапии утешения, трансформируют пассионарность и поиск решения в покорность и поиск признания, являясь инструментом формирования общества тотального контроля, в котором отсутствуют социальные лифты и потребность в таких лифтах.

Возвращаясь к теории Кэролла Квигли, отметим, что инструмент экспансии, а, следовательно, жизни цивилизации, является таковым до тех пор, пока удовлетворяет потребности общества. Как только он превращается в институт и начинает удовлетворять собственные потребности, ему приходится погибнуть вместе с цивилизацией, которая его породила.

Усилия нашего профессионального сообщества направлены на предотвращение трансформации психотерапии из инструмента в институт.