Рубрика «Творчество психотерапевтов»
Денисова Анна Ивановна,
психоаналитик, клинический психолог, кандидат психологических наук, доцент, действительный член ОППЛ,
.
Жила-была на свете красавица Метафора. Уж очень она была хороша. Так хороша, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Метафора любила себя, и цену себе знала. Нрава была веселого, незлобивого. Характером спокойная, духом крепкая. С людьми общительная, открытая. Трудолюбивая и любознательная. И главное — талантливая! Много чего умела Метафора, и умениями своими делилась, не жадничала, способности свои на пользу людям дарила. И люди ее любили, часто обращались к ней за помощью, приглашали в гости, просили содействия. А Метафоре словно только того и надо было — расцветала она пышным цветом, становилась яркой и красочной. И все, кто общался с Метафорой, были свидетелями того, как мир преображался вокруг, когда в него входила она — Метафора!
Королева Метафора! Чудесная. Волшебная. Образная. Развернутая. Художественная. Риторическая. Божественная. Символическая. Острая. Сказочная. Фантастическая. Ресурсная. Скрытая. Живая. Застывшая. Неожиданная. Новая. Древняя. Выразительная. Яркая. Возвышенная. Абстрактная. Архетипическая. Красочная. Многогранная. Простая. Сложная. Когнитивная. Поэтическая. Фигуральная. Эстетическая. Загадочная. Эмоциональная. Контрастная. Традиционная. Иносказательная. Концептуальная. Смыслообразующая. Прекрасная. Вот такая она разная — Метафора.
Жилось Метафоре хорошо — она знала, что нужна, чувствовала, что любима. Ее жизнь была наполнена смыслом и радостью — что еще нужно для счастья? Каждый день приносил Метафоре новый опыт, знакомил с интересными людьми, предоставлял новые выборы. И Метафора с удовольствием бежала навстречу каждому новому дню, распахивала объятия для опыта, осваивала новые решения. Она была счастлива, потому что жила для других, раздавая себя и одновременно становясь целостнее и многограннее.
На своем жизненном пути встречала она много интересных личностей. Это были люди разных профессий, взглядов, убеждений, разного пола и возраста, разных социальных статусов. В ее жизненной копилке были встречи с учителями, поэтами, адвокатами, писателями, священниками, артистами, режиссерами, политиками, музыкантами, философами, домохозяйками, дворниками, студентами, художниками. С мужчинами и женщинами, школьниками и пенсионерами, юношами и людьми средних лет. Каждую такую встречу Метафора проживала как отдельную маленькую жизнь — отдавая себя полностью в руки новых впечатлений и искренне радовалась результату. А результат был всегда неожиданный даже для нее самой. И когда она задумывалась об этом, она понимала, что это и есть ее настоящая жизнь: жизнь-поток, жизнь-творение. Каждый раз рождение и смерть в одном флаконе, причем оба эти явления одинаково прекрасны и взаимообусловлены. Метафора всегда была спонтанна и искренна в этом процессе. Она творила мир, а значит себя. Она умела смотреть на мир широко открытыми глазами, и восставать из пепла. Умела умирать, отдавая всю себя, опустошаясь до последней капли. И умела рождаться снова и снова, обновляя собой целый мир.
Однажды судьба подарила ей особенную встречу. Это была встреча с психотерапевтом. Произошло это неожиданно. Красивым зимним вечером, когда все вокруг становится похожим на сказку, к Метафоре обратился за помощью мужчина средних лет. Он пригласил ее в свой рабочий кабинет, напоил душистым травяным чаем, и сказал, что сейчас она может спасти жизнь человека. Метафора стала очень серьезной. Такого опыта в ее жизни еще не было. Но ее почему-то не удивило это предложение. Она была уверена в себе, и знала — если она нужна, значит все получится. На ее вопрос о том, что случилось с человеком, психолог ответил коротко: «Он потерял себя». Метафора стала еще серьезней. — «Что же я могу?» — «Все! — ответил психотерапевт — Расскажи ему, что ты знаешь о жизни и смерти».
С этими словами он завел Метафору в другую комнату, где в кресле полусидел-полулежал человек. Он безучастно смотрел в одну точку на потолке. Его тело было неподвижно, а глаза пусты. Метафора присела на край кресла, человек не шелохнулся, словно это было просто тело с пустыми глазами. Тогда Метафора неожиданно для себя начала петь. Тело продолжало лежать безучастно. Но Метафору это не смущало. Ее голос звучал сначала тихо, почти шепотом, постепенно набирал силу и звонкость. И, наконец, ее песня заполнила всю комнату. Это была колыбельная. Вот она закончила, и только воздух продолжал тихо звенеть по углам. А тело безучастно лежало. Так же, как и раньше. Зато Метафора пока пела, преобразилась — ее лицо светилось, глаза источали любовь и заботу. Она взглянула в лицо человеку — из правого глаза выкатилась маленькая слеза. Выкатилась и исчезла, словно испарилась. Метафора вгляделась пристальней — и заметила — что-то неуловимо изменилось в выражении этих пустых глаз. Пусть чуть-чуть, но они стали другими. А ей словно этого и было нужно.
Она стала рассказывать про чувство океанического блаженства, это разлитое теплое райское ощущение мира в утробе матери. Про властный страх, который душит, когда умираешь, рождаясь. Про боль, которая острым кинжалом пронизывает все маленькое тело от первого вдоха. Про то, как вкусно пахнут теплые летние лужи, когда в детстве бегаешь по ним босиком после дождя. Про сладкое головокружение от восторга, когда первый раз видишь радугу. Про пьянящий запах волос любимой женщины, когда хочется уткнуться в них лицом и заснуть с ощущением счастья. Про обжигающую всю грудь боль от предательства друга. Про ощущение огромной благодарности миру, которая не помещается в твоей душе и заливает ярким светом все пространство вокруг, когда рождается твой первенец. Про чувство радостной наполненности, когда твое дело оказывается нужным людям. Про удивительное ощущение целостности и экстаза, когда рождаешься, умирая… Метафора увлеклась. Она говорила еще много о чем: о штормах в бушующем море, о великолепных закатах в горах, о сладком вкусе победы и горечи утраты…
Она говорила и говорила, то переходя на шепот, то взрываясь криком. И остановилась на полуслове, когда вдруг человек легко вскочил с кресла и спросил психотерапевта: «Я немного задумался… Когда наша следующая встреча? У меня много дел и сейчас пора идти!» Его глаза горели решительностью и спокойной уверенностью. Тело пружинило, словно соскучилось по движению. Голос звучал негромко, но твердо. Человек ушел, условившись о встрече. А психотерапевт сказал Метафоре: «Ты способна совершать чудеса! Отныне ты будешь главным моим инструментом». Метафора рассмеялась в ответ: «Я не хочу быть главной. Мне это мешает. Я хочу быть собой!».
Уходя, Метафора подумала о том, что сегодня она воскресла. Воскресла вместе с этим человеком и целым миром. Воскресла в очередной раз. Воскресла для того, чтобы жить и дарить жизнь!
Вот такая она, Метафора!