ОППЛ
Общероссийская Профессиональная Психотерапевтическая Лига
Крупнейшее сообщество психологов, психотерапевтов и консультантов

И. Лазебникова. Изоляция - она какая?

Рубрика «Опыты души»

Цикл заметок Инны Лазебниковой

Изоляция — она какая?

Инна Лазебникова,
психолог, г. Москва
Действительный член ОППЛ,
член Национальной СРО «Союз психотерапевтов и психологов»
Instagram @innal_75

Изоляция в кругу семьи или в одиночестве? — это еще один из важных пунктов, о котором стоит поговорить отдельно. О сложности, о том, сколько боли может скрываться под занятостью, рассылкой мемов, спама, пересылкой фейков или новостей, шуток, юмора и т.д. Но все это снижает зашкаливающую тревожность, принося ложное ощущение сплочённости, что ты не один со всеми этими навалившимися проблемами…

От постоянного нахождения в замкнутом пространстве в семьях могут нарастать агрессия, недопонимание, рождаться обиды, учащаться конфликты — очень сложно оставаться зрелой личностью «в привычной маске», будучи постоянно закрытым в ограниченном периметре. Все поменялось, а ты нет — такое возможно только в патологической среде. Может начаться борьба темпераментов, связанная с привычной, но недостаточной сегодня самоактуализацией и самореализацией.

Привычные социальные роли смещаются, приходится делать то, что за занятостью «в той жизни, до….» не делалось, ломать себя, изучать новое, делать неведанное, приспосабливаться. Это — серьёзнейшая нагрузка на психику. Осознание полного подчинения обстоятельствам, практически полное отсутствие свободы, потеря значимости социальных ролей и статусов в замкнутом пространстве и осознания себя с т.з. лидирующей позиции. Эти мысли могут тяготить. Их нужно переформулировать в позитивном ключе.

Одинокие, самоизолированные… От одного упоминания данной формулировки становится холодно, щемит в груди. У многих из нас социум был тем единственным миром-спасителем от самого «одинокого одиночества». Лишившись надежды на собственную нужность в этом мире, люди замыкаются, общение прерывается, ощущение полноценности и насыщенности жизни снижается до критической точки. Нужна помощь и поддержка! Если вы знаете таких людей, если у вас есть знакомые, оказавшиеся в таком положении — позвоните им, напишите. Им сейчас вдвое тревожнее и страшнее.

Другая жизнь, новые условия, иная деятельность — все это требует от человека осознанности. Для выработки адаптивных механизмов у нас очень мало времени, скорость реакции психики у всех разная. Надо помогать поддержкой психологической и помощью физической. Доброта и любовь к ближним — именно эти факторы помогут снизить напряжение, тревожность, страхи, апатию, и множество иных невротических состояний. Нужно пробовать, необходимо пытаться это делать. Когда-нибудь «и это тоже пройдет».

Терпение, понимание, помощь!