ОППЛ
Общероссийская Профессиональная Психотерапевтическая Лига
Крупнейшее сообщество психологов, психотерапевтов и консультантов

О.Г. Покатаева - Метод Трех углов в Психосоматике организаций

Рубрика «Профессиональное признание авторских методик психотерапии и консультирования»

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ПРИЗНАНИЕ АВТОРСКИХ МЕТОДИК

(ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ)

Метод «Трех углов» в «Психосоматике организаций», т.е. решение проблем организаций с помощью средств психосоматики

Автор методики: Покатаева Оксана Григорьевна,
действительный член ОППЛ, внесена в Европейский реестр психологов.

Определение.

"Психосоматика организаций" — отношение к любой организации, как к человеку. Любое предприятие — промышленное, коммерческое, торговое и иное является особого рода организационной системой, которая при наличии стремления к развитию и изменениям одновременно стремится к гомеостазу,  т.е. пытается сохранить  постоянство внутренней среды.

Если смотреть на организации как системы, то можно увидеть
существующие между отдельными их структурами специфические
 "психосоматические" взаимосвязи, что очень схоже с психосоматикой человека. И если точно поставить «диагноз» организации, то легко и «вылечить» организацию.

Три основополагающие понятия в психосоматике человека — взаимосвязь Души и Тела (принцип аналогии), внутриличностные конфликты и сопротивление изменениям — также применимы и полезны в «Психосоматике организаций».

Сущность методики.

Основные принципы:

1. Принцип аналогии. Предпосылки к применению принципа аналогии: то, что находится и происходит внутри, то же самое происходит и снаружи. «Что внутри, то и снаружи». Для организации — это внутренняя и внешняя среда. Генри Форд говорил: идеальные сотрудники сделают идеальный товар, и создавал им идеальные условия труда.

2. Конфликт для развития. Конфликт в жизни любого человека просто необходим для его развития и дальнейшего продвижения. Но внутриличностный конфликт порождает психосоматические заболевания. Например, это может быть конфликт психики или организма, когда одна часть хочет, другая — не разрешает. Также и в организации — разные отделы могут конфликтовать между собой и тем самым тормозить развитие организации.

3. Естественное сопротивление: сопротивление существует в психике человека и у людей в организации. Сопротивление психики может быть осознанным и бессознательным. Но также и в организации: или сам руководитель, или работники могут сознательно или неосознанно сопротивляться изменениям. «Измените меня, не изменяя меня» — вечный запрос клиента. И такие же слова от сотрудников: «Хотим изменений, но меня и мои условия работы не меняйте».

Основные процессы:

  1. Выслушать «жалобы» от руководства организации (собственники, желательнее).
  2. Определить все части организации по метафоре «части человека». Кто сердце, кто мозг, что легкие, кто творческая часть, кто Мудрость, кто кровеносная система и т.д. Делают все значимые сотрудники.
  3. Работать с «болезнью» как с человеком по методикам психосоматического лечения: НЛП, эриксоновский гипноз, арт-терапия, позитивная терапия, сказкотерапия, аналитическая психотерапия, сценарии персонального будущего, мультимодальная психотерапия и т.д.

Структура сессии в формате психотерапии/консультирования:

Сессии зависят от назначения «диагноза» и выбранного метода работы.

Теоретические и методологические аспекты.

Термин «Психосоматика» можно соотносить как к человеку, так и к организации, и психологу-консультанту важно знать и уметь работать как с отдельным человеком, будь то ребенок или взрослый, так и с группой, большой или малой — семья, организация, страна. Психолог не должен навязывать свои представления о счастье или о должном развитии организации, в его обязанности входит следование за клиентом (будь то отдельный человек, или целая организация). При этом, далеко не все организации имеют своей целю получение прибыли.

Поэтому замечено, что в организации также есть принцип аналогии, конфликтность и сопротивление, как неотъемлемые части психосоматики человека.

Понятие «сопротивление» в организации чаще всего связано с возникающими организационными изменениями. Это общеизвестный факт. Каждый сотрудник в процессе работы уже имеет свое представление об организации, о своих функциях и месте в ней. Через определенный срок сотрудник начинает считать себя профессионалом в своем деле. А изменения, которые привносит руководитель или другие уполномоченные в этом сотрудники, обычно означают для него внесение путаницы и неразберихи в его стабильную работу. Стабильность положения в организации считается лучшим показателем качества работы в России среди работников на данный момент.

В редких случаях сотрудники могут и хотят свободно принимать возникающие изменения, но как правило они готовы противостоять этой дестабилизирующей их статус-кво работе. И часто стоящие идеи в купе с их грамотным внедрением могут приводить к неудаче, так как руководством может быть не учтено обязательно возникающее сопротивление сотрудников переменам. Этого не надо бояться, но об этом надо постоянно помнить и работать с сопротивлением.

Сопротивление сотрудников в организации также естественно, как и сопротивление бессознательной части психики психосоматического больного его сознательному желанию вылечиться. Этому способствует наше недавнее прошлое, когда каждый человек нашей страны жил стабильно и был уверен в завтрашнем дне, и знал, что так будет до самой его смерти. Организация может сломить и переработать внутреннее сопротивление, чаще всего для улучшения условий работы самих же сотрудников.

К тому же конфликты в организации, при правильном урегулировании, всегда ведут к развитию организации и самих сотрудников.

Используемые психотерапевтические подходы (модальности психотерапии)

Основные отличия от родственных методов

Организация рассматривается как живой организм, похожий на человека, и «лечится» как человек.

Показания, противопоказания и границы применения методики:

Применение только с психически здоровыми людьми; в случае серьезной проблемы в организации, когда причины неявные.

Литература

  1. Александер Ф., Селесник Ш. Человек и его душа. — М., 1995.
  2. Александер Ф. Психосоматическая медицина. Принципы и практическое применение. — М.: ЭКСМО-Пресс, 2002
  3. Антонио Менегетти. Психосоматика, — М.: ННБФ «Онтопсихология», 2002
  4. Джозеф О Коннор и Джон Меймор. Введние в нейролингвистическое программирование. — Челябинск: Версия, 1997.
  5. Дипак Чопра. Идеальное здоровье. — М., «Древо жизни», 1992.
  6. Кулаков С.А. Основы психосоматики. — СПб.: Речь, 2003.
  7. Курт Теппервайн. О чем хочет сказать твоя болезнь: язык симптомов. — М., 1996.
  8. Макаров В.В. Сценарий персонального будущего.
  9. Никифоров Г.С. Психология здоровья. Учебное пособие. — СПб.: Речь, 2002.
  10. Психосоматика/ сост. Сельченок К.В.
  11. Психиатрия, психосоматика, психотерапия/ К.П.Кискер, Г.Фрайбергер, Г.К.Розе, Э.Вульф. — М.: Алетейа, 1999.
  12. Пичужкин И.В., Жарков В.Н., Максимов С.А.. Основы менеджмента.
  13. Пауло Коэльо. Вероника решает умереть.
  14. Справочник по психосоматике// Сост. Малкина-Пых И.Г., 2003.
  15. Томпсон М. Восточная философия. — М.: ФАИР-ПРЕСС, 2002.
  16. Хайгл-Эверс А., Хайгл Ф., Отт Ю., Рюгер У. Базисное руководство по психотерапии. — СПб.: «Восточно-Европейский Институт Психоанализа», 2002.
  17. Ян Мак-Дермотт, Джозеф О Коннор. НЛП и здоровье. — Челябинск, «Библиотека А.Миллера», 1998.
Яндекс.Метрика